Saturday, December 31, 2016

Mommyclopedia di Sarah Sechan NET

Selamat menonton!:)

Busy 2016

Kurang beberapa hari lagi, tahun 2016 resmi akan berganti menjadi 2017. Tak terasa, time does fly! Apa ya kata yang tepat untuk menggambarkan perjalanan tahun 2016 saya?
Sumber: Google

Saya mengawali tahun 2016 dengan berlibur sekeluarga ke Bali. Menyenangkan tentunya, apalagi mengingat ini adalah perjalanan saya pertama ke Bali:p  Naya senang sekali waktu itu, bisa berkumpul dengan keluarga besar, bermain pasir di pantai dan menghabiskan waktu full bersama kami. Kesenangan kami berlanjut dengan kehadiran anggota keluarga baru, keponakan yang saya bantu juga proses kelahirannya. Dag dig dug, namun happy! Sama happy-nya ketika saya berhasil melawan ketakutan bertahun-tahun untuk menjalani operasi gigi. Stress minta ampun deh, apalagi setelah operasi pipi saya bengkak hampir seminggu lamanya. Tapi setelah semua itu terlewati, baru berpikir "Yaelah, kenapa ga dari dulu ya?" (Memang yang namanya penyesalan selalu datang belakangan, kalau di depan namanya pendaftaran).

Olahraga Untuk Special Needs Children


Monday, December 26, 2016

Horeee Libuuur!

Liburan (lumayan) panjang ini pada ke mana? Saya melihat isi timeline social media yang dipenuhi foto-foto liburan kebanyakan di luar kota. Ada yang berkunjung ke Malang (paling banyak), Yogyakarta (sama banyaknya), Bali (idem) sampai ke luar negeri seperti Malaysia, Singapore, Hongkong bahkan UK. Wah senang sekali deh melihatnya, sampai ikut ngiler ingin berlibur:p

Saya dan suami kebetulan bertugas jaga kandang nih, sehingga tak bisa pergi ke mana-mana, di Surabaya saja, mem-back up beberapa teman nasrani yang tentunya merayakan hari natal. Tapi saya bahagia sekali mendapat libur yang sebetulnya tak berasa libur ini. Karena akhirnya bisa sedikit melipir dari kesibukan rutin untuk merasakan family time. Horeee! I really need this for sanity reason:p

Yang saya suka kalau liburan di dalam kota seperti sekarang adalah karena Surabaya sepi! Tak ada deh macet yang biasa dirasakan setiap harinya. Kecuali di daerah pusat perbelanjaan yaa, ini sih tetap saja penuh.

Saturday, December 24, 2016

Toleransi dan Generasi Muda

Sependek ingatan saya isu SARA (Suku, Agama dan Ras) sudah sejak dulu berhembus, sejak saya masih kecil. Bahkan mungkin memang sudah dari jaman nenek moyang kita dulu ya.  Tapi entahlah, akhir-akhir ini saya merasakan bertambah kuatnya perbedaan pendapat atau perselisihan yang disebabkan karenanya. Coba deh cek timeline Facebook, isinya yang ini nyinyir terhadap yang itu, yang itu share berita dengan sumber tak jelas untuk nyinyir terhadap yang ini, dan demikian seterusnya. Yang awalnya membahas politik, akhirnya bisa melebar kemana-mana. Equil-lah, Sari Roti-lah, apalah apalah. Lelah Hayati membacanya Bang, lelaaaah.

Saya sedih sekali melihat bangsa Indonesia yang terkenal  ke-Bhineka Tunggal Ika-annya ini jadi terpecah belah karena hal yang justru menjadi aset kekayaan kita dibandingkan negara lain. Bayangkan deh, di kala negara lain sudah menciptakan teknologi mutakhir ini itu, bangsa kita setiap tahunnya masih saja berselisih pendapat mengenai boleh tidaknya mengucapkan selamat hari natal kepada umat Nasrani. SETIAP TAHUN. Tsk.

Beberapa hari lalu, saat pembagian raport di sekolah Naya, saya sempat terharu luar biasa. Bukaaan, bukan karena nilai raport Naya yang istimewa (kalau ini sih ya sutralah ya:p), tapi karena wali kelasnya menceritakan suatu hal kepada saya yang tidak pernah diceritakan Naya. Gurunya bercerita, Naya diundang bermain ke rumah salah satu teman sekelas. Tentulah anak gadis saya ini gembira sekali menyambut undangannya. Karena ia sedang senang-senangnya berkumpul dengan teman sekelas, Naya sudah tak tahan ingin segera ber-playdate. Lalu temannya bilang, kalau hanya Naya yang diundang karena hanya Naya yang sama-sama beragama Islam (teman-teman sekelas lain tidak ada yang beragama Islam juga).

Thursday, December 15, 2016

A Little Reminder

Setiap menjelang akhir tahun seperti sekarang ini saya selalu dilanda kegalauan. Bukaaan, bukan galau menentukan tempat mana yang harus didatangi untuk merayakan tahun baru *i wish*:p

Saya galau ketika teringat bahwa sudah hampir setahun penuh akan terlewati, dan saya belum cukup berkarya untuk kepentingan orang banyak. Lalu biasanya saya jadi akan berpikir "Ngapain aja yee gue selama ini?"

Thursday, December 8, 2016

Aplikasi Mommyclopedia

Setelah sekian lama berhubungan dengan masalah teknis, alhamdulillah, akhirnyaaaaa aplikasi Mommyclopedia aktif juga!

Saya memang cukup stress karena masalah aplikasi ini. Bolak/i dikembalikan oleh pihak Google dan Apple, berulangkali direvisi, berpuluh kali direview, mengakibatkan keterlambatan yang lumayan lama untuk launchingnya aplikasi Mommyclopedia ini.

Memang kenapa harus pakai aplikasi sih? Awal ceritanya nih, saya berkaca pada diri sendiri waktu pertama kali jadi ibu. Sibuknya minta ampun. Naya minta menyusu terus, minta digendong terus, tak juga tidur. Boro-boro membaca buku, untuk makan saja saya sampai harus disuapi lho, saking tak mau lepasnya Naya dari gendongan saya.

Walaupun saat itu saya sedang dalam pendidikan untuk menjadi dokter spesialis anak, percayalah, saya pun sering sekali khawatir. Lah kok Naya kuning terus ya? Ini normal engga? Kok berat badannya menyusut? Kok bisa tidak BAB sampai 12 hari?

Tuesday, December 6, 2016

Monday, December 5, 2016

Nayara Si Anak Gadis


Sudah lumayan lama ya saya tak menulis update mengenai anak gadis kesayangan, Nayara Bawela?:p

Alhamdulillah, Naya tumbuh sehat dan baik. Masih hobi makan dan sempat overweight. Tapi untungnya, ia gampang sekali diberitahu. Sekali saja saya bilang “Kak, ingat ya makan besar kayak nasi itu cuma boleh 3x sehari, snack bolehnya 2x, susu bolehlah 2x.”, Naya langsung patuh. Yaa terkadang saya yang luar biasa iba padanya, apalagi kalau melihat ia tampak ngiler terhadap satu makanan. Tapi demi menjaga berat badan ideal dan pola makan sehatnya, harus tegas juga ya;)

Saturday, December 3, 2016

Sarah Sechan: #Mommyclopedia


Beberapa hari yang lalu, saya diundang untuk mempromosikan buku terbaru #Mommyclopedia ke acara Sarah Sechan di Net TV. Ini adalah kali kedua saya mendapat kesempatan tampil di sini. Menyenangkan? Tentunyaaa:D

Sayangnya, karena kesibukan yang padat luar biasa, saya harus pulang pergi Jakarta-Surabaya dalam satu hari. Sudah terbayang belum rempongnya?:p

Jadilah saya berangkat dari Surabaya setelah shalat Shubuh, dan sebelum Maghrib sudah bertolak ke Surabaya lagi. Di benak saya sih, rencana sudah sangat sempurna. Sampai di Jakarta, langsung make up kemudian syuting. Setelah syuting langsung kembali ke airport untuk pulang ke Surabaya. Saya tak ketinggalan mengecek Waze dan Google Maps beberapa hari sebelumnya untuk memprediksi kira-kira berapa lama waktu yang harus saya tempuh. Maklum deh, Jakartaaaa gilaaa macetnya:)

Wednesday, November 30, 2016

Mommyclopedia Review: Mommies Daily

Wow, saya senang sekali deh karena Mommyclopedia direview oleh Mommiesdaily. Untuk review lengkapnya bisa dibaca di sini yaa.

Thank you Mommies Daily!:D

Monday, November 28, 2016

Mama Sakit

Rabu kemarin, mama saya berkunjung ke Surabaya. Tentulah saya -dan Naya for sure!- menyambut dengan senang hati dan riang gembira. Entahlah, walaupun saya sudah jadi mama juga, kehadiran mama selalu membuat saya nyaman dan tentram. Apa memang semua begitu ya?;)

Rencananya, sore hari kami akan makan malam bersama. Namun karena terlalu capek, mama saya meminta tidur siang dulu. Sebangunnya tidur siang, mama tiba-tiba merasa kesakitan yang amat sangat di daerah ulu hati. Saya sempat bilang ke mama "Bentar, kuambilin obat dulu ya di kamar'. Setelah itu saya masuk kamar untuk menvari obat.

Tidak sampai 10 menit, saya tidak menemukan obat yang saya maksud dan berencana untuk pergi ke apotik. Saat saya keluar kamar, saya terkejut bukan main melihat mama yang sudah terkulai lemas. Keringat dingin membanjiri seluruh tubuhnya. Tak bisa diajak bicara, dan benar-benar terkapar di kursi tamu. Segera saya raba nadinya, benar-benar lemah. Tangan dan kaki mama anyep sekali.

Monday, November 21, 2016

Tips: Perpustakaan Anak Mini


Menyediakan rumah bersih dan sehat untuk anak sudah pasti masuk ke salah satu prioritas semua orang tua. Buat saya, sehat itu luas artinya. Bukan hanya sehat fisik yang dapat dihasilkan dari nutrisi seimbang, imunisasi lengkap, istirahat cukup dan menjaga kebersihan. Tapi termasuk juga sehat rohani. Mulai dari mengajarkan Naya pendidikan agama, membentuk empatinya juga memberi stimulus tumbuh kembang. 

Saya termasuk ibu yang sangat beruntung menurut saya. Sejak kecil, Naya selalu tertarik pada buku. Kalau mengikuti blog saya ini dari awal,pasti tahu benar deh cerita kekhawatiran saya saat si anak gadis ini lebih suka membaca dari pada bermain. 
 
Sumber: Google

Wednesday, November 16, 2016

Giveaway #Mommyclopedia

Kenapa saya jadi jarang update blog ya? Ada yang menanyakan hal serupa?;)

Sebetulnya ada beberapa penyebab nih. Pertama, sepertinya karena kegiatan saya bukan main padatnya akhir-akhir ini, daya tahan tubuh menurun dan saya sempat jatuh sakit. Demam dan pilek seperti gejala flu, namun bedanya kali ini, flu ini tak juga membaik setelah sekian minggu. Saking parahnya pilek, saya menghabiskan tissue dan selalu mimisan hampir setiap hari.

Segala obat sudah saya coba namun tak juga menunjukkan hasil. Mungkin seharusnya saya beristirahat total ya. Tapi, ya itu, sulit sekali rasanya menemukan waktu istirahat di sela-sela kesibukan yang bukan main.

Monday, November 7, 2016

Launching #Mommyclopedia

Alhamdulillah, Sabtu kemarin akhirnya buku terbaru saya,  Mommyclopedia: Panduan Lengkap Merawat Bayi 0-1 Tahun resmi diluncurkan. Launchingnya bertempat di Gramedia Expo Surabaya, mulai jam 10.30 sampai dengan 12.30 WIB.

Senang sekali deh karena banyak yang hadir dan semua nampak antusias mengikuti jalannya acara. Spesial pakai telur, karena mbak Sasti, editor buku saya dari Gramedia ikut hadir, jauh-jauh dari Jakarta! Horeeeee.

Monday, October 31, 2016

Peluncuran Buku

Yuk, siapa yang mau ikut? Free of charge alias gratiiiis! Langsung SMS/Whatsapp nomor di atas yaaa. Tempat terbatas:D

Monday, October 24, 2016

Berburu Buku Dini Hari

Sekitar sebulan yang lalu, saya mendapat informasi kalau Big Bad Wolf, sale buku besar-besaran, akan diadakan di Surabaya. Sebagai seseorang yang suka sekali membaca, mendengar kabar itu tentu saja sangat menyenangkan. Segera saya masukkan jadwalnya ke dalam organizer. Pokoknya tak boleh ketinggalan!

Sumber: Google

Beberapa waktu lalu saat BBW ini diadakan di Jakarta, saya sampai berniat untuk pergi pulang pergi ke sana hanya untuk mengikuti acara tsb. Sayangnya, saya sudah terlanjur ada acara setiap weekendnya. Mau cuti saat weekdays, tak bisa juga karena baru saja cuti. Ya sudahlah, mungkin memang belum berjodoh.

Big Bad Wolf ini menjual banyak sekali buku impor, mulai buku anak sampai buku klasik. Untuk pencinta buku, wajib deh datang ke sini!

Saturday, October 22, 2016

Raisa di Surabaya

Setelah Rizky Febian, radio saya mendapat jadwal untuk melakukan interview dengan Raisa. Saya yang ditawari melakukan interview langsung mengiyakan. Rencananya sih ingin memanas-manasi suami yang super ngefans dengan si cantik bersuara emas ini.

Sewaktu suami mengetahui kalau Raisa akan mengadakan tour album terbarunya ke Surabaya, ia langsung menelepon saya dan "menitahkan" istrinya ini untuk segera membeli tiket. Tak tanggung-tanggung, yang VVIP supaya bisa puas melihat sang idola, katanya. :)))))

Monday, October 17, 2016

Rizky Febian

Di awal masa siaran sewaktu jam siaran saya masih tak terlalu ekstrim (bukan subuh atau tengah malam), saya sering sekali mendapat jadwal interview dengan pemain film, penyanyi atau grup band terkenal di Indonesia. Maklumlah, radio tour merupakan agenda penting untuk para seniman selebritis ini sebagai media promosi.

Saya sudah pernah menginterview banyak sekali artis. Mulai dari sang legenda Chrisye, Peter Pan (termasuk Ariel, saya ingat betul saat itu membuat salah satu pendengar yang berkunjung ke radio pingsan dengan suksesnya LOL), Project Pop, Keith Martin, Christian Bautista sampai Pevita Pearce.

Buat saya yang memang berjiwa suka ngobrol, menginterview artis punya tantangan tersendiri. Tidak semua artis gampang diajak ngobrol dengan santai. Ada yang jaim, jutek atau seringkali lelah setelah seharian penuh beraktivitas. Ada juga yang memang talkative. Baru disenggol sedikit, sudah cerita panjang lebar. Ada yang introvert. DItanya ini itu, jawabnya hanya iya atau tidak:)))

Sunday, October 9, 2016

Vaksin VS Autisme

Entah sudah berapa (puluh) kalinya saya mendapat pesan dari teman di whatsapp, meminta klarifikasi atau konfirmasi benar tidaknya pesan berantai yang beredar dari grup ke grup. 
Diambil dari Google

Bukaaan, bukan mengenai kabar atau gosip terbaru tentang saya *kibas rambut* #apeuu :)) Tapi, mengenai vaksin yang mengandung thimerosal dan hubungannya dengan autis. 

Awal mulanya, pesan berantai tersebut ditulis oleh seorang ibu yang memiliki anak dengan Autism Spectrum Disorder. Ibu ini baru saja membaca buku tulisan dari Jaquelyn McCandless, Children With Starving Brains yang mengatakan bahwa thimerosal dalam vaksin sebagai penyebab autisme pada anak. 

Friday, October 7, 2016

FAQ #Mommyclopedia

1. Ini buku apaan sih?
Buku #Mommyclopedia ini terdiri atas 123 halaman berisi tentang panduan lengkap merawat bayi 0-1 tahun. Buku ini dicetak penuh warna dan penuh ilustrasi supaya ringan dibaca, juga mudah diikuti.








2. Apa beda buku ini dengan buku sejenis?
 Saya memang sengaja menbuat konsep buku yang ringan dibaca dan mudah diikuti. Sebagai ibu, saya mengerti benar bagaimana kesibukan orangtua baru. Bisa tidur cukup saja Alhamdulillah, kok baca buku:p Karena itulah, Mommyclopedia ini juga dilengkapi oleh aplikasi untuk mempermudah orangtua mengakses informasi. Tinggal scan QR code dalam halaman buku, kita bisa langsung terhubung ke aplikasi. Aplikasinya juga bisa didownload di Appstore dan Playstore.

Wednesday, October 5, 2016

Pesta Ulang Tahun

Minggu lalu (Ya maap, saya baru sempat menulis di blog nih haha), Naya diundang teman sekelasnya berulang tahun ke-8 di hotel Garden Palace. Ini bukan kali pertama temannya ada yang merayakan ulang tahun di hotel. Sebetulnya, sebagai emak irit, saya sudah kebat-kebit saja takut Naya tetiba mempunyai ide ingin berulang tahun di hotel juga.

Tapi, Alhamdulillah kekhawatiran saya tidak terjadi. Tahu tidak, anak gadis bongsor saya itu malah berucap begini: "Mama, kasihan ya C itu, ulang tahunnya harus dirayain di hotel. Mungkin rumahnya kecil sempit ya ma, jadi engga bisa dirayain mama papanya di rumah kayak kakak. Mama, nanti kita belikan hadiah yang agak bagusan ya biar dia senang."

(Emaknya bengong, lalu ngakak sejadi-jadinya)

:)))

Pre-order #Mommyclopedia


Monday, October 3, 2016

Teaser #Mommyclopedia

Salah satu alasan yang membuat saya agak jarang update blog akhir-akhir ini adalah karena kesibukan terkait dengan buku terbaru. Saya excited banget deh nih mengerjakan proyek yang satu ini.

Setelah #PlayAndLearn yang diterbitkan tahun lalu, saya sebenarnya tidak berencana untuk membuat buku lagi dalam waktu dekat. Selain karena masih belum tahu harus menulis atau membuat buku seperti apa, saya disibukkan dengan rencana untuk bersekolah lagi. Boro-boro sempat deh kayaknya:p

Tapi mungkin karena kesukaan pada menulis begitu besar, satu hari di tengah tahun lalu tetiba saya terpikir untuk membuat buku semacam Dummy for Parenting 101. Terus terang sebagai dokter spesialis anak, saya sering banget mendapat pertanyaan serupa dari para orangtua. Mulai dari "Kok bayi saya beratnya turun setelah lahir?", "Boleh tidak sih ibu menyusui mengecat rambut?", "Bagaimana kalau jadwal imunisasinya terlambat?", "Kapan anak saya boleh dikasih makan?", "Makan apa harusnya?", dsb dsb.

Inginnya sih saya menuliskan Frequently Asked Questions dari orangtua ini sampai 5 tahun pertama. Tapi ternyata jadinya banyaaaak banget. Yang ada, malah malas melihatnya juga:)) Akhirnya, saya pecah saja menjadi 0-1 tahun pertama. InsyaAllah, akan ada seri-seri berikutnya kok.

Sunday, October 2, 2016

DJ FM Shooting Session

Beberapa hari yang lalu, stasiun radio tempat saya bekerja berencana membuat beberapa video terkait dengan promosi program kami. Untuk itu, berkumpullah kami semua di studio foto Cortez, tepatnya di jalan Ngagel Jaya Selatan.

Untungnya, waktu yang ditentukan tidak terlalu sore tapi juga tidak terlalu malam. Pas banget, kebetulan saya bisa datang. Karena dresscodenya in black with a lil bit of white, saya tak terlalu pusing memilih baju untuk dipakai. Memang kebanyakan baju saya berwarna hitam haha.
Keluarga Citandui 14

Sebetulnya, di studio ada yang bertugas untuk merias wajah kami semua. Tapi karena saya baru saja ulang dari rumah sakit sore hari, rasanya tak sempat kalau datang lebih dulu untuk di-make up di sana. Jadilah saya make up sendiri di rumah dan di perjalanan menuju studio.

Thursday, September 22, 2016

Makassar Day 4-5-6

Saya sengaja memposting perjalanan di Makassar dua hari terakhir ini secara rapelan. Harap maklum di hari ke-4, saya mulai dilanda stress luar biasa sampai tak sanggup rasanya kalau harus membuka laptop untuk menulis blog.

Salah satu alasan mengikuti PIT di Makassar ini karena saya terpilih menjadi finalis Makalah Penelitian Unggulan atau Young Researcher Award. Sejujurnya, saya mengikuti lomba tersebut hanya karena kewajiban dan sama sekali tak mengira akan lolos menjadi finalis. Dari sekian banyak makalah, finalisnya hanya ada 10 orang se-Indonesia. Engga mungkin saya kan ya? Amanlaaaah.

Karena itu juga, saya sempat shocked saat pertama kali mendapat email notifikasi pemberitahuan lolosnya saya sebagai finalis. Waduh, bagaimana iniiii? Penelitian yang saya lakukan itu sudah 2-3 tahun lalu, dan saya sudah tak ingat sama sekali. Tambah panik lagi karena saat final, saya harus mempresentasikan di depan orang banyak dan siap ditanya-tanya alias disidang.

Sunday, September 18, 2016

Makassar Day-3

Hari ini saya kembali terbangun di pagi hari. Tidak sedini kemarin sih, tapi tetap saja, di luar masih gelap gulita. Saya memanfaatkan waktu untuk menonton serial TV yang sedang saya ikuti. Suits, judulnya. Duh seru banget deh!

Hari ini juga, saya berpindah hotel dari Swiss Bell-Inn ke hotel Four Points by Sheraton. Maka dari itu, saya sibuk packing dan memastikan tak ada yang tertinggal. Setelah sarapan, saya dan mas Wennas (senior saya dulu waktu masih PPDS) berangkat menuju Clarion untuk mengikuti workshop hari ke-2.

Tidak seperti di hari pertama, workshop hari ini lumayan singkat. Tepat pukul 1 acara sudah selesai dilanjutkan dengan makan siang. Tapi saya yang sedikit merasa "tak cocok" dengan makanan Makassar memutuskan untuk mencari makan siang di mall saja:D Kalau ditanya "Jadi selama di Makassar sudah makan apa saja, Met?" Jawabannya: Capcay, gado-gado, tumis pepaya muda, dan roti. Kurang Makassar banget ya?:p



Saturday, September 17, 2016

Makassar Day-2

Di hari kedua di Makassar ini, saya benar-benar letih bukan kepalang. Terbangun jam 4 pagi waktu setempat, lalu tak bisa lagi tertidur. Akhirnya saya menghabiskan waktu dini hari dengan...errr...cuci-cuci hahaha. Kurang emak-emak bagaimana lagi coba saya?:p

Setelah beberes kamar dan mandi, saya breakfast di lantai 2 hotel Swiss Bell-Inn. Makanan yang disediakan cukup bervariasi. Ada pojokan makanan tradisional juga lho! Tapi namanya juga Meta, saya hanya mengambil sepotong croissant cokelat karena tak nafsu makan rasanya. Harap maklum, saya agak sulit mencoba makanan baru. Engga Naya banget deh pokoknya:p

Saat baru saja meghabiskan roti tadi, saya melihat kakak kelas waktu PPDS dulu datang untuk sarapan. AKhirnya, ngobrollah kami saling catch up kabar terbaru. Lalu setelahnya, kami bersama-sama menuju hotel Clarion tempat diadakannya workshop.

Teman seangkatan PPDS nih dulu!

Friday, September 16, 2016

Salamakki Battu Ri Mangkasara


(Arti: Selamat Datang di Makassar!)

Hari ini sampai beberapa hari ke depan saya akan menceritakan pengalaman selama di Makassar nih! Di kota ini sedang berlangsung Pertemuan Ilmiah Tahunan dokter spesialis anak se-Indonesia. Kalau tahun lalu saya repot bukan main karena berperan sebagai tuan rumah, nah tahun ini saya “hanya” sibuk sebagai peserta hehe.

Saya sudah mendaftar dan merencanakan perjalanan ini sejak tahun lalu. Lebay ye?:p Tapi yaa namanya manusia memang bisa berencana, tetap saja Allah Swt yang menentukan. Karena satu dan lain hal yang tak bisa saya ceritakan sekarang (tapi pasti akan saya tulis di blog kok), batallah sudah rencana yang sudah saya susun tersebut.

Wednesday, September 7, 2016

Review: @goclean.id

Seperti yang sudah sering saya tulis di postingan-postingan sebelumnya, saya ini allergic banget. Ada kucing lewat di depan saya, langsung bersin (sayanya yaa bukan kucingnya:p). Makan seafood, gatal seluruh badan. Tak makan seafood, tak ada kucing, bersin bolak/i. Ini sih karena debu biasanya.

Tapi dari semua itu yang paling "menyiksa" adalah saat malam hari menjelang sampai subuh. Saya sulit sekali tertidur nyenyak tanpa gangguan. Dimulai dari hidung buntu sebelah (kadang dua-duanya), kemudian tenggorokan gatal bukan main lalu perih, dilanjutkan dengan hidung meler tak berkesudahan.

Belum cukup sampai di situ, "periode penderitaan" selanjutnya adalah bersin yang terus menerus dan rasa gatal di hidung sampai ke telinga. Engga banget deh. Kesemuanya baru akan mereda lalu menghilang setelah matahari muncul.

Monday, September 5, 2016

Sabtu Sibuk

Sebelum mulai bercerita di postingan ini, saya ingin mengucapkan terima kasih dulu nih untuk semua yang sudah ikut #BagiBagiPouch. Banyak juga lho yang langsung mengirimkan email begitu saya publish postingan tersebut. Yang masih belum ikutan, masih banyak waktu. Yuuuk!

Oke, sekarang barulah saya mau menceritakan soal weekend lalu, khususnya di hari Sabtu sih. Super exhausting yet so fun. Kenapa saya bilang super exhausting? Karena biasanya sebisa mungkin saya menggunakan weekend untuk beristirahat dan family time. Waktunya bersenang-senang dengan suami dan Naya deh. Tapi di weekend kemarin, percaya tidak, saking padatnya jadwal, saya baru bisa makan jam 5 sore! Makan yang saya maksud di sini adalah sarapan, makan siang dan makan malam hahaha.
Liat deh itu Photobomb di belakang. Ga rela bener emaknya selfie sendiri-_-"

Ada acara apa sih? Jadi, saya memang menjadwalkan hari Sabtu lalu untuk shooting yang terkait dengan buku terbaru saya. Buku apa? Shooting apa? Hehe belum bisa saya ceritakan secara detail yaa, tunggu tanggal mainnya saja:p Pagi-pagi benar, begitu bangun tidur saya bersiap-siap untuk dirias. Kebetulan make up artist langganan saya, mbak Lina sudah siap sejak jam 6 pagi.

Friday, September 2, 2016

#BagiBagiPouch

Halo! Tak terasa ya, kita sudah memasuki bulan ke-9 di tahun ini. Cepat sekali waktu berlalu. Bulan ini agak spesial buat saya karena banyak sekali rencana yang akan saya laksanakan. Apa saja? Ada deh:P

Maka itu jangan heran ya kalau bulan ini mungkin saya jarang sekali mengupdate blog. Harap maklum, pekerjaan menumpuk:D

Anyway, saya lagi ingin berbagi nih! Ada beberapa pouch #PlayAndLearn super kece yang bakal saya bagikan untuk pembaca setia blog ini. Caranya pun gampang banget. Cukup email saya di metahanindita@yahoo.com, beri subject email: Mau Dong!, plus tulis alasan kenapa saya harus memberikan pouch tadi ke kamu. Gampang kan? Ditunggu yaa! Batasnya masih tanggal 20 September ini kok, jadi masih banyak waktu:D


Thursday, August 25, 2016

Video Profile

Sudah beberapa hari terakhir saya sibuk bukan main karena harus mengurusi akreditasi rumah sakit, pontang/i rasanya. Berangkat pagi, pulang sore. Di sela-sela acara tersebut, saya dihubungi oleh seorang teman yang meminta bantuan syuting mewakili dokter spesialis anak untuk keperluan pembuatan video profile rumah sakit tempat saya berpraktik.

Kalau praktik sehari-hari seperti ini, seram engga?:p
Karena suami saya berpraktik di rumah sakit yang sama dan juga dimintai bantuan syuting untuk keperluan serupa, saya iyakan saja tawarannya karena menganggap tak perlu repot menyetir sendiri pergi dan pulang selesai syuting. Maklum, sudah lelah disuruh pula menyetir di jalanan Surabaya yang makin tak bersahabat macetnya ini:p

Sunday, August 21, 2016

Breastfeeding Experience

Tepat seminggu lalu saat saya menunggu penerbangan ke Singapore, saya mendapat email dari pemilik blog livingwithlowmilksupply.com yang mengajukan permohonan interview untuk ditampilkan di blog tersebut.

Karena saya ingin bisa menyemangati dan menginspirasi banyak ibu untuk menyusui, tentu saja saya iyakan dan langsung saya jawab beberapa pertanyaannya. Bisa dibaca lengkapnya di sini yaa:D


Saturday, August 20, 2016

Singapore Trip- Day 2-3-4

Hari kedua di Singapore, saya terbangun pagi sekali. Bukan pagi sih, lebih tepatnya dini hari.  Saya sangat excited mau mengikuti workshop, sedangkan mama saya memang sudah rutin terbiasa bangun tengah malam untuk tahajud.

Matahari di Singapore baru terbit sekitar pukul 7 pagi. Cuacanya sih mirip banget sama Surabaya. Setelah bersiap-siap, saya menuju hotel Genting Jurong, tempat workshop berlangsung. Lokasi airbnb dan hotel venue lumayan dekat, sekitar 10 menit dengan berjalan kaki. Saya suka deh suasana pagi hari di Singapore. Begitu sibuk, tapi tanpa kemacetan;)

Wednesday, August 17, 2016

Singapore Trip Day-1

Setahun lalu, seorang senior saya mem-forward announcement satu acara pelatihan mengenai feeding disorder di Singapore. Ketika membacanya, saya tertarik sekali walaupun sebenarnya acara tersebut bukan diperuntukkan dokter.
Hello SG!

Banyak banget lho pasien anak yang datang untuk berkonsultasi karena masalah makan. Usia sudah 2 tahun, tapi masih sulit makan nasi atau makanan padat lainnya. Maunya hanya bubur atau puree saja. Ada juga yang kesulitan makan nasi sehingga selalu dilepeh. Pasien lain tidak bisa mengunyah daging jika belum dikunyah dulu oleh ibunya (yucks!).

Sayangnya, tidak semua orangtua mengerti benar bahwa ini adalah masalah. Kebanyakan selalu menganggap "Ah, nanti kan juga bisa-bisa sendiri." sampai anaknya baru dibawa setelah sekian tahun dengan gizi buruk.

Bukan hanya untuk anak normal, pelatihan ini juga dikhususkan untuk anak berkebutuhan khusus seperti Down syndrome, Cerebral Palsy, Angelman Syndrome dll. Anak-anak ini kesulitan makan atau bicara karena keterbatasan kemampuan oromotorik.

Prader Willi Syndrome - Mommies Daily

Pernah dengar Prader Willi Syndrome? Walaupun jarang, tapi tak ada salahnya kita mengetahui mengenai kelainan satu ini. Tulisan lengkapnya bisa dibaca di sini yaa:)


Manajemen ASIP Ibu Bekerja - Mommies Daily

Masih dalam rangka Breastfeeding Week, beberapa waktu lalu saya ditanya mengenai manajemen ASIP untuk ibu bekerja oleh Mommies Daily. Tulisan lengkapnya bisa dibaca di sini yaa:)


Breastfeeding- Mommies Daily

Dalam rangka international breastfeeding week lalu, saya mendapat beberapa pertanyaan dari MommiesDaily nih! Silakan dibaca versi lengkapnya di sini. 

Semoga berguna:)

Workshop MPASI

Sebelumnya disclaimer dulu ya, berikut ini adalah beberapa postingan yang sudah terlambat -banget-;) But well, better late than never right? Saya sibuk bukan main beberapa waktu terakhir ini, dan baru bisa menulis untuk blog saat tanggal merah hehe. Enjoy!

Salah satu pertanyaan yang seringkali saya dapatkan sebagai dokter spesialis anak adalah mengenai MPASI. Banyak orangtua yang galau menjelang anaknya berusia 6 bulan. I know that feeling of course since i've been there and done that. Makan apa pertama kali? Berapa kali sehari? Berapa banyak sekali makan? Belum lagi jaman sekarang banyak "teori" bertebaran mulai dari BLW alias Baby Led Weaning sampai teori sebaiknya sayur diberikan pertama kali. Lalu yang seharusnya seperti apa?

Selain itu, yang menjadi concern lain adalah apakah menu MPASI yang dianjurkan sudah memenuhi kebutuhan nutrisi anak? Bukan hanya sekadar melihat indikator berat badan naik, tapi kebutuhan zat besi dan mikronutrien lagi ya maksudnya.

Sayangnya, tidak semua dokter spesialis anak juga mengetahui hal ini. Karena saya sedang mendalami ilmu Nutrisi dan Penyakit Metabolik pada anak, saya sedang rajin-rajinnya membaca penelitian atau rekomendasi ilmiah mengenai pemberian MPASI.

Beberapa bulan yang lalu, kami di divisi Nutrisi dan Penyakit Metabolik berdiskusi untuk merencanakan acara workshop alias pelatihan untuk dokter dan dokter spesialis anak. (This is one of the reason why i've been so busy;)).

Sejujurnya perencanaan acara ini agak susah karena kami memutuskan tidak menggunaan sponsor. Jadi deh, saya rajin-rajin survei toko buku online dan offline untuk mencari bahan workshop yang semurah mungkin. Untung banget saya ratu survei:p

Alhamdulillah, acaranya banyak peminat dan melebihi kuota yang kami rencanakan.  Bertempat di hotel Harris Gubeng Surabaya, selama sehari penuh workshop "Pemberian MPASI Untuk Mencegah Anemia Defisiensi Besi" berlangsung dengan lancar.

Oh ya, rencananya kami juga akan membuat acara serupa untuk orang awam. Berminat? Tunggu tanggal mainnya ya;)

Monday, August 1, 2016

Hello August!

Sudah beberapa hari ini saya sibuk luar biasa. Banyak sekali urusan yang sepertinya tak kunjung usai. Selesai yang satu, yang lain datang kembali silih berganti. Begitu terus tak berkesudahan.

Alhamdulillah, saya masih diberi kesempatan untuk menghabiskan waktu bersama Naya, yang ngomong-ngomong semakin genit haha. Saat ini Naya sedang dalam masa "harus-kembaran-sama-mama". Semua gaya saya ia tiru. Sepatu, baju, cara berjalan sampai lagu yang sedang sering saya nyanyikan. Jelas saya jadi harus lebih berhati-hati dalam bersikap dan bertutur. Bahaya kalau keceplosan sesuatu yang tak layak ditiru Naya.
Kenapa deh genitan yang kecil-_-"

Anyway, di sela-sela kesibukan yang luar biasa kemarin, saya mendapat email pemberitahuan bahwa karya ilmiah alias penelitian saya lolos sebagai finalis YRA atau Young Researcher Awards. Hmm, stress? Jelas! Penelitian tersebut saya buat sudah beberapa tahun lalu dan sejujurnya, lupa semuaaaa hahaha. Untungnya ada waktu untuk saya mempelajari kembali -kalau sempat:p-dan membaca-baca lagi. Doakan lancar yaaa!


Oh ya, mengenai buku nih. Alhamdulillah sudah hampir 90% tercapai targetnya, tinggal finishing touch dan proses cetak. Kalau lancar dan tidak ada aral melintang, inshaAllah bulan September buku ini terbit. Untuk bocoran, buku ini saya peruntukkan bagi orang tua yang mempunyai bayi baru lahir samapi setahun. Bocoran lanjutannya ditunggu yaa, yang jelas konsep buku baru saya ini inshaAllah baru pertama kali ada di Indonesia. Nanti saya pasti akan membuka pre-ordernya di blog;)

Kembali ke soal Naya, saat ini ia sedang senang sekali bermain piano serta pianika. Saking senangnya dengan alat musik, Naya sempat merayu saya ingin sekali belajar main biola. Namun sayangnya karena keterbatasan waktu, terpaksa permohonannya saya tolak. Lain kali ya kak!

Saya upload video Naya bermain piano yaa, supaya tak hilang dan memenuhi memori handphone:))

Saturday, July 23, 2016

Procrastination

Sumber dari sini
Ada yang suka menunda pekerjaan alias procrastinating?:D Tahu tidak, setiap saya kepo mengenai karakteristik tipikal yang dimiliki orang berzodiak Aquarius -zodiak saya;)-, pasti deh salah satu poinnya adalah suka menunda pekerjaan.

Hal ini pun diamini oleh kebanyakan teman saya yang Aquarius. Mostly, mereka mengakui bahwa suka sekali menunda-nunda apapun. Tugas, janji temu, dan sebagainya. Alasannya pun bermacam-macam, mulai dari "Ah kan masih lama", "Woles dululaaah", sampai "Kalau engga mepet malah engga bisa ngerjain" -__-"

Friday, July 22, 2016

Kawasaki Syndrome

Beberapa waktu lalu, saya dihubungi Mommies Daily yang menanyakan beberapa hal mengenai Kawasaki Syndrome. Artikelnya sendiri bisa dibaca di sini yaa.

Tuesday, July 19, 2016

Hedonic Treadmill

Pernah mendengar Hedonic Treadmill? Saya pertama kali mengetahui istilah ini saat sedang membaca artikel psikologi. Apa sih artinya? Berdasarkan artikel yang saya baca tersebut:
Hedonic Treadmill is is a theory that proposes that people stay at about the same level of happiness, regardless of what happens to them.
Intinya, menurut teori ini, seseorang cenderung kembali pada standar kebahagiaan hidup yang sebelumnya, apapun hal yang terjadi pada kehidupan orang tadi. Masih dari artikel yang sama, terdapat gambar yang memperjelas definisi ini.

Sumber dari sini

Monday, July 18, 2016

#MulangTarima

Kapan sih terakhir ketemu sama teman SMA?
Jawaban untuk pertanyaan ini pasti beragam. Ada yang masih sering bertemu karena tinggal di kota yang sama, ada juga yang jarang banget. Kalau pertanyaan tadi ditanyakan ke saya, jawabannya: TIDAK PERNAH. Terakhir kali berjumpa yaaa pas 2001, sewaktu saya lulus SMA.

Maklum, selulus SMA saya kuliah di Surabaya dan menetap hingga sekarang. Sekalinya pulang ke Bandung, waktunya mepet sekali sampai tak sempat menyambung silahturahmi. Untungnya, ada social media yang masih mendekatkan kami. Tapi itu pun tak semua sih, hanya dengan sahabat-sahabat dekat saja. Yang lain? Sama sekali tak pernah kontak, tak tahu juga kabarnya. Maka itu, saya senang ketika beberapa bulan lalu dihubungi salah satu teman SMA yang mengabari akan ada reuni akbar. Lebih senang lagi ketika mengetahui beberapa teman dekat yang sekarang berdomisili di luar negeri menyempatkan hadir di acara tersebut.

Friday, July 15, 2016

Family First

Saya lupa bagaimana persisnya, tapi saya pernah membaca suatu cerita yang meninggalkan kesan mendalam. Seingat saya sih, saya membaca cerita ini di timeline social media. Kurang lebih beginilah ceritanya:

Suatu hari, seorang ayah membawa anaknya pergi berjalan-jalan ke desa terpencil yang kumuh. Ayah dan anak ini berasal dari keluarga kaya raya, dengan harta melimpah ruah yang tak habis dipakai sekian turunan. Lalu untuk apa berkeliling ke desa kumuh? Rupanya sang ayah ingin menunjukkan pada anaknya seperti apa keluarga miskin itu.

Setelah beberapa lama mengobservasi bersama kehidupan orang-orang miskin di desa terpencil dan kumuh tadi, sang ayah bertanya pada anaknya.

Monday, July 11, 2016

Jarang Update Soal Naya?

 Belakangan ini, sudah beberapa kali saya mendapat pertanyaan,
"Met, kok sudah lama engga mengupdate soal Naya di blog?"

Sejujurnya, memang betul, saya sengaja tidak mengupdate berita terbaru soal Naya. At least, tidak semuanya. Bukan apa-apa, tapi saya sering kali merasa bersalah. Lah, bersalah kenapa?

Saya beri salah satu contoh saja ya, seorang teman pernah bercerita pada saya. Ia merasa putranya yang lebih tua hampir dua tahun dari Naya bermasalah. Sampai usia 3 tahun, Obi -sebut saja begitu namanya- masih belum bisa berbicara dengan lancar. Selain itu, Obi susah sekali bersosialisasi, cenderung cuek terhadap teman-temannya atau lingkungan sekitar.  Berrdasarkan cerita-cerita saya di blog, teman saya ini bersikeras kalau Obi sama seperti Naya, sama-sama gifted.

Saturday, July 9, 2016

Lebaran Trip: Day-4

Di hari liburan ke-4 ini, rencananya kami akan menghabiskan waktu di Kidzania. Naya sudah ribut saja saking excitednya. Saya terbangun subuh untuk mulai menyetrika cucian. Sekitar pukul 8.30 pagi, kami berangkat dengan taksi ke Pacific Place untuk ke Kidzania. Saya pikir jam segitu masih sepi, ternyata walaupun mall belum buka, sudah tampak banyak anak kecil dengan orangtuanya yang berdatangan. Kidzania sendiri berada di lantai 6 Pacific Place.

Kidzania adalah wahana permainan anak yang memberikan banyak pengalaman profesi pada anak. Semacam role play begitu deh. Mau jadi apapun, bisa! Ada rumah sakit mini, pabrik coklat, pabrik donat, rumah makan yang menjual pizza, pabrik roti, pemadam kebakaran, laboratorium, stasiun televisi, studio radio, studio dubbing, supermarket, dokter gigi, salon, pilot, polisi, catwalk model, dll. Saya sirik banget melihat segala permainan yang ada. Kok jaman saya kecil belum adaaaa?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...