Monday, November 21, 2011

Di Suatu Sore

Alkisah, di suatu sore, Meta berniat ngeberesin kamar Naya. Well. lebih tepatnya lemari baju Naya. Banyak banget baju yang udah kekecilan dan engga kepake ditambah kiriman baju-baju baru dari utie bikin lemari baju Naya penuh sesak sampe susah dibuka:p

Mumpung Meta sedikit senggang, dimulailah usaha beres-beres ini.
Biar ga ngerusuhin, Naya ditaro di boxnya biar maenan sendiri:p


--> masih sibuk maenan sama Onyi si monyet

Tapi lama-lama bosen, minta ikut beres-beres kayanya.

--> sok sibuk.

Karena pada akhirnya malah ngerusuhin, baju yang Meta taro keranjang dikeluarin lagi sama Naya. Dimasukin Meta lagi, eeeh dikeluarin lagi sama bayi buntek ini sambil ketawa-ketawa seneng. Daripada engga selese2, Meta tarolah bocah ini ke keranjang.


--> bingung, mungkin mikir 'mama ini mau ngapain aku yaaa'

Lama-lama, malah maenan perahu2an sendiri dia. Engga mau diangkat dari keranjang *sigh*

Anyway, kenapa itu celananya beda? Karena selama "beberes", Naya pup kena celana, jadi harus diganti:p

Sunday, November 20, 2011

iCoo Pluto 2011 Stroller


Banyaknya stroller yang ditawarkan di pasaran sungguh membuat saya bingung harus memilih yang mana. Saya sih tidak terlalu banyak syarat dalam membeli stroller, yang penting Nayara nyaman di dalamnya, dan aman. Jujur, saya belum sempat survey banyak mengenai stroller ini dikarenakan pada saat hamil harus full bedrest dan sempat tidak bisa melihat sehingga survey online pun tidak bisa dilakukan. Setelah Nayara lahir pun, masih belum sempat karena Nayara bolak/i masuk RS untuk fototerapi.

Alhamdulillah saat kondisi Nayara relatif stabil, dan saya punya kesempatan membuka kado-kado dari relasi, saya baru menyadari bahwa mertua memberikan stroller i’Coo Pluto 2011 ini untuk Nayara.

Kelebihan stroller ini:
• Fiturnya yang lengkap. Bisa dilipat dengan mudah dan compact, keranjang penyimpanan barang dibawah kursi, kanopi yang bisa dibuka-tutup dengan mudah,reclining seat, pegangan yang nyaman dan ergonomis, serta peekaboo window, memudahkan kita yang mendorong stroller ‘mengintip’ bayi di dalamnya.
Padded seat,sehingga terasa empuk. Pantas saja Nayara terlihat nyaman didalam stroller ini. Selain itu, terdapat pula footrest yang bisa dinaikturunkan.
• Aman. Dilengkapi dengan foot-activated dual-rear parking brake, roda-roda yang bisa dikunci dan juga 5-point harness/seat belt sehingga saya tidak khawatir Nayara yang sekarang sudah banyak geraknya akan terjatuh atau terjungkir dari stroller ini.
• Sangat mudah mengendalikan stroller ini karena fitur front swivel wheels atau roda depan yang dapat berputar 360 derajat.
• Bahan polyester, metal dan steel menjadikan stroller ini sangat mudah untuk dibersihkan. Tinggal gosok dengan air sabun, bersih seperti baru lagi.
• Stroller ini dapat digunakan sejak bayi berusia 3 bulan sampai dengan berat 25 kg. Lumayan nih, bisa dipakai lama.
• Stroller i’Coo Pluto 2011 tersedia dalam warna-warna yang keren. Karena mertua saya mengetahui saya menyukai warna ungu, dipilihkannyalah warna plum untuk stroller ini. Mirip ungu katanya:D

Kekurangan stroller ini:
• Beratnya yang mencapai kurang kebih 4,5 kg.
• Banyak review yang saya baca mengatakan kurang puas dengan keranjang penyimpanan di bawah kursi stroller ini karena terlalu kecil. Tapi untuk saya yang jarang membawa banyak barang sih tidak masalah.
•Kurang cocok digunakan di area berbatu-batu.

So far, saya puas sekali dengan stroller ini dan (masih) enggan berpaling ke lain stroller. Berminat mencoba?:)

Curcol:p


Abis bete seharian di RS (dengan pressure yang masyaAllah only God knows how and i wish i could survive of) ditambah pula dengan semaleman jaga yang tak kalah pressurenya, Meta pulang ke rumah dengan capek, males, mangkel-entah-sama-siapa-tak-bisa-disalurkan. Tapi, you know what, begitu pintu pager dibuka, ada Naya yang menyambut Meta dateng. Langsung loncat2 ga keruan seneng liat mamanya yang lama banget engga pulang2 (untung belum nyaingin bang toyib:p). Plus, ketawa lebar banget sampe matanya engga keliatan. Ah ilang semua bete dan capek Meta:)

I love you MUCH MUCH MUCH Naya!:*

Tuesday, November 15, 2011

Naya Sekolah

Masih inget sama postingan Meta yang ini?
Waktu itu Meta emang iseng banget trial sekolah buat Naya which actually WAS unnecessary. Why was?

Owkay, jadi setelah Naya mulai bisa duduk dan berdiri, dia suka sekali lompat-lompat. Engga berenti2 lho *sigh*, guling-guling engga bisa diem, atau sekedar duduk-bangun-duduk-bangun. Intinya: Meta rasa Naya ini udah bukan pake batre energizer atau alkaline lagi tapi genset gendong. Engga ada diemnya sama sekali.
Bagus sih emang, fyi semua gerakan bayi seumur Naya bisa merangsang otaknya berkembang. Tapiiii.. emaknya (dan babysitternya) teler juga euy lama2.

Karena itu Meta mencari aktivitas yang bisa dipake buat nyalurin energi berlebihannya Naya. Awalnya Meta nambah jadwal renang Naya jadi seminggu empat kali. Bukannya capek, bocah buntek ini malah ketagihan. Owkay, harus ada aktivitas yang lebih terarah dan tujuannya jelas daripada sekedar gerak badan biar capek.

Isenglah Meta trial di Baby Smile school. Kenapa Baby Smile? Sebenernya karena teracuni oleh racun senior-senior Meta di pediatri yang menyekolahkan anaknya disana. Setelah Meta cari info, semua yang ditawarin Baby Smile sesuai sama apa yang Meta mau. Bahasa pengantar dalam bahasa Indonesia, satu kelas engga terlalu crowded (kelas Naya cuma ada 4 bayi dengan 2 guru), dan yang paling penting bisa bikin Naya fun. Masih bayi gitu lho:p

Pas trial, karena Meta jaga, nanny Naya laporan kalo Naya happy sekali. Ikut nyanyi, belajar tepuk tangan, ikut nempel-nempel, dan pas Meta liat Naya, yes she was really happy!

Engga pikir panjang, langsung deh Meta daftarin Naya.
Ini beberapa foto Naya di kelas. Selama pelajaran engga mau duduk sama sekali, tapi loncat-loncat terus. Yaaa... entah nurun siapa ini engga mau diemnya:p

Berikut adalah foto-foto Naya di sekolah:


Gambar bawang yang ditempel Naya. Gampang sih cuma nempel bawang yang coklat ke putih. Still, karena bisa nempel (yang putih ditempelin double tape) Meta tetep amazed:D

Kacang panjang yang ditempelin Naya ke pager, sisanya? DImakan:p

Engga mau diem. Loncat@ terus!

Sunday, November 13, 2011

Friday, November 11, 2011

Alat Pendukung ASIX

Alhamdulillah sampe saat ini Meta masih bisa ngasih ASI buat Naya, tanpa tambahan susu formula. Cuma share aja nih, menurut Meta, perlengkapan yang bener-bener penting buat menyusui. Subyektif sih, karena bisa jadi yang menurut Meta penting, malah engga penting buat orang lain. Tapi mungkin bisa buat referensi:D

1. Breastpump
Jelas, gunanya buat mompa ASI. Banyak yang bilang kalo mompa biasa pake tangan alias marmet lebih enak, tapi too bad, Meta engga bisa-bisa. Ada beberapa pompa ASI yang Meta pernah coba. Mulai dari medela swing, medela lactina, medela mini electric, pigeon sampe avent. Dan hasilnya, i love my swing! Bener-bener investasi deh. Emang harganya lebih mahal dibanding yang lain. Tapi enak dipake, bisa bikin LDR bolak/i, kekuatannya bisa diatur, bisa pake listrik atau batre, enak banget deh!

2. Botol kaca
Buat nyimpen ASIP. Meta nyoba berbagai alat penyimpan ASIP kaya botol UC1000, botol kaca yang tutupnya karet, botol kaca babypax, sampe plastik ASIP. Meta lebih suka pake botol UC1000 atau botol kaca yang tutupnya karet:D

3. Milksaver
My favorite breastfeeding item!:D Entah apa jadinya program ASIX Meta tanpa alat ini. Bisa baca reviewnya di postingan sebelum ini yaaa:D

4. Coolerbag, Icegel
Dipake buat bawa breastpump dan ASI kemana-mana

5. Baju menyusui
Emang engga wajib sih, tapi buat Meta ini menolong banget. Engga ribet tiap mau menyusui atau mau mompa, tinggal buka ritsleting doang langsung deh. Meta punya banyak baju menyusui*emang doyan ini mah:p*. Beli dimananya, nanti Meta share di postingan lain yaaa..

6. Nursing apron
Awalnya ini barang wajib buat dibawa, terutama kalo mau bawa Naya pergi. Tapi sekarang fleksibel, pake syal atau pashmina pun jadi:D

Apalagi yaaaa,, Kalo inget nanti Meta update lagi deh:p

NayaMorphosis-7Months


Sorry for the late post.
Ive been busy like hell. Well anyway, Naya 7 bulan udah bisa apa aja?
Selain merangkak maju mundur, bisa duduk sendiri, udah bisa ngomong 'engga', 'aha' (kalo ditanya siapa namanya, mungkin artinya naya), dan kalo ditelpon sama utie, bisa ngejawab 'aooo'.

Makin banyak makannya, makin pinter. Engga pernah rewel, engga pernah nangis kecuali kalo mau tidur, dan lagi suka ketawa ngakak. Kalo ditanya ' matanya yang mana sih?', pasti langsung nyipit-nyipitin mata. Kalo ditanya idungnya yang mana, idungnya dikernyitin. Lovely!

Ah ya,mulai umur 7 bulan ini Naya udah Meta sekolahin. Bukan berniat apa-apa sih, cuma karena Meta udah bingung energinya Naya yang sejibun ini mau disalurin kemana lagi. Bukan batre energizer atau alkaline lagi nih bocah, kayanya genset gendong. Engga pernah bisa diem.

Tambah suka loncat-loncat, udah bisa high five dan dadah2. Pinterrrrr:*
Sehat terus ya sayang!:*

Resep MPASI

Karena banyak pertanyaan tentang resep MPASI buat Naya, Meta tulis di blog aja yaaa.. Rangkuman ceritanya:p

Emang bukan Meta sendiri yang bikin, hehehe:D

Bubur Tepung

20 gr tepung beras
200 ml air matang

campur, dan panaskan di atas api sebentar. Begitu mengental, angkat, dinginkan sesaat, tambahin ASI.

--> Meta pake gasol organik, karena mau bikin sendiri tak sempat:p
Yang mau bikin sendiri caranya gampang kok, tinggal beli beras merah organik, terus setelah dicuci bersih dan dikeringin, giling sampe alus. Sisanya sama dengan gasol:D
Btw karena gasol organik udah dijual dengan berbagai rasa, Meta udah nyobain segala rasa buat Naya. Hasilnya? Well, Naya suka semua mulai dari bubur tepung beras merah, beras coklat, kacang ijo, pisang, garut, semua deh.

Bubur saring

Nasi, kentang, buncis, ati ayam, kaldu dari ceker ayam direbus sampe halus terus disaring.
Bisa dimodifikasi isinya nih, mulai bayem merah, makaroni, brokoli, wortel sampe buncis. Selalu diabisin Naya:D

Puree Alpukat
Meta pake alpukat mentega karena tekstur yang creamy dan rasanya enak. Dikerok dan dikasih ASIP secukupnya.

Biskuit

Tepung maizena, unsalted butter, oatmeal. Dicampur-campur terus dioven:p
*ketauan bukan yang bikin hahahaha*

Resep lain menyusul yaaaa:D

Thursday, November 10, 2011

(NOT) Co-Sleeping

Jauh sebelum melahirkan, Meta udah berencana untuk tidur engga sekamar sama Naya. Alesannya sih simple, karena Meta punya banyak contoh anak yang engga mau tidur terpisah sama orangtuanya, bahkan setelah mereka gede.

Masalahnya, kalo Meta atau sang suami jaga, gimana? Repot kan? Selain itu, Meta (dan suami juga:p) kalo tidur semacam baling-baling, muter terus, takutnya tanpa sadar Naya kedempet *amit2*. Anyway, FYI, engga sedikit lho jumlah bayi yang meninggal karena tertindih bagian tubuh ayah/ibunya waktu tidur. Serem ya?

Jadilah, survey mengenai boks bayi dimulai sejak awal. Engga peduli sama omongan orang yang bilang 'Met, yakin deh, engga bakal kepake boksnya. Belum tentu anakmu nanti mau ditaro di boks.' Yeah. Perkenalkan, Meta sang keras kepala:p Setelah mendesain sendiri bentuknya yang bisa dipake sampe Naya toddler -biar irit:p-, waktunya mendesain kamar Naya. Meta sih kepengennya semua bernuansa ungu tapiiii biar lebih ceria, bergantilah ke warna lain, yaitu kuning. Sengaja pilih yang netral karena sampe detik-detik terakhir, jenis kelamin Naya belum bisa 100% dipastikan.
So far, Meta puas banget sama kamar Naya ini.

Begitu Naya lahir, Meta rasanya engga kuat buat pisah kamar hehe. Payah ya? Bawaannya kangeeeen terus, bukannya lebay tapi beneran deh. Rasanya adem banget ngeliatin Naya tidur. Akhirnya bergeserlah rencana, Meta kepengen co-sleeping alias tidur sama Naya at least sampe bulan pertama. Diboyonglah boks bayi Naya ke kamar Meta.

Eh sekali lagi, rencana tinggalah rencana. Sang suami kena konjungtivitis. Bahaya banget kalo sampe menular ke Naya. Akhirnya, boks bayi Naya digeret kembali lagi ke kamarnya. Sampe sang suami sembuh, Naya tidur di kamarnya sendiri, ditemani babysitter.

Setelah sang suami sembuh, Naya harus bolak/i difototerapi, lagi-lagi di kamarnya sendiri, di boks tepatnya. Jadi rencana Meta untuk co-sleeping sama Naya engga bisa diwujudkan. Abis itu, setiap Meta bawa Naya buat tidur di kamar Meta, Naya engga mau. Pasti rewel banget. Mungkin udah kebiasa tidur sendiri di boksnya di kamar, jadi engga mau tidur sama emaknya:p

Lumayan repot lho, bolak/i mondar/i dari kamar Meta ke kamar Naya buat nyusuin. Apalagi Meta yang abis operasi masih rada susah buat mobilisasi. Ditambah Naya yang waktu masih kecil banget itu sedikit-sedikit minta mimik. Ampir tiap jam Meta bolak/i, ampuuun.

Tapi alhamdulillah, sesuai keinginan Meta di awal, Naya bisa mandiri banget. Waktunya tidur, dia bisa tidur sendiri. Engga ada Meta atau papanya juga engga masalah, engga bakal bikin Naya rewel. Menurut Meta sih, co-sleeping atau bukan masing2 ada untung ruginya. Untuk yang bukan co-sleeping kaya Meta, selain bikin Naya mandiri, engga rewel kalo sewaktu-waktu ditinggal orangtuanya, juga bisa mempermudah kita sebagai orangtua. engga perlu repot-repot misah tempat tidur nantinya. Konon katanya susaaaah banget lho misah anak tidur sama kita kalo udah kebiasa dari kecil:D

Co-sleeping or not? Terserah anda!:D

Friday, November 4, 2011

Gripe Water

Saat Nayara tumbuh gigi merupakan saat yang cukup menegangkan buat saya. Bagaimana tidak, panas badannya bisa mencapai suhu setinggi 39,7 derajat.

Karena suami saya sewaktu kecil punya riwayat kejang saat demam, saya pun harus ekstra waspada. Sewaktu Nayara tumbuh gigi pertama kali, untunglah saya masih dalam masa cuti. Demikian juga dengan gigi kedua. Saya selalu di sampingnya untuk menenangkan Nayara yang rewel dan siap dengan obat penurun panas. Rasanya lega sekali waktu akhirnya masa tumbuh gigi itu lewat.

Begitu giliran gigi ketiga yang mulai tumbuh, saya kelimpungan karena masa cuti saya sudah habis. Inginnya sih tetap bisa mendampingi Nayara tapi untuk minta ijin sudah tidak mungkin. Di tengah kebingungan, seorang teman memberikan Colic Calm Gripe Water untuk Nayara.

Colic Calm Gripe Water ini sebenarnya merupakan ramuan herbal yang dapat digunakan untuk ‘menyamankan’ sakit perut bayi karena kolik, refluks, kembung, bahkan untuk meredakan sakit saat tumbuh gigi alias teething.

Wah, sepertinya kok hebat sekali ya ramuan ini. Apakah aman untuk bayi? Saya pun mencari informasi sebanyak-banyaknya sebelum memberikan Colic Calm Gripe Water ini pada Nayara. Ternyata, selain tidak ada efek sampingnya, Colic Calm Gripe Water ini tidak mengandung alkohol, gula, gluten, soya, produk dairy perasa buatan ataupun pewarna buatan.

Lalu apa saja kandungannya?

- Chamomile, mempunyai efek menenangkan.

- Caraway, dapat menghilangkan kembung dan dapat mengurangi spasme saluran cerna bayi.

- Peppermint, mengeluarkan gas dari perut dan mengurangi nyeri saat tumbuh gigi.

- Jahe, mengurangi mual.

- Lemon, membantu kualitas tidur bayi.

- Lidah buaya, menyembuhkan kembung dan kram perut.

- Blackthorn, mengurangi tekanan dalam perut.

- Vegetable Carbon, menyerap gas pada perut.

- Gliserin, perasa alami.

Menurut saya, dengan segala yang terkandung di dalamnya, sangat masuk akal kalau Colic Calm Gripe Water ini dikatakan bisa mengurangi nyeri saat teething. Akhirnya, saya coba berikan ini untuk Nayara.

Cukup 5 cc dan voila! Benar lho! Nayara tidak rewel sama sekali, dan juga tidak demam seperti sebelumnya. Padahal dari hasil browsingan saya, Colic Calm Gripe Water ini tidak mengandung bahan yang dapat mencegah demam. Entah kalau ada yang terlewat hehe. Saya jadi merasa tenang sekali meninggalkan Nayara di rumah saat tumbuh gigi. Berkat Colic Calm Gripe Water, teething? Ah, engga takut!:)

Untuk mamas yang anaknya punya masalah kolik, atau sering kembung, atau seperti saya, rewel dan demam saat tumbuh gigi, saya merekomendasikan Colic Calm Gripe Water ini. 100% natural, 100% aman.

Woohooo..


Pagi ini, seperti biasa Meta berangkat ke RS jam 5 pagi. Jangan heran, bulan ini giliran Meta masuk stase Neuropediatri dimana pasiennya se-Indonesia raya. Semua pasien kejang, hydrocephalus, dan apapun yang berhubungan dengan otak dan persyarafan adalah tugas Meta. Karena engga mau pulang malem, jadilah Meta dateng pagi banget.

Anyway, di sela-sela huru-hara visite pagi, sambil menunggu gilirna meriksa, Meta iseng buka bb dan menemukan email yang bilang kalo Meta termasuk salah satu pemenang lomba menulis AIMI. Woohooo! Jujur, lupa yang mana:p

Awalnya Meta sempet mikir jangan-jangan penipuan, tapi karena email dikirim dari email officialnya AIMI, yasud, yakin deh:D

Pamerrrrr:p
Bisa diliat disini:D
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...