Tuesday, June 30, 2015

#ParentingCoverHunt 2015

Sudah 2 tahun terakhir ini Naya mengikuti event Cover Hunt yang diadakan majalah Parenting Indonesia. Awalnya, saya memang yang mendaftarkan Naya karena gemas bukan main akan sikapnya yang selalu saja malu-malu. Pokoknya engga emak-bapaknya bangetlah!:))
Gayanya:p

Di rumah, boleh saja Naya cerewet minta ampun, tak bisa diam dan banyak tingkah. Tapi kalau sudah di luar rumah, apalagi bertemu orang baru, sudah deh, diam seribu bahasa. Makanya, saya sengaja mendaftarkan Naya di acara ini. Kenapa harus #PCH? Sebenarnya sih, simple. Cuma karena Naya suka sekali difoto sejak lahir. Walaupun sedang pasang mode pemalu, kalau di depan kamera tetap saja ia beraksi, lupa dengan malunya:))

Saya tak pernah menargetkan atau mengharapkan Naya menang tentu saja, karena tujuan utama saya hanya untuk melatih Naya percaya diri dan berani di depan banyak orang.

Tahun ini, Naya mengetahui adanya #PCH2015 dari majalah langganan. Lalu, mulai deh dia meminta saya segera mendaftarkannya. Tapiiii, karena setiap weekend saya pasti penuh dengan segala seminar, workshop atau apalah itu, saya tak yakin bisa mengantarkan Naya sehingga pendaftaran baru saya lakukan semalam sebelum hari-H.

Naya sudah sibuk saja melatih gaya fotonya seharian:)) termasuk, memilih outfit yang akan dikenakan. Besoknya, kami bernagkat pagi agar tak sulit mencari tempat parkir di Ciputra World. Naya mendapat nomor urut 5 untuk difoto. Sebelumnya, ada kuis dulu yang diadakan pihak Parenting. Eh saya kaget banget sewaktu Naya angkat tangan ingin naik ke atas panggung untuk mengikuti kuis. Alhamdulillah, Naya sudah berani:) Im so proooud!
Diambil dari twitter @parentingINA
video
Entah bagaimana hasilnya, karena belum diupload pihak Parenting di websitenya. Nanti kalau sudah, saya update di sini ya!:D

Sunday, June 28, 2015

Main di Taman

Salah satu kegiatan favorit kami sekeluarga adalah bermain di taman. Dulu, hampir setiap weekend, kami memutari kota Surabaya untuk bermain di setiap taman kotanya. Namun beberapa bulan terakhir, karena saya disibukkan dengan berbagai seminar, lalu suami dengan segala macam acara berbau rumah sakitnya, kegiatan bermain di taman jadi jarang dilakukan.
video

Wednesday, June 24, 2015

Tari Ondel-ondel ala Naya

Minggu lalu, sekolah Naya mengadakan perpisahan dan pentas seni. Agak terlambat dibandingkan sekolah-sekolah lainnya yang sudah heboh sejak sebelum bulan Ramadhan. Naya sendiri sangat excited menyambut hari-H karena ia akan menampilkan paduan suara dan tarian Ondel-ondel. Di rumah, latihaaaan terus sampai saya hapal semua gerakannya:))
Naya and her BFF

Tuesday, June 23, 2015

Endoskopi pada Anak

Apa yang dimaksud endoskopi?
Endoskopi adalah suatu tindakan memasukkan alat bernama endoskop ke dalam saluran pencernaan anak untuk memeriksa isinya.

Seperti apa alat endoskop itu?
Endoskop seperti semacam tube tipis dan fleksibel yang dilengkapi lampu dan kamera video kecil di dalamnya. Alat ini dimasukkan dalam tubuh lewat mulut anak, sehingga kamera video di dalam alat tersebut dapat memperlihatkan keadaan saluran pencernaan anak di layar monitor.  

Apakah anak akan merasa sakit saat diendoskopi?
Tidak. Beberapa saat sebelum dilakukan endoskopi, anak akan diberikan obat bius sehingga tertidur dengan tenang. Di bawah pengaruh obat bius ini, anak tidak akan merasa sakit, bahkan tidak mempunyai ingatan saat diendoskopi. 

Saturday, June 20, 2015

Order Play And Learn

Judul: Play and Learn
Mendampingi Anak Usia 0 - 4 Tahun Belajar sambil Bermain


Penulis: dr. Meta Hanindita, Sp.A
Editor: Herlina P Dewi
Proofreader: Weka Swasti Wardhani
Tebal: 194 halaman
ISBN: 9786027572393
Harga: Rp 55.000
Penerbit: Stiletto Book

Friday, June 19, 2015

Menyusui Saat Berpuasa

Marhaban ya Ramadhan, Alhamdulillah masih diberi kesempatan bertemu dengan bulan Ramadhan tahun ini. Di antara semua bulan dalam setahun, bulan ini adalah favorit saya. Khusyuk, dimana-mana nuansanya damai sekali. Selain itu, tak ada lagi bau rokok di kawasan umum. *penting* :)))

Kemarin ada yang menanyakan pada saya bagaimana tips tetap menyusui saat berpuasa. Eh sebenarnya boleh engga sih ibu menyusui berpuasa? Tentulah, kan ibu hamil maupun menyusui tetap wajib berpuasa Ramadhan. Tapi, Islam memberikan kemudahan berpuasa di hari lain atau membayar fidyah bagi ibu hamil dan menyusui.

Untuk ibu yang masih menyusui ekslusif dan tetap ingin berpuasa, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter. Sebenarnya, selama kebutuhan nutrisi bayi tercukup dan berat badan naik sesuai dengan usia, boleh-boleh saja kok.

Apakah Bayi Butuh Suplemen?

Thursday, June 18, 2015

Young and Healthy Detik.com

Beberapa hari lalu, saya dihubungi seorang jurnalis dari Detik.com. Memang sudah sekitar 2 tahun belakangan ini saya menjadi narasumber untuk kesehatan di portal berita terbesar itu. Hampir beberapa minggu sekali, saya dikirimkan pertanyaan tentang kesehatan anak.

Eh namun rupanya kali ini berbeda. Jadi ceritanya Detik.com mau mengganti tampilannya setelah 15 tahun. Oleh karena itulah, mereka mengadakan campaign berrtema "dnewgeneration", intinya membahas generasi baru yang menginspirasi dari berbagai bidang mulai seni, bahasa, olahraga sampai kesehatan.

Ini di artikelnya:
Young and Healthy Detik.com

Thank you, Detik!

Tuesday, June 16, 2015

Mogok Makan

Percaya engga, salah satu keluhan terbanyak alasan orangtua membawa anaknya ke dokter spesialis anak adalah "Anak saya susah makan dok!". Setiap orangtua pastilah pernah menghadapi gerakan tutup mulut alias GTM dari anaknya. Termasuk saya lho! Walaupun Alhamdulillah Naya termasuk anak yang suka makan, tetap saja pernah mogok makan.

Apa sih penyebab GTM ini? Banyak. Mulai dari sakit (jangankan anak, kita saja yang dewasa suka malas makan kan ya kalau lagi sakit?), trauma karena berulangkali dipaksa makan, tumbuh gigi sampai karena bosan. 

Namanya juga orangtua, pastilah khawatir kalau melihat anak tak mau makan, sehingga biasanya cenderung lebih permisif saat anak GTM. Contohnya, membiarkan anak  makan biskuit favoritnya saja, daripada tidak mau makan Atau membiarkan anak minum susu saja (malah kalau perlu dibelikan susu seperti di TV yang katanya khusus anak tak mau makan)  yang banyak asal ada nutrisi masuk. Atau membiarkan anak hanya makan makanan favoritnya saja seperti junk food. Yang penting kan ada asupan gizi yang masuk. Benar engga sih ini?

Monday, June 15, 2015

#RIPAngeline

Pertama kali mendengar berita ada anak hilang di Bali, saya sangat prihatin. Sebagai sesama ibu dari seorang anak perempuan, saya tak bisa dan tak mau membayangkan bagaimana kalau saya yang ada di posisi ibunya tersebut. Karena itulah saya rajin mengikuti perkembangan berita ini, termasuk mem-follow fanpage facebook Find Angeline, yang dibuat oleh kakak angkatnya sendiri.

Wednesday, June 10, 2015

Penyakit Hepatitis A


Apa itu Hepatitis A?
Hepatitis adalah peradangan pada organ hati (liver) yang disebabkan oleh virus Hepatitis A.

Bagaimana penyebaran virus Hepatitis A?
Virus Hepatitis A menyebar secara fecal-oral. Seseorang dapat terkena Hepatitis A saat memakan sesuatu yang telah terkontaminasi oleh kotoran orang yang telah terinfeksi virus ini. Hal ini bisa terjadi dengan berbagai cara. Misalnya saat orang yang telah terinfeksi menyiapkan/memasak makanan untuk orang lain tanpa mencuci tangan terlebih dahulu dengan baik. Seseorang pun bisa terkena Hepatitis A lewat minuman yang terkontaminasi dengan virus ini. Virus Hepatitis A lebih mudah menyebar di area yang kebersihannya kurang terjaga.

Apakah penyakit Hepatitis A banyak ditemui pada anak?
Ya. Secara global didapatkan sekitar 1,4 juta kasus baru infeksi hepatitis A pertahunnya.  Menurut CDC, Hepatitis A justru lebih sering mengenai anak-anak, terutama yang tinggal di area dengan sanitasi rendah.

Tuesday, June 9, 2015

Pre-order Done!

Alhamdulillah, selesai juga masa pre-order buku terbaru saya #PlayAndLearn. Terima kasih yaa buat semua yang sudah ikutan. Selamat menunggu kiriman paketnya! InshaAllah, paling telat hari Jumat minggu ini sudah dalam tahap pengiriman:)

Saya sendiri benar-benar engga mengira akan mendapat animo sebesar ini. On the other hand, saya jadi deg-degan juga. Takut dan khawatir kalau buku ini tak memenuhi ekspektasi dari yang membaca. Semoga engga kejadian yaaa *knock on wood*.

Buat yang ketinggalan masa pre-order, tenang sajaaaa. Buku #PlayAndLearn ini bisa didapatkan di seluruh toko buku se-Indonesia mulai pertengahan Juni ini. Langsung deh intip di toko buu Gramedia, Gunung Agung, Toga Mas, Kharisma dan yang lainnya. Kalau kesulitan, masih bisa kok memesan secara online lewat whatsapp ke nomor 0896-3947-3397 atau email ke orderbuku@stilettobook.com.

Jangan lewatkan juga berbagai kuis yang bakal muncul tiba-tiba di semua social media saya mulai blog, Facebook, Twitter sampai Instagram. Lumayan banget kan dapat gratisan:p

Anywaaaay, buat yang sudah memesan, ditunggu reviewnya yaaa. Boleh ditulis lewat blog pribadi masing-masing, Goodreads atau lewat email ke saya langsung. Hihi engga sabar deh rasanya!

Buat yang sudah mencoba membuat aktivitas permainan seperti dalam buku, share juga yaaa foto dan videonya ke social media saya. I would loveeee to see it:)


Monday, June 8, 2015

Naya dan Ballet

Sudah beberapa bulan terakhir ini Naya malas-malasan balet. Adaaaa saja alasannya untuk mangkir dari les yang dulu justru adalah favoritnya. Karena sudah sangat mengenal Naya -ya eyalah namanya juga anak sendiri:p-, saya menduga penyebabnya pasti adalah teman-teman barunya.

Jadi, Naya pertama kali les balet saat berusia 2 tahun. Teman-temannya saat itu berusia jauh di atasnya. Saya sendiri sejujurnya waktu itu hanya mengikuti kemauan Naya yang setengah memaksa ingin ikut balet, tak berharap Naya akan menyukai dan terus belajar. Coba-coba sajalah. Eh, tak disangka rupanya Naya suka sekali dan paling semangat setiap balet. Malah, waktu berulangtahun yang ke-3, ia ingin semuanya bertema balet.

Sunday, June 7, 2015

#SemarangTrip

Beberapa bulan yang lalu, saya mendapat undangan pernikahan dari seorang kerabat di Semarang. Tanggal pernikahannya 6 Juni 2015 kemarin. Karena suami kebetulan sedang ada acara di Singapore, jadilah saya berniat berangkat ke Semarang seorang diri. Rencananya sih, saya akan bertemu dengan mama yang berangkat dari Bandung langsung ke Semarang sehingga kami bisa pergi berdua ke acara tersebut.
"Berenang":))

Wednesday, June 3, 2015

Super Dag-dig-dug

Aaaah.. saya senang banget deh! Alhamdulillah animo untuk buku terbaru #PlayAndLearn jauh di luar dugaan. Karena tak menargetkan apa-apa, jelas saya sempat surprised juga dengan jumlah buku yang terjual di masa preorder ini. Karena itulah, sudah beberapa hari ini saya dag dig dug tak karuan.

Saya khawatir banget kelak ekspektasi pembaca tak terpenuhi. Benar-benar tidak sabar deh menunggu tanggal pengiriman buku-buku saya ke pemesannya. Saya pengin segera mengetahui respons dari para pembaca. Semoga buku #PlayAndLearn ini berguna dan menyenangkan untuk dibaca ya! Aminnn.

Btw, anak dari CEO publisher saya sudah "curi start" untuk mulai bermain aktivitas permainan di #PlayAndLearn. Ini saya share videonya saat bermain yaa. Lucu banget deh kamu, Barraaaa! *uyel-uyel*

video
Ini ceritanya Barra lagi mencocokkan bentuk dan warna balon.

Selain mengajarkan konsep bentuk, warna, permainan ini juga melatih motorik halus anak plus super fun lho! Dengan sedikit kreativitas, kita bisa membuat permainan lain yang melatih tumbuh kembang anak. Contohnya ya, bertanya "Eh kalau yang kayak warna pisang yang mana? Kalau benda yang warnanya kayak balon hitam ini apa saja?" Bahkan, melatih anak dengan konsep hitungan sederhana juga bisa lho! Minta anak menghitung berapa jumlah balon yang ada, lalu sembunyikan salah satunya. Tanya anak ada berapa sekarang balonnya? Kelihatannya simple banget ya? Padahal secara tak sengaja, kita sudah mengajarkan matematika sederhana:D

Ih semakin tak sabaaaar:))

Yang belum ikutan pre-order, yukkk segera klik link ini, ditunggu sampai tanggal 8 Juni 2015 saja:D
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...