Friday, January 29, 2016

Review: Ecowash Bola Pencuci

Pernah mendengar soal Ecowash? Itu lho, bola pencuci tanpa deterjen atau istilahnya non detergent laundry ball.  Sebenarnya, sudah lama saya mendengar mengenai produk ini. Tepatnya waktu saya masih rajin-rajinnya mencari informasi mengenai Cloth Diaper. Ecobum, brand salah satu clodi memang satu perusahaan dengan Ecowash.  Tapi baru-baru ini saja saya berkesempatan mencobanya.

Pertama kali mendengar, saya sangat terheran-heran. Hah? Serius nih? Ada benda yang bisa mencuci pakaian dengan bersih tanpa deterjen? Bayangkan berapa banyak keuntungan yang bisa didapatkan jika memang ada benda seperti itu?  Bukan hanya irit membeli deterjen tapi juga hemat air dan hemat listrik. Benar-benar ramah lingkungan. Tapi, benarkah bisa?

Thursday, January 28, 2016

Pembengkakan Kelenjar Getah Bening dan Skin to Skin Contact Pada Anak


Beberapa waktu lalu, saya mendapat pertanyaan mengenai pembengkakan kelenjar getah bening (KGB) dan skin to skin contact pada anak. Saya share di sini juga ya jawabannya. Semoga berguna:)

1. Pada beberapa bayi baru lahir ada benjolan kecil di area belakang kepala/ telinga yang katanya adalah kelenjar getah bening. Normalkah jika benjolan ini selalu teraba? Apa yang menyebabkan benjolan itu teraba?

Kalau pada bayi baru lahir, yang paling sering terjadi adalah benjolan di atas kepala. Bagian lunak yang menonjol seperti bengkak itu (caput succedaneum) muncul akibat tekanan rongga panggul pada kepala bayi beberapa saat sebelum lahir. Bentuk kepala seperti ini juga terjadi pada bayi yang lahir dengan bantuan vakum. Yang bisa kita lakukan adalah, saat mandi, kompres bagian yang bengkak dengan handuk lembut yang sudah dicelupkan air hangat. Bentuk kepala akan normal dalam 2 minggu.

Tapi, untuk balita (bukan newborn yang baru lahir) benjolan di belakang telinga/kepala kemungkinan besar adalah kelenjar getah bening yang sedang aktif. Aktivitas kelenjar getah bening ini bisa dipicu berbagai faktor, seperti gangguan pada bagian tubuh di sekitar telinga, misalnya di kepala, leher, atau rambut. Kelenjar getah bening memang terdiri dari sel-sel imunitas yang melakukan perlawanan terhadap infeksi atau radang, sehingga bila terjadi infeksi maka kelenjar getah bening cenderung membesar.

Wednesday, January 27, 2016

Happy Birthday Uti!

Tanggal 26 Januari kemarin, mama saya berulangtahun. Entah sudah berapa belas -atau bahkan puluh- tahun, ulang tahun beliau yang dilewati tanpa saya di sampingnya. Maklum, sejak lulus SMP, saya dan mama selalu berjauhan. Tak pernah serumah lagi.

Tahun ini pun sebetulnya tidak ada rencana untuk melewati ulang tahunnya bersama saya. Tapi, kebetulan beberapa hari sebelumnya, mama mengantarkan kakak saya yang ingin menjenguk anaknya. Itu pun pulang pergi. Sampai di Surabaya Jumat pagi, kembali lagi ke Bandung sore harinya. At least, begitulah rencana awal. Sehingga saya pun tidak menyiapkan apapun sehubungan dengan ulang tahun beliau. Toh, pada hari H-nya, mama saya tidak di Surabaya.

Tongue Tie dan Lip Tie


Kemarin, saya mendapat beberapa pertanyaan mengenai tongue tie dan lip tie, saya share di sini ya:D

1. Apa itu tongue tie? Berbedakah dengan lip tie?
Tongue tie atau ankyglossia adalah suatu kondisi dimana dasar lidah melekat pada dasar mulut melalui frenulum (tali lidah) yang tebal, kencang atau pendek. Sementara lip tie adalah kondisi ketika bagian dalam bibir melekat pada gusi. Sebetulnya sih sebagian besar kasus tidak menyebabkan masalah, tapi ada sebagian kecil yang bisa menimbulkan problem dalam menyusui.
- Masalah perlekatan (latching on) bayi pada payudara saat menyusu
- Kenaikan berat badan kurang atau bahkan turun karena kesulitan menyusu
- Rewel


2. Apa saja yang menjadi penyebab kondisi ini bisa dialami oleh bayi? Apakah kelainan genetik atau ada faktor lain?
Sampai saat ini apa penyebabnya masih belum diketahui secara pasti, namun diperkirakan ada faktor genetik yang berperan.

Monday, January 25, 2016

Mengejar Maling

Judulnya provokatif banget ya? Hehe, tapi serius saya lagi mau sharing cerita mengejar maling nih! Masih ingat kan cerita saya soal handphone yang dicopet orang?

Nah, saya sudah sangat mengikhlaskan handphone tersebut karena memang merasa sudah bukan rejeki saya. Apalagi karena aplikasi Find My Iphone yang saya punya tidak juga menunjukkan notifikasi dinyalakannya handphone saya tersebut. Ya sudahlah ya.

Sampai hari Sabtu sore, saat saya baru saja pulang menjenguk kerabat yang sedang kritis di ICU rumah sakit, tetiba keluarlah notifikasi di handphone saya (sebetulnya handphone bekas suami yang sudah rusak alias harus dicharge setiap 3 jam sekali haha) bahwa handphone milik saya yang hilang dinyalakan. Akhirnya! Bukan hanya dinyalakan, tapi aplikasi Find My Iphone tersebut menunjukkan GPS tempat handphone saya berada, yaitu di WTC Surabaya.

Wednesday, January 20, 2016

Monday, January 18, 2016

The Radio

Tahun ini, inshaAllah sudah hampir 13 tahun lamanya saya menjadi penyiar radio. Bosan? Sama sekali tidak. Capek? Sama sekali tidak juga. Mungkin karena memang inilah passion saya, seletih apapun, saya tetap enjoy menjalaninya.

Di tahun 2016 ini, ada kebijakan baru dari radio tempat saya bekerja. Siaran paling pagi yang biasanya dimulai dari jam 4, dimundurkan menjadi jam 6. Tentu ini pun memberikan efek untuk saya. Selama 13 tahun bersiaran, saya selalu memilih jam siaran ekstrem. Entah yang pagi sekali (kalau ditotal sudah hampir 10 tahun saya siaran subuh), atau sekalian malam sekali (3 tahun sisanya saya siaran malam). Bukan apa-apa, saya merasa jam siaran ekstrem ini sangat membantu untuk mengatur jadwal saya yang lain. Jam kuliah aman, jam praktikum tak terganggu, syuting tetap, siaran jalan terus.

Sunday, January 17, 2016

The Lost Phone

Sore itu, saya masih bermalas-malasan di tempat tidur ketika Makni, ART di rumah bertanya. "Bu, kapan belanja bulanan? Semuanya sudah habis nih". Terus terang, saya malas sekali pergi ke supermarket untuk belanja. Bukannya apa-apa, saya merasa badan remuk redam dan butuh istirahat sekali. Tapi, karena tentulah saya tak boleh egois, demi kepentingan orang banyak, saya jawab "Sebentar lagi ya Mak, saya tidur-tiduran dulu. Setengah jam aja."

Mungkin saking capeknya, niat awal yang hanya tidur-tiduran itu membuat saya bablaaaas jadi tidur sungguhan. Anehnya, dalam tidur yang sesingkat itu, saya bermimpi buruk. Saya, Naya dan nanny-nya mengalami kecelakaan dalam perjalanan ke supermarket. Terkejut, saya terbangun dari tidur. Tak ada pikiran buruk sedikit pun yang mampir dalam benak saya. Saya pikir, mungkin karena kecapekan dan malas itulah saya bermimpi seperti itu.

Wednesday, January 13, 2016

Ujian Piano

Minggu kedua Januari di awal tahun ini, merupakan jadwal ujian kenakan tingkat les piano untuk Naya. Seperti biasa, jauuuuh hari sebelumnya, Naya sudah panik dan sukses pula membuat saya panik. Bagaimana tidak, setiap hari Naya akan merengek "Mama, im afraid. How if i dont pass the exam?" atau histeris ketakutan "Mamaaa, i forget everything from my class!".
video

Saya yang tadinya santai-santai saja, jadi ikut khawatir. Aduh, Nayaaaa, harusnya kan saya yang menularkan kesantaian kepadanya ya, bukan kebalikannya:D

Setiap hari, Naya berlatih piano terus. Bahkan sewaktu liburan panjang kenaikan semester, ia tetap berlatih tak henti-henti.

Tuesday, January 12, 2016

Welcome Cita!

Awal tahun ini, keluarga kami mendapat rejeki besar. Masih ingat dengan keponakan saya yang meninggal di awal tahun lalu? Tanpa diduga dan direncanakan, Allah yang memang Maha Baik mempercayakan kakak saya untuk kembali mempunyai anak, tepat setahun setelah anak pertama mereka dipanggil menghadap-Nya. Subhanallah.

Saya super excited, karena yessss!, punya keponakan lagi:p Yang membuat saya lebih excited lagi karena kakak ipar melahirkan di Surabaya, saya bisa berlaku sebagai dokter spesialis anak yang mendampinginya sewaktu melahirkan. Deg-degan? Banget! Padahal entah sudah berapa ratus kali saya mendampingi orang lain menjalani proses melahirkan. Biasa saja. Tapi kali ini, waaaah rasanya luar biasaaaa hahaha.

Thursday, January 7, 2016

#2015BestNine

Masih dalam rangka tahun baru dan meninggalkan tahun 2015, banyak status yang bersliweran di timeline saya, berisi kolase 9 foto dengan hashtag 2015BestNine. Rupanya, yang dimaksud adalah 9 foto dengan like paling banyak di Instagram. Penasaran, saya pun mencobanya. Dan ini dia hasilnya:
Kesembilannya merupakan pencapaian atau achievement saya di tahun 2015, berhubungan dengan wishlist pribadi sampai ke cita-cita saya sejak dulu yang alhamdulillah telah tercapai.

Foto pertama adalah foto Zaskia Adya Mecca, Kana Sybilla dan Kala Madali sedang ber-#PlayAndLearn, buku saya yang diterbitkan tahun 2015. Sama dengan foto ke-2 dan ke-9, yang berhubungan dengan buku #PlayAndLearn, saat saya berkesempatan diundang ke acara Sarah Sechan Net Tv. Selain itu ada juga foto saya ber-EuroTrip, diwisuda menjadi dokter spesialis anak, liputan di media, dan tentu saja, foto anak gadis saya yang semakin membanggakan -at least buat saya-:p

Apa yang menjadi wishlist saya di tahun ini? Well, tak banyak sebetulnya. Tapi saya ingin sekali hidup lebih sehat. Berolahraga teratur, makan makanan yang sehat, dan errr..hamil lagi:p

Saya juga ingin sekali menulis buku lagi walaupun sampai sekarang masih belum ada ide menulis tentang apa hahaha.Kalau ada yang punya ide, boleh dong share ke saya lewat metahanindita@yahoo.com:D

Saya juga ingin mencoba hal yang baru di tahun ini. Entah juga hal apa, tapi saya merasa masih ingin mengeksplorasi segala hal:D

Welcome 2016, semoga tahun ini diberkahi Allah Swt, amin!

Wednesday, January 6, 2016

Bye Bali!

Hari ketiga ini adalah hari terakhir kami di Bali. Rencananya sih, rombongan dibawa ke Krisna Pusat Oleh-oleh untuk berbelanja, makan siang di restoran Pawon Pasundan, kemudian ke airport untuk kembali ke Surabaya.

Pagi hari setelah bangun tidur, saya mengajak Naya berjalan-jalan ke pantai. Pemandangannya indah sekali, dan karena memang masih pagi, belum terlampau panas. Puas berkeliling pantai, sarapan, kami memulai perjalanan dengan rombongan ke Krisna.
Penguasa bis:p

Tuesday, January 5, 2016

Bali Trip Day-2

Di hari kedua ini, kami mengawali hari dengan sarapan pagi. Kemudian setelah mengoleskan banyak sekali sunblock, kami menuju Tanjung Benoa. Tanjung Benoa adalah obyek wisata yang banyak didatangi wisatawan untuk watersport. Mulai Banana Boat, Parasailing, Seawalker, Flying Fish, Glassbottom Boat, Jetski sampai Scuba Diving dan Snorkeling bisa dilakukan di sini.

Rencananya sih rombongan kami akan mengikuti Glassbotom Boat menuju ke Pulau Penyu, lalu suami berniat untuk Parasailing. Saya? Jangan ditanya ya, bahkan kalau Naya tidak ikut Glassbottom Boat pun, saya sih maunya di bis saja:p

Monday, January 4, 2016

Welcome to Bali

Sekitar sebulan yang lalu, suami mengabari kalau bagian tempatnya bekerja akan mengadakan Family Gathering di Bali. Saya yang memang belum pernah ke Bali segera saja mengiyakan untuk ikut. Namun setelah mengetahui kalau waktunya adalah pada liburan panjang tahun baru, jreeeeng kok jadi malas ya?

Yang terbayang oleh saya adalah keramaian orang lalu lalang di segala obyek wisata dan segala ketidaknyamanannya. Buat saya yang anti keramaian, tentulah bayangan seperti ini berhasil membuat rasa excited tadi menjadi ogah-ogahan. 

Walaupun begitu, karena acara ini wajib, saya tetap mempersiapkan segala sesuatunya jauh hari sebelum hari-H. Yang tak boleh terlupakan tentu adalah payung, sunblock, baju berlengan panjang bahan kaos, topi serta sandal.

Bukan hanya saya, Naya pun ogah-ogahan bukan main. Berulang kali ia bilang "Mama, i dont want to go to Bali. Please mama, can we pleeeease just stay at home this weekend?"

(I wish, we could kak, i wish!)

Untung saja karena sepupu-sepupu Naya pun mengikuti acara ini, saya bisa sedikit merayunya untuk ikut. Selain itu, saya janjikan juga padanya kalau di Bali ia bisa bermain pasir sepuasnya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...