Monday, February 29, 2016

Bye Wisdom Teeth!

Seperti yang pernah saya ceritakan di postingan sebelumnya, saya telah berhasil mengukuhkan niat untuk melakukan operasi wisdom teeth alias gigi geraham. Memang sih, seharusnya operasi ini sudah dilakukan waktu saya masih remaja -yaa sekarang juga masih kayak remajalaaah:p-, tapi jujur saya ini penakut banget. Apalagi kalau menyangkut soal gigi:D

Anyway, kembali ke soal operasi gigi. Setelah niat terkumpul, saya langsung menghubungi dokter gigi pilihan saya,  Prof Coen. Karena memang ratu survey, jauh hari -sudah berbelas tahun yang lalu tepatnya- saya sudah sering bertanya pada teman sejawat yang dokter gigi, teman sejawat dokter sampai teman PPDS Bedah Mulut yang mengambil MKDU sekelas dengan saya. Siapa yang mereka rekomendasikan untuk tindakan pencabutan gigi geraham. Percaya atau tidak, semua menjawab dengan seragam. Sehingga sudah sejak jauh hari pula saya putuskan, seandainya suatu hari nanti saya berani dioperasi, maka dokternya harus beliau.

Saturday, February 27, 2016

Balada Gigi dan Rahang

Sejak kecil, saya tak pernah bermasalah dengan gigi. Di saat teman sekelas mendapat catatan "khusus" dari dokter gigi saat pemeriksaan gigi, saya justru dipuji karena gigi yang bersih dan tak berlubang. Saya memang tak diperbolehkan mama dan papa memakan permen, cokelat dan teman-temannya itu waktu kecil.

Sampai ketika menginjak kelas 5 SD, saya menyadari ada yang aneh pada gigi saya. "Kok engga ketemu ya, ma?", begitu pertanyaan saya kepada mama waktu itu. Jadi, saat kelas 5 itu, rahang bawah saya mulai memanjang dan maju ke depan. Bahasa sundanya, cameuh. Entah apa bahasa Indonesianya haha. Aneh, karena biasanya ini adalah faktor genetik. Sementara di keluarga saya tak ada satu pun yang cameuh begini. Sebenarnya, saya sih tak merasa terganggu, tapi karena rahang yang maju ini, gigi atas dan bawah saya jadi tak bertemu dan mengakibatkan saya susah menggigit.

Seingat saya, sejak itulah saya jadi malas makan. Apalagi makan daging yang harus dikunyah. Aduh mending sekalian tak usah makanlah haha.

Friday, February 26, 2016

Metro Box Jawa Pos

Saya belum juga melek saat handphone berulang kali berbunyi. Tangtingtung tangtingtung. Errr..ada apa ya ini? Tapi saya tak begitu penasaran membukanya karena berpikir paling-paling ada anggota grup yang berulangtahun.

Setelah melek sempurna, barulah saya membuka sumber bunyi tadi. Jreeeng, kok ada foto saya ya?LOL. Saya memang merasa tidak diinterview atau dimintai foto. Makanya kaget juga begitu melihat koran Jawa Pos pagi ini menampilkan foto saya dan suami.

Nanti saya update yaa lengkapnya bagaimana. Saya juga belum sempat membaca sendiri:D

Tuesday, February 23, 2016

Naya Menari

Lumayan lama tak mengupdate blog nih! Minggu lalu tetiba saya demam tinggi dan pusing bukan main. Entah terlalu capek akibat aktivitas panjang dan rutinitas keseharian, atau memang sedang waktunya sakit saja:D

Anyway, setelah bedrest di rumah., hari Minggu yang lalu saya mengantarkan Naya pentas menari di Grand City Surabaya. Naya sudah sangat bersemangat sejak jauh hari sebelumnya, seperti biasaaaa. Hari itu, mal dekat rumah saya ini ramai minta ampun.

Inilah video Naya menari yang sempat saya rekam. Centil banget ya hahaha. Good job, Naya!

video

Sariawan pada Anak


Mumpung saya baru saja menyelesaikan interview mengenai sariawan pada anak untuk salah satu media, sekalian saja saya share di blog ini yaa. Siapa tahu kelak bermanfaat:)
 
1. Apa saja yang umumnya menyebabkan bayi dan balita mengalami sariawan? Bisakah karena infeksi virus juga? Bagaimana membedakan sariawan karena infeksi virus dengan yang bukan? Bisakah sariawan juga jadi tanda kondisi yang lebih serius?
Sariawan adalah proses peradangan yang terjadi pada lapisan jaringan yang meliputi mulut. Hal ini bisa terjadi di gusi, lidah, bibir, dan dasar mulut. Umumnya, menimbulkan rasa nyeri, kemerahan, pembengkakan, dan kadang perdarahan pada daerah yang terkena. Peradangan bisa disebabkan keadaan mulut itu sendiri, seperti kebersihan yang buruk, terbakar makanan/minuman panas, atau akibat pengobatan, reaksi alergi, atau infeksi. Bisa juga karena terluka akibat sikat gigi tak benar, tergigit dll.

Sariawan bisa terjadi karena virus, sebagai contoh virus herpes simpleks yang dapat meyebabkan herpes stomatitis. Bisa juga virus lain seperti virus penyebab penyakit Hand Foot Mouth Disease, Gejalanya hampir mirip dengan gejala infeksi virus lainnya, ada demam. Anak juga akan lebih rewel, dan malas makan.

Monday, February 15, 2016

Romantis

Apa sih romantis itu?
Pengertian romantis di atas saya ambil dari Kamus Besar Bahasa Indonesia online.
Walaupun saya suka membaca novel Chiclit, film-film Romantic Comedy (tapi jauh lebih suka film detektif sih:p), saya sadar diri bukan orang yang romantis. Karena itu pula saya tak pernah mengharap akan mempunyai pasangan yang romantis.

Bisa dibilang saya cuek banget. Dan dari dulu, paling geli sendiri kalau ada yang memberi saya bunga, boneka atau surprise ala film-film Romantic Comedy itu. Hahaha. Entah kenapa ya, serius lho, saya geli sendiri!

Sunday, February 14, 2016

The Birthday Girl

Menjelang 14 Februari setiap tahunnya, timeline social media saya selalu saja penuh dengan postingan berbau valentine. Mulai dari online shop yang memberi embel-embel "Diskon Valentine" atau "Buat kado pacar sis! Buat surprise pacar bro!" sampai dengan pertentangan mengenai perlu tidaknya hari kasih sayang ini dirayakan.

Sebetulnya, bukan hal baru juga sih, karena saya masih ingat betul sejak jaman masih SMP, kontroversi perlu tidaknya merayakan Valentine ini sudah ramai dibicarakan dimana-mana. Anyway, saya bukan mau membicarakan soal Valentine sih sebenarnya, tapi karena kebetulan memang hari lahir saya bertepatan dengan hari tsb, tentunya 14 Februari jadi spesial buat saya:D

Alhamdulillah di umur yang ke-17 ini (it stops at 17), Allah masih berbaik hati memberikan kesempatan untuk saya menikmati kesehatan yang luar biasa, keluarga yang saya sayangi, serta kebahagiaan untuk saya khususnya, keluarga pada umumnya. Terima kasih untuk semua teman, sahabat, keluarga yang memberikan ucapan selamat yaaa. Mohon maaf kalau saya belum sempat membalas satu persatu. Harapan saya di usia yang baru tentunya adalah live it to the fullest, dalam segala hal:)

Sekali lagi terima kasih!

Saturday, February 13, 2016

Soal Difteri

Karena beberapa hari yang lalu ada yang mengirim email menanyakan perihal penyakit difteri, saya sedikit bahas di sini yaa. Kebetulan, ada jurnalis dari Harian Republika yang menanyakan hal yang sama. Semoga bermanfaat:)


1. Apakah yang dimaksud dengan penyakit Difteri ?

Difteri merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh kuman Corynebacterium diphtheriae yang sangat mudah menular dan berbahaya. Difteri sangat menular melalui droplet dan penularan dapat terjadi tidak hanya dari penderita saja, namun juga dari karier (pembawa) baik anak maupun dewasa yang tampak sehat kepada orang-orang di sekitarnya.



2. Apa saja faktor penyebab dan gejala penyakit ini ?

Faktor penyebab penyakit ini (sama halnya dengan penyakit infeksi lain) sangat kompleks. Secara garis besar dapat dibedakan menjadi faktor agent (kuman penyebab), host (manusia) dan lingkungan. Dari faktor host misalnya,  status nutrisi, umur, atau status imunisasi sangat memegang peranan. Demikian pula faktor lingkungan, tingkat kepadatan hunian, ventilasi juga memegang peranan.

 

Thursday, February 11, 2016

Memperpanjang SIM dan STNK

Beberapa hari lalu, saat mengemudi pulang dari mengajar, mobil yang saya naiki dihentikan polisi di pinggir jalan. Rupanya sedang ada razia kelengkapan surat-surat di sana. Saya sih santai saja karena yakin surat-surat yang saya bawa lengkap.

Betul sekali, karena pak polisi langsung mengembalikan SIM dan STNK setelah saya tunjukkan. Ada tambahan dari beliau yang mengingatkan, "Mbak, minggu depan sudah habis nih SIM dan STNK-nya. Jangan lupa diperbaharui ya!"

Saat saya baca SIM dan STNK saya, wah benar. Ternyata keduanya habis minggu depan. Saya malah lupa sama sekali lho! Terimakasih sudah mengingatkan saya pak!

Begitu sampai di rumah, hal pertama yang saya lakukan adalah browsing bagaimana cara memperpanjang SIM. Maklum, saya belum pernah memperpanjang SIM di Surabaya. Sebelumnya, saya selalu memperpanjang di Bandung. Hasil browsing saya menunjukkan kalau memperbaharui SIM dapat dilakukan di berbagai SIM Corner yang tersebar di seluruh kota Surabaya. Beberapa tempat di antaranya adalah mal seperti Tunjungan Plaza dan PTC.

Monday, February 8, 2016

#ShareYourLove


Saya ingat betul, menjelang ulang tahun saya yang ke-17 tepat di tanggal 14 Februari, papa meminta saya merayakannya. Tumben-tumbenan, sebetulnya. Karena papa selalu mengajarkan kesederhanaan kepada saya, termasuk dengan tidak merayakan ulang tahun secara berlebihan. Saya yang waktu itu sedang sibuk mempersiapkan ujian akhir SMA dan ujian masuk Perguruan Tinggi awalnya berkeberatan. Lagipula, saya merasa tak pantas mengadakan perayaan di saat papa sakit.

Papa saya memang baru saja didiagnosis kembali dengan kanker setelah sempat terbebas dari penyakit  yang sama lebih dari sepuluh tahun lamanya.

Namun, papa tetap bersikukuh ingin merayakan ulang tahun saya. “Kan 17 tahun neng, dirayainlah. Sekali seumur hidup ini.” Begitu bujuknya. Akhirnya, saya iyakan keinginan papa dengan syarat hanya dirayakan di rumah kecil-kecilan dengan keluarga dan teman dekat saja.

Rupanya, perayaan ulang tahun ke-17 itu adalah ulang tahun saya yang terakhir bersama papa . Foto ini adalah foto kakak, mama, saya dan papa yang paling terakhir karena di akhir tahun yang sama, papa meninggal dunia.

Saturday, February 6, 2016

Korupsi

Sudah beberapa hari ini teman-teman lama saya di grup whatsapp heboh. Ada salah seorang dari kami yang baru saja dikeluarkan dari tempat kerjanya karena ketahuan "menilep" uang ratusan juta rupiah.

Saya juga teman-teman yang lain tak ada yang menyangka. Teman saya yang dikeluarkan itu, anggap saja namanya Melati, bukan nama sebenarnya, sudah bekerja hampir 15 tahun di kantornya. Pangkatnya sudah lumayan tinggi, dan ia adalah orang kepercayaan pemilik saham di tempat tersebut. Lah kok bisa ya?
Diambil dari Google

Dari dulu, memang kami semua mengagumi keberuntungan Melati. Bayangkan, sebagai sekretaris perusahaan, ia bisa bolak/i liburan ke luar kota. Bali, Lombok, Jakarta, manapun deh setiap weekend. Tas yang ia pakai selalu branded, demikian pula dengan baju-bajunya. Baru terus. Katanya sih dapat bonus dari boss. Kami semua pun memaklumi karena memang Melati sudah lama bekerja di sana, dan bossnya memang terkenal murah hati.

Walaupun kaget bukan main, menurut teman dekatnya, Melati memang bergaya hidup glamor. Tak makan tak masalah, asal tas selalu baru. Tak bisa tinggal di rumah layak dan harus pindah kost tiap bulan tak mengapa, selama baju yang dipakai berganti terus. Tak bisa menabung juga bukan problem, yang penting bisa nongkrong di cafe membeli kopi yang jadi tren. Harus berhutang kesana-sini pun dijabani, asal masih bisa travelling ke sana/i sekadar untuk mengupload foto-foto di social media.

Curhat LOL

Memasuki bulan kedua di tahun 2016 ini, saya merasa errr..apa ya istilahnya? Hampa? *halah*:))
Kesibukan yang seperti tak ada habisnya membuat saya merasa cepat sekali waktu berlalu, dan saya menjalaninya begitu saja. Belum ada karya berarti yang saya hasilkan, belum ada sesuatu yang dapat saya bagikan kepada banyak orang.

Benar lho, saya merasa setiap hari begitu-begitu saja. Bangun pagi, ke rumah sakit, visite pasien, membimbing ilmiah, menguji mahasiswa atau dokter, mengajar, praktek, pulang ke rumah, bersama Naya, membuat soal ujian, tidur, dan begitu kembali seterusnya. Mau menulis atau blogging, batal terus demi melihat tumpukan karya ilmiah mahasiswa yang belum (sempat ) saya koreksi.

Mungkin memang saya harus menyediakan waktu untuk Me Time ya:D
Saya terpikir untuk kembali membuat mainan ala #PlayAndLearn buat Naya nih! Ada yang tertarik engga sih kalau ada #PlayAndLearn untuk anak usia di atas 5 tahun?:D Atau ada yang punya ide lain buku seperti apa yang bisa saya tulis?:D




Tuesday, February 2, 2016

Serba/i Virus Zika

Karena banyak email yang masuk ke inbox meminta saya menulis mengenai virus yang sedang happening sekali ini, saya akan menulis beberapa poin penting mengenai Virus Zika. Semoga berguna ya!

1. Apa sih virus Zika ini?
Virus Zika termasuk ke dalam genus Flavivirus, satu kelompok dengan virus Dengue.

2. Bagaimana cara penularannya?
Sama seperti Dengue, Zika ditularkan lewat gigitan nyamuk Aedes aegypti. Selain itu, virus ini pun dapat ditularkan dari ibu hamil kepada janinnya selama masa kehamilan.
Aedes aegypti , Source: Wikipedia

3. Apa saja gejala virus Zika ini?
Karena memang masih bersaudara, gejala virus Zika hampir sama dengan Dengue. Demam, kulit berbintik merah, sakit kepala, nyeri otot, nyeri sendi dan lemah. Namun tidak seperti Dengue, pada infeksi Zika juga ditemukan konjungtivitis (peradangan konjungtiva mata). Pada beberapa kasus berat, dapat ditemukan komplikasi berupa gangguan syarad dan autoimun.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...