Thursday, August 25, 2016

Video Profile

Sudah beberapa hari terakhir saya sibuk bukan main karena harus mengurusi akreditasi rumah sakit, pontang/i rasanya. Berangkat pagi, pulang sore. Di sela-sela acara tersebut, saya dihubungi oleh seorang teman yang meminta bantuan syuting mewakili dokter spesialis anak untuk keperluan pembuatan video profile rumah sakit tempat saya berpraktik.

Kalau praktik sehari-hari seperti ini, seram engga?:p
Karena suami saya berpraktik di rumah sakit yang sama dan juga dimintai bantuan syuting untuk keperluan serupa, saya iyakan saja tawarannya karena menganggap tak perlu repot menyetir sendiri pergi dan pulang selesai syuting. Maklum, sudah lelah disuruh pula menyetir di jalanan Surabaya yang makin tak bersahabat macetnya ini:p

Sunday, August 21, 2016

Breastfeeding Experience

Tepat seminggu lalu saat saya menunggu penerbangan ke Singapore, saya mendapat email dari pemilik blog livingwithlowmilksupply.com yang mengajukan permohonan interview untuk ditampilkan di blog tersebut.

Karena saya ingin bisa menyemangati dan menginspirasi banyak ibu untuk menyusui, tentu saja saya iyakan dan langsung saya jawab beberapa pertanyaannya. Bisa dibaca lengkapnya di sini yaa:D


Saturday, August 20, 2016

Singapore Trip- Day 2-3-4

Hari kedua di Singapore, saya terbangun pagi sekali. Bukan pagi sih, lebih tepatnya dini hari.  Saya sangat excited mau mengikuti workshop, sedangkan mama saya memang sudah rutin terbiasa bangun tengah malam untuk tahajud.

Matahari di Singapore baru terbit sekitar pukul 7 pagi. Cuacanya sih mirip banget sama Surabaya. Setelah bersiap-siap, saya menuju hotel Genting Jurong, tempat workshop berlangsung. Lokasi airbnb dan hotel venue lumayan dekat, sekitar 10 menit dengan berjalan kaki. Saya suka deh suasana pagi hari di Singapore. Begitu sibuk, tapi tanpa kemacetan;)

Wednesday, August 17, 2016

Singapore Trip Day-1

Setahun lalu, seorang senior saya mem-forward announcement satu acara pelatihan mengenai feeding disorder di Singapore. Ketika membacanya, saya tertarik sekali walaupun sebenarnya acara tersebut bukan diperuntukkan dokter.
Hello SG!

Banyak banget lho pasien anak yang datang untuk berkonsultasi karena masalah makan. Usia sudah 2 tahun, tapi masih sulit makan nasi atau makanan padat lainnya. Maunya hanya bubur atau puree saja. Ada juga yang kesulitan makan nasi sehingga selalu dilepeh. Pasien lain tidak bisa mengunyah daging jika belum dikunyah dulu oleh ibunya (yucks!).

Sayangnya, tidak semua orangtua mengerti benar bahwa ini adalah masalah. Kebanyakan selalu menganggap "Ah, nanti kan juga bisa-bisa sendiri." sampai anaknya baru dibawa setelah sekian tahun dengan gizi buruk.

Bukan hanya untuk anak normal, pelatihan ini juga dikhususkan untuk anak berkebutuhan khusus seperti Down syndrome, Cerebral Palsy, Angelman Syndrome dll. Anak-anak ini kesulitan makan atau bicara karena keterbatasan kemampuan oromotorik.

Prader Willi Syndrome - Mommies Daily

Pernah dengar Prader Willi Syndrome? Walaupun jarang, tapi tak ada salahnya kita mengetahui mengenai kelainan satu ini. Tulisan lengkapnya bisa dibaca di sini yaa:)


Manajemen ASIP Ibu Bekerja - Mommies Daily

Masih dalam rangka Breastfeeding Week, beberapa waktu lalu saya ditanya mengenai manajemen ASIP untuk ibu bekerja oleh Mommies Daily. Tulisan lengkapnya bisa dibaca di sini yaa:)


Breastfeeding- Mommies Daily

Dalam rangka international breastfeeding week lalu, saya mendapat beberapa pertanyaan dari MommiesDaily nih! Silakan dibaca versi lengkapnya di sini. 

Semoga berguna:)

Workshop MPASI

Sebelumnya disclaimer dulu ya, berikut ini adalah beberapa postingan yang sudah terlambat -banget-;) But well, better late than never right? Saya sibuk bukan main beberapa waktu terakhir ini, dan baru bisa menulis untuk blog saat tanggal merah hehe. Enjoy!

Salah satu pertanyaan yang seringkali saya dapatkan sebagai dokter spesialis anak adalah mengenai MPASI. Banyak orangtua yang galau menjelang anaknya berusia 6 bulan. I know that feeling of course since i've been there and done that. Makan apa pertama kali? Berapa kali sehari? Berapa banyak sekali makan? Belum lagi jaman sekarang banyak "teori" bertebaran mulai dari BLW alias Baby Led Weaning sampai teori sebaiknya sayur diberikan pertama kali. Lalu yang seharusnya seperti apa?

Selain itu, yang menjadi concern lain adalah apakah menu MPASI yang dianjurkan sudah memenuhi kebutuhan nutrisi anak? Bukan hanya sekadar melihat indikator berat badan naik, tapi kebutuhan zat besi dan mikronutrien lagi ya maksudnya.

Sayangnya, tidak semua dokter spesialis anak juga mengetahui hal ini. Karena saya sedang mendalami ilmu Nutrisi dan Penyakit Metabolik pada anak, saya sedang rajin-rajinnya membaca penelitian atau rekomendasi ilmiah mengenai pemberian MPASI.

Beberapa bulan yang lalu, kami di divisi Nutrisi dan Penyakit Metabolik berdiskusi untuk merencanakan acara workshop alias pelatihan untuk dokter dan dokter spesialis anak. (This is one of the reason why i've been so busy;)).

Sejujurnya perencanaan acara ini agak susah karena kami memutuskan tidak menggunaan sponsor. Jadi deh, saya rajin-rajin survei toko buku online dan offline untuk mencari bahan workshop yang semurah mungkin. Untung banget saya ratu survei:p

Alhamdulillah, acaranya banyak peminat dan melebihi kuota yang kami rencanakan.  Bertempat di hotel Harris Gubeng Surabaya, selama sehari penuh workshop "Pemberian MPASI Untuk Mencegah Anemia Defisiensi Besi" berlangsung dengan lancar.

Oh ya, rencananya kami juga akan membuat acara serupa untuk orang awam. Berminat? Tunggu tanggal mainnya ya;)

Monday, August 1, 2016

Hello August!

Sudah beberapa hari ini saya sibuk luar biasa. Banyak sekali urusan yang sepertinya tak kunjung usai. Selesai yang satu, yang lain datang kembali silih berganti. Begitu terus tak berkesudahan.

Alhamdulillah, saya masih diberi kesempatan untuk menghabiskan waktu bersama Naya, yang ngomong-ngomong semakin genit haha. Saat ini Naya sedang dalam masa "harus-kembaran-sama-mama". Semua gaya saya ia tiru. Sepatu, baju, cara berjalan sampai lagu yang sedang sering saya nyanyikan. Jelas saya jadi harus lebih berhati-hati dalam bersikap dan bertutur. Bahaya kalau keceplosan sesuatu yang tak layak ditiru Naya.
Kenapa deh genitan yang kecil-_-"

Anyway, di sela-sela kesibukan yang luar biasa kemarin, saya mendapat email pemberitahuan bahwa karya ilmiah alias penelitian saya lolos sebagai finalis YRA atau Young Researcher Awards. Hmm, stress? Jelas! Penelitian tersebut saya buat sudah beberapa tahun lalu dan sejujurnya, lupa semuaaaa hahaha. Untungnya ada waktu untuk saya mempelajari kembali -kalau sempat:p-dan membaca-baca lagi. Doakan lancar yaaa!


Oh ya, mengenai buku nih. Alhamdulillah sudah hampir 90% tercapai targetnya, tinggal finishing touch dan proses cetak. Kalau lancar dan tidak ada aral melintang, inshaAllah bulan September buku ini terbit. Untuk bocoran, buku ini saya peruntukkan bagi orang tua yang mempunyai bayi baru lahir samapi setahun. Bocoran lanjutannya ditunggu yaa, yang jelas konsep buku baru saya ini inshaAllah baru pertama kali ada di Indonesia. Nanti saya pasti akan membuka pre-ordernya di blog;)

Kembali ke soal Naya, saat ini ia sedang senang sekali bermain piano serta pianika. Saking senangnya dengan alat musik, Naya sempat merayu saya ingin sekali belajar main biola. Namun sayangnya karena keterbatasan waktu, terpaksa permohonannya saya tolak. Lain kali ya kak!

Saya upload video Naya bermain piano yaa, supaya tak hilang dan memenuhi memori handphone:))
video

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...