Thursday, June 22, 2017

Kenapa Menulis Buku?

Salah satu pertanyaan yang sering saya dapat terkait dengan buku saya adalah "Kenapa sih Met? Kok susah-susah bikin buku? Memangnya lebih menguntungkan dibanding praktek ya? Atau biar terkenal aja?"

Selama menjadi dokter spesialis anak, banyak pengalaman saya yang menarik dan unik terkait pengasuhan anak oleh orangtua.

Sumber: Google
Saya seringkali mendapat pertanyaan dari orangtua yang kebingungan dan khawatir. Masih ada yang percaya kalau ibu menyusui minum es, maka bayinya akan batuk pilek. Atau panik luar biasa saat ASInya terkena wajah bayi karena ketakutan wajah bayi akan kemerahan. Ada yang sampai percaya kalau genital bayi terkena tetesan ASI bisa mandul lho!

Mitos lain yang sering kali ditanyakan orangtua adalah suara napas grok-grok pada bayi yang konon katanya karena saat lahir tertelan ketuban dan tidak dibersihkan dengan baik (Padahal tidak ada hubungannya). Lalu bayi harus dipakaikan gurita agar perut tidak buncit, dan dibedong erat agar kaki tidak bengkok.

 Yang juga sering terjadi, ada orangtua yang membawa anaknya ke dokter karena panas/demam yang tak kunjung turun walaupun telah diberikan obat penurun panas berhari-hari. Setelah ditanya berapa suhunya, orangtua hanya bilang terasa panas jika diraba oleh tangan. Waktu diukur dengan thermometer, ternyata suhunya normal. Bayangkan deh, bayi tadi berhari-hari diminumkan obat yang tidak tepat indikasi.

Monday, June 19, 2017

Surprise Visit!

Masih inget dengan cerita saya saat melakukan Mommyclopedia Promo Trip bulan Februari kemarin tak? Saat itu, saya berkesempatan untuk syuting Ibu Pintar Trans TV dengan Zaskia Adya Mecca dan Donita. Nah sejak saat itu, kami (saya dan Zaskia tepatnya) masih sering berkomunikasi.
Mirip ga? #Ngarep :p

Suatu hari, Zaskia mengabari saya kalau akan pergi ke Surabaya dalam rangka pekerjaan. Semua anaknya alias 3K (Kana, Kala, Kaba) yang lucu-lucu itu dibawa. Zaskia mengajak meet up di tempatnya menginap. Saya sih senang bukan kepalang. Yeeeees! Akhirnya bisa juga bertemu dengan Alali yang super gemashhh! Sejak Kala aka Alali aka Mpret aka Abon ini lahir, saya sudah setia stalking di akun Instagramnya. Saya pun suka sekali melihat Kana alias Sybill yang super girly dan Kaba yang menggemaskan.

Thursday, June 15, 2017

Campak pada Anak

Baru-baru ini, ramai pemberitaan adanya seorang artis (artis atau bukan yaaa hmmm) yang anaknya sakit campak. Yang membuat pemberitaan ini menjadi heboh adalah karena ternyata ia memilih untuk tidak mengimunisasi kedua anaknya. 

Karena kebetulan saya baru saja diwawancarai Detik Health mengenai campak, saya share di sini sekalian yaa. Semoga berguna:)


1. Apa sih gejala utama campak? Bagaimana membedakan sakit campak dengan penyakit infeksi lain karena sama-sama demam tinggi, cacar air misalnya?
Sumber: Google
Sebetulnya gejala campak memang hampir mirip dengan infeksi virus yang bergejala fever and rash (demam dan ruam). Walaupun begitu campak atau morbili ini punya gejala klinis khas yang terdiri dari 3 stadium:

1.Stadium prodormal berlangsung kira-kira 4-5 hari dengan gejala demam, malaise, batuk, fotofobia, konjungtivitis dan koriza.
2.Stadium erupsi yang berlangsung 4-7 hari setelah stadium prodormal ditandai dengan timbulnya bercak koplik dan ruam mulai muncul dari belakang telinga menyebar ke wajah, badan, lengan dan kaki. Ruam ini mulai muncul saat demam tinggi.

Tuesday, June 13, 2017

Jatuh Dari Tempat Tidur

Ayo mengaku deh, siapa orangtua yang pernah mengalami kepanikan dan kekhawatiran luar biasa saat anaknya jatuh dari tempat tidur? Saya yakin pasti banyak karena memang kasus ini sering terjadi. Nah, kebetulan sekali beberapa waktu yang lalu saya menjadi narasumber mengenai hal ini di Detik Health. Saya share di sini juga yaa, semoga berguna:)
Sumber: Google


1. Apa saja yang harus diwaspadai saat bayi jatuh dari tempat tidur?
Yang paling ditakutkan oleh orangtua saat bayinya jatuh dari tempat tidur adalah jika terjadi cidera kepala dan gegar otak atau cidera otak.

2. Bisakah menjadi suatu kefatalan, misalnya terjadi gangguan persarafan atau patah tulang atau gegar otak? Apa tanda-tandanya terjadi kefatalan akibat bayi yang jatuh dari tempat tidur?
Tanda-tanda gegar otak yang harus diwaspadai:
- Muntah-muntah terus
- Kejang
- Mata juling atau pupil yang tidak sama besar
- Pucat
- Keluar cairan atau darah dari telinga
- Tidak seimbang saat duduk, merangkak atau berjalan
- Gangguan napas (pola napas tidak seperti biasanya)
- Penurunan kesadaran mulai tidur terus sampai tidak sadar

Tuesday, June 6, 2017

Mengajarkan Naya Berpuasa

Alhamdulillah, mulai tahun ini Naya sudah ikut berpuasa. Walaupun hanya setengah hari, tapi menurut saya ini sudah luar biasa untuk anak 6 tahun yang hampir tak pernah bisa berhenti mengunyah hehe. Saya sendiri waktu masih kecil, sejak usia 4 tahun kalau saja diijinkan, bisa berpuasa penuh. Senang sekali malah rasanya. Yeeeees! Tidak ada yang mengejar-ngejar harus makan atau minum. Karena itu juga orang tua saya yang malah khawatir.

Tapi memang yang namanya anak itu unik. Lain saya, lain pula dengan Naya. Sejak lahir, Naya ini memang jauh berbeda dengan saya dalam hal makan atau minum. Kalau saya dulu susah sekali makan sampai harus ditakut-takuti dengan sapu lidi (yang ternyata saya baru tahu sekarang kalau inilah cikal bakal saya picky eater sampai sekarang!), nah Naya ini justru sepertinya susah berhenti:p Serius lho. Maka itu, bisa menahan lapar dan haus sampai tengah hari untuk Naya menurut saya sudah hebat sekali.

Sunday, June 4, 2017

Kejang Demam

Sesuai hasil wawancara saya dengan Mommies Daily beberapa waktu lalu, berikut adalah beberapa pertanyaan yang seringkali ditanyakan orangtua terkait kejang demam pada anak. Semoga bermanfaat ya!:)


Apa yang dimaksud dengan Febrile Seizures? 
Sumber: Google
Febrile seizure atau kejang demam adalah bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh (suhu rektal di atas 380C) yang disebabkan oleh suatu proses ekstrakranium.
Seberapa umumkah kejang demam (febrile seizure)? Siapa saja yang berisiko mengalaminya?
Kejang  demam  terjadi  pada  2-4%  anak  berumur  6  bulan    5 tahun. Anak yang pernah mengalami kejang tanpa demam, kemudian kejang demam kembali tidak termasuk dalam kejang demam. Kejang disertai demam pada bayi berumur kurang dari 1 bulan tidak termasuk dalam kejang demam.

Thursday, June 1, 2017

Gendongan Bayi

Karena beberapa waktu lalu saya baru saja diwawancara oleh tabloid Mom and Kiddie mengenai gendongan bayi yang saat ini sedang hip, sekalian saja saya share di blog ini yaa. Semoga lebih bermanfaat:)
Sumber: Google


1.     Apa manfaat gendongan untuk bayi?
Ada beberapa manfaat gendongan untuk bayi dan ibunya:
- Bonding. Jalinan kedekatan ibu dan anak dapat lebih dilatih dengan menggendong bayi.
- Menenangkan. Menggendong bayi dapat memberikan rasa aman dan nyaman pada yang bayi yang dapat menenangkannya.
- Menstimulasi sistem keseimbangan bayi yang dapat menstimulasi gerakan motoriknya.
- Lebih mudah menyusui.
- Praktis jika bepergian atau tetap beraktivitas.

Tuesday, May 30, 2017

Wajibkah Bayi Merangkak?

Beberapa saat lalu, saya diwawancara oleh MommiesDaily terkait kemampuan merangkak pada anak. Supaya berguna untuk lebih banyak orang, saya share di sini juga yaa. Semoga bermanfaat:)
Sumber: Google


1.     Biasanya/umumnya bayi umur berapa bisa merangkak?
Sekitar usia 7 bulan – 10 bulan.

2.     Betulkah tahapan merangkak para bayi itu sebetulnya nggak wajib. Kenapa k?
Betul, sampai saat ini sebetulnya wajib tidaknya seorang anak masih kontroversial. Mungkin pernah baca/dengar nih, ada yang mengatakan seandainya anak tidak merangkak. Kelak perkembangan otaknya akan terganggu. Padahal sampai sekarang, TIDAK ADA bukti ilmiah yang menyatakan demikian. Merangkak memang banyakmanfaatnya untuk perkembangan anak. Tapi worries nit, yang tidak merangkak pun tidak masalah, otaknya tetap akan berkembang. Jadi, orangtua tidak perlu merasa cemas berlebihan.

Selama bayi dapat melakukan gerak koordinasi kanan kiri dan menggunakan tangan serta kakinya secara seimbang, tidak masalah kok. Kalau dilihat di salah satu screening tool perkembangan anak yang paling sering dipakai para ahli, Denver, jelas tidak ada milestone merangkak yang harus dilewati.

Saturday, May 27, 2017

Motivasi Menulis

Tahu tidak, saya sering kali mendapat pertanyaan dari banyak orang. "Bagaimana sih caranya menulis buku?' Tentu, motivasi masing-masing berbeda. Ada yang ingin pasiennya tambah ramai setelah menulis buku, ada yang ingin jadi terkenal, ada juga yang ingin menjadi kaya.

Pertanyaan-pertanyaan tadi mengingatkan diri saya sendiri, apa sih motivasi menulis saya?
Sumber: Google
Pada dasarnya, saya suka menulis sejak kecil. Saya ingat, sejak baru pertama kali bisa menulis, saya suka sekali menulis cerita pendek, puisi, atau sekadar jurnal harian. Saya menulis di sobekan kertas, di belakang kertas bekas milik papa, di tissue, di manapun yang bisa ditulis deh. Saya merasa lebih dapat mengekspresikan pendapat saya, apa yang saya pikirkan, apa yang saya rasakan lewat tulisan. Tidak pernah terbayang waktu kecil kalau kelak saya akan membuat buku.

Friday, May 26, 2017

Marhaban Ya Ramadhan

Alhamdulillah, tahun ini saya masih diberi kesempatan untuk menjalankan ibadah kembali di bulan Ramadhan. Harapan saya tak muluk-muluk, semoga dapat beribadah semaksimal mungkin. Setidaknya lebih baik dari tahun sebelumnya.

Untuk yang beragama Islam, saya mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa, semoga semua ibadah kita di bulan ini lancar dan mendapat berkah Allah Swt. Selamat berpuasa!:)

Wednesday, May 24, 2017

Last Day in Europe

Setelah lebih dari seminggu melakukan perjalanan keliling Eropa timur, akhirnya hari ini tiba juga. Sejujurnya, saya sudah benar-benar bosan dan kangen rumah. Well, tepatnya kangen Naya dan suami sih hehe. Engga kangen sambal, Met? Naaah biasanya, setiap pergi ke luar negeri saya selalu kangen sambal sampai ngidam segala haha. Tapi di perjalanan kali ini saya belajar dari pengalaman, membawa sambal sendiri.

Ternyata bukan saya saja yang berpikiran sama, teman-teman dalam rombongan pun membawa berbagai macam sambal. Mulai sambal botol sampai sambal bawang bu Rudy. Tak hanya itu saja, mulai abon, kering tempe, bawang goreng, lengkap ada! Jadi, bisa dibilang kali ini saya tak terlalu merindukan makanan Indonesialah yaa.

Di hari terakhir ini, kami sudah merencanakannya sematang mungkin. Karena hari sebelumnya kami belum berbelanja sama sekali akibat hari libur di Budapest sehingga semua tutup, hari ini kami berencana melipir ke Central Market Hall, pasar terbesar di Budapest. Pasar tradisional sih, tapi banyak juga yang menjual souvenir sampai baju.
Di dalam Budapest Keleti Train Station
Menurut Bugi, pemilik apartemen kami, Central Market dibuka mulai jam 6 pagi. Kami sudah siap sejak 7 pagi dan keluar apartemen setelah sebelumnya packing. Maklum, kami harus check out jam 12 siang itu. Saya sudah bertanya terlebih dahulu harus naik apa ke Bugi. Hanya dengan naik subway 1 stopan, disambung dengan tram 2 stopan dari stasiun Keleti dekat apartemen kami. Semalam sebelumnya, saya juga sempat googling bagaimana menggunakan public transportation.

Tuesday, May 23, 2017

Üdvözöljük Budapesten!

Hari pertama kami di Budapest dimulai dengan shalat Shubuh dan mulai beberes. Rencananya hari ini kami akan memuaskan diri berkeliling Budapest untuk melihat keindahan ibukota Hungary ini. Dari hasil browsing di aplikasi andalan setiap travelling, Trip Advisor, saya sudah mencatat kalau kebanyakan toko di Budapest tutup setiap hari Minggu. Sebetulnya ada sih beberapa toko souvenir yang buka tapi tentunya dengan harga yang lebih mahal.

Jam 8 pagi kami sudah keluar apartemen menuju stasiun kereta. Kami berniat untuk mengikuti Hop On Hop Off selama 24 jam di Budapest. Saya sudah mencari meeting pointnya yang ternyata terletak lumayan jauh dari apartemen. Saat di stasiun, saya setengah mati kebingungan karena tak tahu harus naik kereta yang mana, bagaimana membeli tiket, dan sebagainya. Lagi-lagi, tidak ada satu pun petugas yang bisa berbahasa Inggris. Duh, sengsara amat deh.

Monday, May 22, 2017

Off to Vienna-Parndorf-Budapest

Setelah semalaman berkutat dengan koper dan bawaan masing-masing, pagi ini kami menuju stasiun kereta api utama, Prague Hlavni Nadrazi untuk pergi ke Vienna dan Budapest. Karena kereta kami dijadwalkan jam 7 pagi, maka sejak jam 6 kurang kami sudah keluar dari apartemen.

Semalaman saya tidak bisa tidur, gaduh gelisah karena takut kebablasan hehe. Alhamdulillah setelah mandi, bersiap-siap, check and recheck, kami bertiga (satu di antara kami pulang ke Jakarta dari Prague) langsung check out dan memesan Uber untuk pergi ke Hlavni Nadrazi. Jarak antara apartemen dengan stasiun ini tidaklah jauh, apalagi karena masih pagi dan bukan hari kerja, perjalanan dapat ditempuh dalam waktu kurang dari 10 menit saja,

Stasiun Hlavni Nadrazi ini sama halnya dengan bangunan lain di Prague, sangat tua dan tampak kusam. Saya sering sekali membatin selama di Prague, ini kenapa ya kok pemerintahnya tidak mengecat ulang atau merestorasi bangunan-bangunan tua supaya tampak lebih bagus? Ketika kami masuk ke dalam, kami kebingungan bukan main. Tidak ada keterangan yang tertulis dalam bahasa Inggris sehingga kami tak tahu harus menuju ke mana.

Sunday, May 21, 2017

Espghan Day-2

Hari ke-2 mengikuti kongres, kami berangkat pagi hari sekali karena ingin mendapatkan tempat duduk di depan. Acara paling awal adalah breakfast symposium dimana semua pesertanya mendapatkan breakfast. Berbeda dengan di Indonesia yang kalau kongres persertanya berebut memenuhi tempat di belakang, di sini kami harus berangkat pagi jika ingin mendapat tempat duduk di depan.


Materi yang diberikan hari itu sangat menarik. Bayangkan ya, dari jam 7 pagi kami mulai berangkat. Tempat kongresnya hanya dipisahkan oleh jembatan penyebrangan saja dari apartemen kami. Dekat sekali. Lalu belajar dari berbagai materi yang ada di sana. Saya bahkan terinspirasi untuk membuat beberapa penelitian setelah mendengarkan materi di kongres. Wish me luck ya!

Saturday, May 20, 2017

ESPGHAN Day-1

Hari ke-4 kami di Eropa merupakan hari pertama kongres ESPGHAN (European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition) diadakan. Saya sudah super excited sejak hari-hari sebelumnya.

Sebelum datang ke venue yang dekat sekali dari apartemen kami, saya terlebih dahulu mengunduh aplikasi ESPGHAN. Aplikasi ini sangat mudah digunakan, dan membantu sekali bagi para peserta kongres. Ada informasi mengenai waktu, tempat dan daftar topik serta pembicara, denah lokasi, dan lain sebagainya. Pokoknya lengkap!

Acara pagi itu dimulai dengan breakfast symposium jam 7.30 pagi. Kami mendaftar ulang dan langsung menuju lokasi acara. Saat registrasi, tidak ada proses menulis seperti di Indonesia. Cukup scan barcode yang ada di email konfirmasi, kami  bisa mencetak sendiri kartu peserta. Lalu setelahnya, tinggal menunjukkan kartu peserta, kami mendapat symposium kit yang berupa tas belacu (jauuuuh dengan kongres di Indonesia yang lebih mewah) berisi buku dan beberapa brosur. Selain itu, kami juga mendapatkan public transportation card untuk digunakan bebas di Prague selama acara berlangsung. Mulai bis, trem, sampai MRT. Gratis!

Friday, May 19, 2017

Morgen, Dresden!

Hari ketiga di Eropa, rombongan kami sudah merencanakan untuk melaksanakan daytrip seperti sebelumnya. Namun, kali ini tujuan kami berada di luar dari negara Czech Republic, tepatnya di Jerman. Kami memutuskan untuk mengunjungi Dresden.

Perjalanan dari Prague menuju Dresden dapat ditempuh dalam waktu kurang lebih 2 jam. Jadilah pagi-pagi sekali kami menuju pusat kota Prague dengan Uber, untuk menuju meeting point. Mungkin karena jaraknya yang tak sejauh Prague- Cesky Krumlov, kami baru berangkat dari meeting point jam 10 pagi.

Kami berangkat dari apartemen sejak jam 7 pagi. Memang kami berniat untuk mengeksplorasi pusat kota Prague terlebih dahulu sebelum ke meeting point. Yang pertama kami tuju adalah icon kota Prague, yaitu astronomical clock. Jam besar yang sudah berdiri ratusan tahun ini memang benar-benar atraktif untuk banyak turis. Sayangnya, kalau datang agak siangan sedikit, penuuuh minta ampun! Makanya, kami datang pagi sekali. Walaupun sedang direnovasi, jam ini masih tampak indah, dan kami bisa puas berfoto di depannya.

Thursday, May 18, 2017

Mengunjungi Cesky Krumlov

Hari kedua di Prague, saya terbangun jam 2 pagi (Karena di Indonesia sudah jam 7 pagi). Rasanya lelah luar biasa tapi sangat excited ingin segera mengeksplorasi Prague. Rupanya tak hanya saya saja, ketiga teman lain pun semua terbangun dini hari. Akhirnya kami menghabiskan waktu dengan menghangatkan diri (suhunya sampai 2 derajat di malam hari) dan bersiap-siap.

Hari itu, kami merencanakan untuk mengikuti daytrip slama 10 jam ke Cesky Krumlov. Cesky Krumlov ini adalah kota kecil yang terletak di ujung selatan Czech Republic. Cesky Krumlov mendapatkan gelar World Heritage dari Unesco karena sejarah dan keindahannya. Perjalanan dari Prague ke Cesky Krumlov ditempuh selama 2,5-3 jam.

Kongres yang akan kami ikuti baru dimulai 2 hari setelahnya. Kami memang sengaja datang lebih dulu agar berkesempatan mengeksplorasi Prague dan sekitarnya. Mumpung sedang di Prague kan ya hehe.

Kami mengikuti daytrip yang diadakan oleh Viator. Kami cukup mendatangi meeting pointnya yang berada di pusat kota, berangkat pukul 9 pagi, dan setelah selesai akan diantarkan kembali ke meeting point tadi.

Wednesday, May 17, 2017

Ahoj Prague!

Hari pertama, saya memulai perjalanan saya ke Eropa Timur. Tujuan utamanya adalah mengikuti kongres ESPGHAN (European Society of Pediatric Gastrohepatology and Nutrition), yaitu acara ilmiah tahunan yang diadakan di Eropa untuk pada dokter spesialis anak konsultan gastroenterologi (saluran cerna), hepatologi (berhubungan dengan liver), dan nutrisi (sayaaa!):p

Ini adalah keikutsertaan saya yang perdana di ESPGHAN sehingga rasanya excited sekali! Ingin tahu deh seperti apa ya kasus-kasus yang ada di luar negeri? Apakah sama dengan di Indonesia?

Tidak seperti biasanya, persiapan saya mengikuti acara ini sangat sempit. Bukan karena apa-apa, tapi beberapa hari sebelum keberangkatan, saya justru masih disibukkan dengan persiapan ujian masuk untuk bersekolah lagi. Boro-boro terpikir packing-_-"

Karena mencari tiket pesawat promo supaya murah jatuhnya, perjalanan saya menuju venue acara di kota Prague, Czech Republic ini panjang sekali. Jadi saya berangkat dari Surabaya jam 10.30 pagi, sampai di Jakarta jam 12.00 siang. Kemudian perjalanan dilanjutkan jam 16.00 menuju Singapore, transit sebentar, lanjut lagi dari jam 19.00 menuju Frankfurt, Jerman. Sampai di Frankfurt keesokan harinya pukul 08.20 pagi, transit sebentar, baru menuju Prague dan tiba di bandara Prague jam 10 pagi. Lelahnya? Jangan ditanya!

Sunday, May 7, 2017

Off to Eastern Europe

Pagi ini, saya akan memulai perjalanan ke Eropa Timur, mulai dari Prague sampai ke Budapest. Berhubung saya pergi sendiri tanpa suami (yang selalu siap membantu kalau membawa barang berat), kali ini saya benar-benar light-packing. Barang yang saya bawa ringan sekali hehe.

Pesawat yang saya pakai adalah Lufthansa dengan baggage allowance 23 kg. Tahu tidak, total berat koper saya hanya 13 kg, itu pun banyak makanannya sehingga seandainya sudah dimakan pasti berkurang banyak:D

Setelah browsing di Accuweather.com, saya mengetahui jika di sana cuaca lumayan besar variasinya. Kadang bisa nol derajat, tapi hari lain bisa sampai 26 derajat. Karena memang sudah berniat kuat untuk light-packing, saya putuskan untuk mengikuti tips ini:
1. Layering. 

Friday, April 28, 2017

An Update

Sebelumnya, saya mau menguccapkan terima kasih sebesar-besarnya untuk semua yang sudah mengikuti #MommyclopediaGiveaway. Saya engga nyangka deh, banyak bangeeeeet! Ingin hati sih semua diberi hadiah, tapi karena hanya ada tiga orang saja yang beruntung, yang belum kebagian, tunggu kesempatan lain yaaa:D

Alhamdulillah, proses penulisan Mommyclopedia seri ke-2 sudah selesai dan sekarang sedang memasuki masa-masa paling stress haha. Apalagi kalau bukan desain dan editing:D InsyaAllah, setelah lebaran buku Mommyclopedia seri ke-2 dapat segera didapatkan di toko buku terdekat yaaa.

Sekarang, sedang sibuk apa sih saya? Kok jarang banget update blog?
Selain rutinitas harian seperti mengajar, praktik, menguji dan kawan-kawannya itu, saya sedang dalam proses pendaftaran untuk bersekolah lagi. Jadi mahasiswi lagi nih kalau diterima hehe. Agak ribet karena ternyata persyaratannya luar biasa banyaknya-_-" Doakan semoga semuanya lancar dan diberi hasil yang terbaik ya;)

Thursday, April 27, 2017

FAQ: Asfiksia Neonatorum

Karena banyak juga yang menanyakan pada saya mengenai asfiksia pada bayi. Berikut saya share hasil wawancara dengan Mommies Daily yaa:D

Apa yang dimaksud dengan Asfiksia Neonatrum?

    Asfiksia neonatorum adalah kegagalan nafas secara spontan dan teratur pada saat lahir

    atau beberapa saat setelah lahir.

  

Faktor penyebabnya apa saja?

     Penyebabnya adalah kurang tersedianya oksigen dan atau kurangnya aliran darah ke organ bayi.


Monday, April 17, 2017

Mengurus Visa Czech

Beberapa waktu lalu, saya pergi ke Jakarta untuk mengurus visa Czech. Memang dalam waktu dekat, saya berencana untuk mengikuti kegiatan ilmiah di Praha alias Prague, ibukota Czech Republic. Sebetulnya sih, awalnya saya mengira untuk mengurus visa ini saya tak perlu jauh-jauh ke Jakarta mengingat saya sudah beberapa kali mempunyai visa Schengen dan otomatis data biometri seperti sidik jari ataupun retina saya sudah terekam.

Namun ternyata, khusus untuk bepergian ke Czech republic ini harus tetap mengikuti wawancara yang bertempat di Jakarta. Errrrr, baiklaaaah.

Sunday, April 16, 2017

Khitan pada Anak


Masalah khitan atau sunat seringkali ditanyakan oleh orangtua. Karena kebetulan saya mendapat beberapa pertanyaan terkait khitan ini dari Detik.com, sengaja saya share di sini juga. Semoga bermanfaat:)


1. Sebenarnya apa manfaat kesehatan dari sunat untuk si kecil?
a. Mencegah terjadinya infeksi saluran kencing
b. Menurunkan risiko terjadinya kanker penis
c. Menurunkan risiko terkena STD (Sexually Transmitted Disease) atau Penyakit Menular Seksual.
d. Mencegah terjadinya fimosis, kondisi di mana kulup melekat erat pada penis.
e. Lebih mudah menjaga kebersihan saluran kencing.

2. Kapan sebenarnya sunat dilakukan? Apa ada waktu yang berbeda antara anak laki-laki dan perempuan?

Tuesday, April 11, 2017

Japanese Encephalitis


Beberapa waktu yang lalu saya diwawancara oleh MommiesDaily dan juga Mother and Baby mengenai kasus Japanese Encephalitis yang sedang viral di media sosial. Saya share juga di sini yaa, semoga berguna:)
 
Sumber: Google
1. Sebetulnya apa sih Japanese B Encephalitis (JE) ini?
Japanese    encephalitis (JE) merupakan penyakit  infeksi  akut  pada  susunan  saraf  pusat    (SSP)    yang    ditularkan    melalui nyamuk  yang  terinfeksi  virus  JE.  Virus JE termasuk  dalam  famili  flavivirus. Penyakit ini pertama kali dikenal pada tahun 1871 di Jepang  dan  diketahui  menginfeksi  sekitar 6.000  orang  pada  tahun  1924. Jadi bukan kasus baru ya.

Sunday, April 9, 2017

Blog Quiz

Halo! Saya mau mengadakan kuis lagi nih. Sengaja memang disebar di beberapa akun sosmed dan blog supaya pemenangnya lebih banyak hehe. Jadi kalau mau dapat kesempatan lebih banyak, boleh banget kok ikut di beberapa akun saya:D
 

Caranya mudah banget:
1. Kirim email ke metahanindita@yahoo.com, kasih masukan apa sih yang sebaiknya saya tulis untuk #Mommyclopedia edisi ke-3? FYI edisi perdana sudah membahas segala tentang bayi 0-1 tahun dan edisi kedua (yang sedang dalam proses editing) akan membahas segala tentang anak 1-3 tahun.

2. Tulis nama, alamat dan no hp juga yaa.

3. Kasih judul email: Blog Quiz


Gampang banget kan? Ditunggu jawabannya sampai tanggal 30 April ini yaa!

Friday, April 7, 2017

Squishy: Mainan Kekinian

Tahu squishy dong? Selain slime, mainan yang satu ini memang sedag naik daun. Saya sendiri baru mengetahui mainan ini karena Naya bolak/i bercerita betapa hebohnya semua teman di sekolah memainkan ini. Sebetulnya apa sih fungsinya bermain squishy ini? Kebetulan saya baru saja diwawancara oleh Detik.com mengenai squishy. Saya share di sini yaa:D


1. Adakah yg perlu diperhatikan orang tua jika anak (khususnya batita) suka main mainan ini?  
Kalau dilihat di pasaran, harga squishy ini sangat bervariasi. Ada yang mahal sekali, ada yang sangat terjangkau. Betul memang kalau ada ungkapan harga tidak bohong:D Biasanya memang yang mahal lebih berkualitas. Tapi, tidak selalu lho. Sebaiknya sebelum membeli squishy, pastikan dulu catnya tidak toksik dan aman untuk anak. Selain itu, bahan yang berkualitas tidak mudah robek. Robekan squishy dapat tertelan oleh anak.
Sumber: Google

Monday, April 3, 2017

Autoimun Pada Anak

Berikut ini akan saya share hasil wawancara saya mengenai penyakit autoimun pada anak dengan MommiesDaily. Semoga berguna!
Sumber: Google


1. Apakah benar  penyakit autoimun pada anak tidak bisa disembuhkan?
Jika yang dimaksud dengan “sembuh” adalah total sembuh dan tidak akan kambuh lagi, benar. Walaupun begitu, pengobatan dapat dilakukan, dan bertujuan untuk memastikan survival jangka panjang, mencegah kerusakan organ menjadi lebih parah, mencapai level aktivitas penyakit yang paling rendah, meminimalisir efek toksik obat, memperbaiki kualitas hidup anak, mengedukasi pasien dan keluarganya mengenai peran masing-masing pada manajemen penyakit tersebut.

2. Apa perbedaan penyakit autoimun dengan penyakit bawaan?

Penyakit autoimun adalah kelainan tubuh yang disebabkan oleh reaksi respon imun terhadap sel tubuh sendiri yang dianggap sebagai antigen, sehingga menyebabkan kerusakan organ tubuh. Biasanya antibodi yang menyerang diri sendiri ini bisa terbentuk karena adanya rangsangan virus sebelumnya, sehingga antibodi ikut beredar ke seluruh tubuh dan dapat memberikan kerusakan organ pada tubuh kita. Gangguan autoimun dapat mempengaruhi satu atau lebih organ atau jaringan. Organ dan jaringan yang umumnya terkena oleh gangguan autoimun adalah sel darah merah, pembuluh darah, jaringan ikat, kelenjar endokrin seperti tiroid atau pankreas, otot, sendi, dan kulit.

Tuesday, March 28, 2017

Hablum Minallah Hablum Minannas

Saat umroh kemarin, ada satu tausiyah yang hingga kini terngiang-ngiang terus di telinga saya. Saat itu rombongan kami sedang tahajud bersama dan muthawif atau ustadz pembimbing memberikan tausiyah mengenai keutamaan shalat tahajud.

Beliau bercerita bahwa dulu ada seseorang yang dalam hidupnya (maaf saya lupa namanya hehe), tak pernah sehari pun tertinggal untuk melakukan shalat tahajud. MasyaAllah. Jangan pula ditanya shalat wajib dan sunnah lainnya, rajin bukan main. Tapi saat dilihat catatan malaikat mengenai ibadah, tak tertulis namanya sebagai ahli tahajud. Saat ia "protes", kenapa namanya bisa tak tertulis sebagai ahli tahajud? Sedangkan tak pernah sehari pun ia tinggal mengerjakan shalat tahajud.

Ternyata penyebabnya karena walaupun ia rajin sekali beribadah, tapi hubungan sosialnya tak dikerjakan. Ia tak pernah bersilahturahmi dengan saudara, tak pernah membantu tetangga, dan sebagainya.

Happy 6th Birthday Nayara!

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena kesibukan, saya sama sekali tidak sempat mengurusi ulang tahun Naya secara detail. Harap maklum, jauh sebelumnya saya disibukkan dengan berbagai kegiatan yang dirapel karena akan berangkat umroh. Ingat ya, umrohnya pun bisa dibilang dadakan sekali? Hehehe.

Saya masih agak tenang karena mengingat setelah pulang umroh sampai ke ulang tahun Naya ada waktu untuk persiapan kurang lebih seminggu. Eh, ternyataaa tepat selesai umroh, saya diharuskan mengikuti pelatihan dari pagi hari hingga sore selama seminggu penuh. Luar biasaaa. Untungnya, Naya sudah besar sih jadi tak terlalu menginginkan yang macam-macam untuk ulangtahunnya.

Naya hanya bilang ke saya ingin berbagi pada hari ulang tahunnya. Ia ingin berbagi baju supaya bisa dipakai bersama saat hari bebas seragam di sekolahnya. Saya pun tak perlu repot-repot survey ini itu karena keinginan Naya sudah detail sekali. "Kakak mau baju yang ada kerahnya, harus ada kerah ya ma! Warna merah, dibordir Mickey/Minnie Mouse pakai crown, terus ada nama masing-masing temannya kakak." (Iyaaaa, untuk yang kesekian kalinya, tema ulang tahun Naya masih tetap sama!)

Friday, March 24, 2017

Obesitas pada Anak

Kemarin, saya diwawancara Jawa Pos mengenai obesitas pada anak. Seperti biasa, agar lebih banyak yang mendapat manfaatnya, saya share di sini yaaa! Oh ya, ini dia linknya untuk yang ingin membaca hasil wawancara tersebut:
http://www.jawapos.com/read/2017/03/23/118315/ini-efek-samping-bila-obesitas-sejak-kecil
http://www.jawapos.com/read/2017/03/23/118317/mencoba-pencegahan-obesitas-yang-sedang-hits


1. Apakah kriteria obesitas untuk anak?
Anak disebut obes jika berat badan menurut tinggi badan berada pada +3 dan overweight +2 menurut kriteria WHO 2006. Indeks massa tubuh pada anak obes usia dibawah 5 tahun berada diatas sama dengan +3 pada kurva WHO 2006 dan pada anak usia diatas sama dengan 5 tahun lebih dari +2 simpang baku pada kurva WHO 2007.

2. Bila sudah tergolong obesitas, apa yang seharusnya dilakukan orang tua? 
Pada prinsipnya, tata laksana gizi lebih dan obesitas pada anak adalah menerapkan pola makan yang benar sesuai usia, aktivitas fisik yang benar sesuai usia dan memodifikasi perilaku dengan orangtua sebagai panutannya.
1. Pola makan yang benar
Pemberian makanan seimbang pada anak sesuai dengan metode food rules:
- Makan besar 3x/hari, camilan 2x/hari. Camilan diutamakan dalam bentuk buah segar, kemudian diberikan air putih di antara jadwal makan utama dan camilan. Batasi juga waktu makan hanya maximal 30 menit/kali.
- Lingkungan senetral mungkin dalam artian tidak ada yang memaksa anak mengkonsumsi makanan tertentu dan jumlah makanan ditentukan sendiri oleh anak.

Wednesday, March 22, 2017

Umroh Trip 2017 -End

Hari ke-7 dalam perjalanan umroh kami, acaranya lumayan longgar karena memang menurut jadwal hanya ibadah mandiri saja. Tapi, rupanya kepala rombongan kami berbaik hati dan berkenan membimbing kami untuk dhuha bersama, tausiyah dan mengelilingi Masjidil Haram.

Setelah sarapan, kami berangkat bersama-sama ke Masjidil Haram. Di sana, kami diperlihatkan tempat persinggahan sementara tamu VVIP yang mengunjungi Masjidil Haram. Konon, tempat itu pula yang dipakai raja-raja dan petinggi-petinggi negara lain. Kalau dilihat dari luar sih, biasa saja, tak menyangka deh kalau itu tempat khusus. Sayangnya, kami tidak boleh melihat ke dalam:D

Kami juga mengunjungi satu tempat dimana Rasullullah dilahirkan, dan saat ini dijadikan perpustakaan mengenai Islam. Selepas acara tour singkat tadi, saya menyempatkan diri mampir ke mall yang terletak persis di depan Masjidil Haram, Al Abraij Tower. Mall ini besar dan modern, isinya brand-brand internasional seperti Mothercare, HnM, Accesorize, dll. Lumayan deh untuk ngadem haha. Kami menyempatkan makan siang di sini. Saya suka terkaget-kaget deh melihat porsi makan orang Arab. Sepertinya satu porsi mereka bisa dijadikan porsi makan saya dalam tiga hari:))

Selepas Isya, kami segera beristirahat karena sudah gempor luar biasa:))

Monday, March 20, 2017

Umroh Trip 2017 Part-5

Menginjak hari ke-6 di tanah suci, acara kami adalah melakukan ziarah kota Mekah. Ada beberapa tempat tujuan yang dikunjungi yaitu Jabal Tsur, Padang Arafah, Jabal Rahmah, Muzdalifah, Mina, Jabal Nur, Ma'la dan mesjid Tan'im.

Setelah sarapan, rombongan kami berkumpul di lobby hotel untuk menunggu bis. Kebetulan bis rombongan kami datang terlebih dahulu sehingga kami menanti di dalam bis. Tujuan pertama adalah Jabal Tsur. Jabal Tsur adalah bukit setinggi  yang terletak sekitar 3 km dari Kota Makkah. Disebut Tsur karena dinisbatkan ke Tsur bin Abdi Manaf. Bukit ini dijadikan tempat persembunyian Rasulullah SAW selama tiga hari tiga malam dari kejaran orang-orang kafir ketika hendak Hijrah ke Madinah. Kami hanya berhenti sejenak di sana untuk berfoto, sebelum melanjutkan perjalanan menuju Padang Arafah.

Padang Arafah adalah area terbuka dan sangat luas. Di padang yang luas ini, setiap tanggal 9 Dzulhijjah pada penanggalan Hijriyah berkumpullah lebih dari ribuan umat Islam dari berbagai pelosok dunia untuk melaksanakan inti ibadah haji yakni ibadah wukuf. Dari sana, kami pun melewati Mina yang sering disebut dengan kota tenda. Memang sejauh mata memandang, tampaklah ribuan tenda permanen yang terlihat kosong. Menurut tour guide kami, tenda-tenda ini hanya terisi setiap musim haji.

Sunday, March 19, 2017

Umroh Trip 2017 Part-4

Di hari keempat ini, kami akan menuju Mekah untuk menjalani ibadah umroh yang pertama. Saya dan suami bangun dini hari sekali, packing karena koper harus sudah siap di depan pintu kamar sejak pukul 4 pagi. Setelah menyiapkan koper, kami berangkat ke mesjid Nabawi untuk shalat tahajud, shubuh dan dhuha. Sehabis itu, kami kembali ke hotel untuk sarapan.
Menyempatkan diri foto di mesjid Nabawi sebelum ke Mekkah

Di hotel, kami sempat beberes dan istirahat sebentar. Tepat setelah dhuhur, kami makan siang dan langsung berangkat ke Mekah menggunakan bis. Dalam perjalanan, kami mampir sebentar di mesjid Bir'Ali untuk mengambil miqat umroh pertama.

Saat selesai shalat di mesjid Bir'Ali, saya didekati oleh ustadz pembimbing rombongan. Tahu tidak, beliau menyodorkan ID card saya yang sempat menghilang terjatuh di Raudhah. Saya terkejut sekali, lho kok bisa ya? Katanya, saat kami sedang berada di mesjid Quba, ada seseorang yang menemukan ID card tersebut dan menyerahkannya ke salah seorang jemaah dalam rombongan. Padahal, saya yakin seyakin-yakinnya ID card itu terjatuh di Raudhah, bukan di mesjid Quba:)) Wallahualam.

Saturday, March 18, 2017

Umroh Trip 2017 Part-3

Hari ketiga umroh, kami dijadwalkan untuk tahajjud bersama lalu city tour ke mesjid Quba, Kebun Kurma, Jabal Uhud, Mesjid Qiblatain dan Sab'ah. Acara hari ini tidak begitu padat karena diharapkan setelahnya, kami masih sempat shalat Jumat bersama.

Jam 2 pagi, kami sudah mandi dan bersiap-siap tahajjud bersama di mesjid Nabawi. Suasananya masyaAllah, merinding deh kalau diingat. Tausiyah yang diberikan oleh ustadz pun sangat menyentuh dan related dengan hidup sehari-hari. Sehabis tahajjud bersama, shalat shubuh dan shalat jenazah, kami kembali ke hotel untuk sarapan.

Di sana, hari libur nasionalnya adalah setiap hari Jumat. Maka itu jangan heran kalau dimana-mana ramainya minta ampun. Bis yang membawa kami city tour sangat nyaman. Luas, dingin (penting!) dan ada colokan USB yang dapat digunakan untuk men-charge handphone (sangat penting!). Rombongan kami dibagi dalam 4 bis dengan masing-masing bis didampingi satu orang ustadz sebagai guide. Saya sangat menikmati sejarah Islam dan kota Madinah yang diceritakan selama tour berlangsung.

Friday, March 17, 2017

Umroh Trip 2017 Part-2

Di hari kedua umroh, saya berniat untuk puasa. Ingin sekali deh merasakan bagaimana puasa di tanah suci. Kebetulan memang hari tersebut adalah Kamis, hari dimana saya memang berpuasa sunnah. Awalnya sih sempat ragu kuat atau tidak mengingat padatnya aktivitas, ekstrimnya cuaca dan kurangnya istirahat selama di sana. Tapi yaa namanya juga sudah niat:D

Saya dan suami bangun dini hari untuk bertahajud, sebelumnya saya menyempatkan diri untuk memakan roti sebagai santapan sahur dan air sebanyak-banyaknya. Kemudian, kami berangkat ke mesjid untuk shalat tahajud dilanjutkan dengan shalat shubuh. Di sana banyak sekali jemaah dari Indonesia, jadi saya tak merasa asing sama sekali walaupun harus sendirian masuk ke mesjid Nabawi (karena bagian perempuan dan laki berbeda).

Setelah shubuh, kami bergegas kembali ke hotel untuk sarapan. Katering yang disiapkan adalah makanan Indonesia selama kami umroh, sehingga lengkap dengan sambal, kerupuk, bahkan ada juga menu tempe haha. Alhamdulillah, tidak ada masalah mengenai makan saat umroh.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...