Sunday, February 19, 2017

Persiapan Umroh Part 1

Alhamdulillah, salah satu doa dan resolusi saya di tahun 2017 insyaAllah akan terwujud. Out of the blue, tiba-tiba saja beberapa minggu yang lalu, suami -melalui whatsapp!- mengajak saya beribadah umroh. LOL.

Saya yang sempat tak percaya, sampai menanyakan kembali keseriusannya. Sungguhan nih? Serius? Habis, mengajak umroh kok ya mendadak tanpa rencana sebelumnya. Tapi memang mungkin begitulah panggilan Allah ya:)

Karena serba dadakan, saya dan suami sempat kesulitan mencari waktu yang pas untuk berumroh. Giliran saya bisa, suami pas tidak bisa. Demikian seterusnya. Sampai akhirnya, ada juga waktu dimana kami berdua kosong.

Wednesday, February 15, 2017

Merenda Kasih Kahitna X Birthday Girl

Untuk yang sudah mengikuti blog saya sejak dulu atau sering mendengar siaran saya dari sekian belas tahun lalu, pasti sudah hapal benar siapa band Indonesia favorit saya? Iyaa, Kahitna! Perkenalan pertama saya dengan Kahitna dimulai sejak tahun 1994, saat saya masih duduk di bangku SD.

Adalah papa saya yang saat itu menyenangi lagu "Cerita Cinta', hits single pertama dari Kahitna dan berulang kali memutarnya di radio beliau. Sejak itulah, saya tak pernah ketinggalan mendengarkan semua single dari Kahitna, sampai sekarang.

Buat saya, Kahitna bukan hanya menghasilkan single-single yang easy listening, tapi benar-benar sudah menemani perjalanan hidup selama ini. Benar-benar deh, selalu jadi soundtrack peristiwa apapun yang terjadi di hidup saya hahaha.

Sunday, February 12, 2017

Lingkar Kepala Bayi


Berikut adalah hasil wawancara saya dengan Detik Health mengenai lingkar kepala bayi. Banyak yang masih mengira bahwa kepala besar berarti kelak akan pintar. Sebetulnya, benarkah begitu?
Dibaca dulu yaa:)
 
1. Ukuran lingkar kepala bayi baru lahir idealnya berapa Dok? Apakah ada beda laki-laki dan perempuan? Lingkar kepala dipengaruhi oleh cukup bulan/tidak dan jenis kelamin. Bisa dilihat di grafik ini yaa.


Untuk bayi cukup bulan lelaki mulai 32-38 cm, sedangkan bayi cukup bulan perempuan mulai 31-37 cm.

Saturday, February 11, 2017

Lebih Produktif

Setiap malam sebelum tidur, sejak kecil sampai sekarang saya memiliki kebiasan berefleksi. Eh refleksi di sini bukan berarti pijat ya hehe, tapi lebih ke mengevaluasi diri sendiri.  Apa saja yang sudah saya jalani di hari itu, apa yang saya buat, kebaikan apa yang saya lakukan, keburukan apa yang telah saya lewati, dan sebagainya.

Tentu refleksi ini berbeda jauh saat saya masih kecil dengan sekarang. Kalau dulu sih paling berkutat di tugas atau ujian sekolah saja. Tapi menginjak dewasa, banyak hal yang masuk ke dalam daftar untuk dievaluasi setiap malam hari buat saya. Salah satu yang membuat saya seringkali merasa kecewa tehadap diri sendiri adalah kalau merasa diri ini kurang produktif di hari tersebut.



Produktif menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia online adalah bersifat/mampu menghasilkan, mendatangkan manfaat, mampu menghasilkan terus dan dipakai secara teratur. Buat saya sendiri, produktif itu tentu bukan selalu berarti materi. Tapi lebih ke personal enrichment. Misalnya saja saya mampu mengajari koass mengenai status nutrisi. Secara materi sih, tentu tidak menghasilkan apa-apa, tapi saya senang sekali karena insyaAllah ilmu tadi akan dapat berguna untuk orang banyak. Contoh lain misalnya, saya berhasil menulis artikel ilmiah dengan bahasa sederhana yang semoga dapat bermanfaat bagi para orang tua. Dan sebagainya dan sebagainya.

Wednesday, February 8, 2017

Jalan Jinjit

Tak jarang kita temui anak yang berjalan jinjit. Apakah ini normal? Atau ada gangguan yang harus segera diselesaikan? Berikut hasil wawancara saya dengan Mommies Daily beberapa waktu yang lalu. 
Sumber: Google

Normalkah anak berjalan jinjit? 
Banyak anak yang berjalan jinjit dan ini merupakan bagian yang sangat normal dari perkembangan mereka. Biasanya berjalan jinjit ini lebih sering ditemui pada anak lelaki, dan yang paling banyak saat berusia 10-18 bulan dimana memang sedang masanya mereka belajar berjalan sehingga jalan jinjit dapat membantu keseimbangan. Beberapa anak akan meneruskan jalan jinjit ini sampai 2 tahun sebelum akhirnya menghilang sendiri. Tapi, ada sedikit anak yang bisa tetap berjalan jinjit walaupun sudah bertambah umurnya.
Apakah jalan jinjit pada anak merupakan fase transisi yang wajar terjadi?
Ya, terutama di usia 10-18 bulan dimana memang sedang masanya mereka belajar berjalan. Jalan jinjit dapat membantu keseimbangan. Anak-anak yang sedang melancarkan keterampilan mereka dalam berjalan, sesekali memang akan terlihat jalan sambil berjinjit  -berjalan menggunakan ujung kaki pada bagian jari-
Apa yang menyebabkan anak berjalan jinjit?
 Jalan jinjit dapat membantu keseimbangan terutama pada anak yang sedang belajar berjalan. Anak-anak yang sedang melancarkan keterampilan mereka dalam berjalan, sesekali memang akan terlihat jalan sambil berjinjit  -berjalan menggunakan ujung kaki pada bagian jari-
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...