Monday, September 11, 2017

BAB Bayi ASIX

Beberapa hari lalu saya diberikan pertanyaan oleh Mommies Daily mengenai BAB pada bayi yang mendapat ASI eksklusif. Saya share di sini yaa:D
Sumber: Google


Apakah benar, pola buang air besar pada bayi akan dipengaruhi oleh usia mereka? Mengapa?
Betul. Hal ini karena komposisi ASI selalu sesuai dengan tahap perkembangan sistem pencernaan bayi sehingga zat makanan mudah dicerna.

Bagaimana frekwensi  BAB bayi yang baru lahir hingga usianya 6 bulan, hingga mengenal MPASI?
Bayi baru lahir akan mengeluarkan mekonium, minimal 1x pada hari pertama. Kemudian bayi BAB minimal 2 di hari ke-dua, minimal 3x di hari ketiga. Setelah itu lebih dari 3x, sampai berusia satu bulan. “Lebih” di sini pun sangat variatif. Ada anak ASIX yang bisa BAB sampai 10x/hari di minggu pertama, ada yang hanya 4x, tapi yang jelas minimal 3x.
Di atas usia 4-6 minggu, bayi ASIX mulai akan jarang BAB-nya, bahkan ada yang sampai 10 hari tidak BAB. Itu pun normal banget.  Selama tidak ada keluhan lain, berat badan naik baik, tidak apa-apa.

Saturday, September 2, 2017

Lagi, Tentang MPASI

Kali ini, saya akan membahas beberapa "kebingungan" yang sering kali dilakukan orangtua berhubungan dengan pemberian MPASI anak. Saya sengaja mengangkat topik ini karena terus terang, sering sekali kebingungan dengan aturan MPASI yang berbeda (dan sedang ngetren) di luar sana (baca: social media). Bingung kenapa? Karena TIDAK JELAS sumbernya:)))) Lebih bingung lagi karena yang tidak jelas sumbernya ini justru yang paling banyak dishare dan diikuti orangtua se-Indonesia.

Perbedaan pendapat sih tak masalah ya menurut saya, karena jangankan orang awam, asosiasi dokter spesialis anak pun di seluruh dunia kadang mengeluarkan rekomendasi yang berbeda. Misalnya saja mengenai kapan pemberian MPASI yang tepat. WHO dan IDAI merekomendasikan tepat di usia 6 bulan, sedangkan ESPGHAN (European Society Pediatric Gastrohepatology and Nutrition) merekomendasikan di antara usia 17 minggu hingga 26 minggu. Lalu yang tepat yang mana? Ya bisa kedua-duanya selama ada bukti ilmiah yang beralasan. Ingat ya, selama ADA BUKTI ILMIAH-nya. 

Friday, September 1, 2017

Kontrasepsi Saat Menyusui


Ini adalah beberapa pertanyaan yang diajukan pada saya oleh Mommies Daily terkait kontrasepsi saat menyusui. Saya share di sini yaa:D
 
Sumber: Google

Sebetulnya (secara umum) menggunakan kontrasepsi saat menyusui aman apa nggak?

Aman kok.

Ada nggak alat kontrasepsi yang disarankan, yang aman digunakan selama ibu menyusui? 
Hampir semua alat kontrasepsi saat menyusui aman. Yang tidak disarankan hanyalah penggunaan pil KB  kombinasi yang mengandung hormon estrogen dan progesteron karena mengurangi produksi ASI. Jika memang mau menggunakan pil, gunakan pil KB yang hanya mengandung progesteron saja karena tidak mempengaruhi produksi ASI. 

Thursday, August 24, 2017

Serba/i MPASI


Kalau diusut dengan teliti, growth faltering alias kenaikan berat badan yang mulai seret biasanya dimulai saat anak memulai masa MPASI. Coba cek Kartu Menuju Sehat milik anak masing-masing deh:D Betul tidak?

Seharusnya anak berusia 7-9 bulan mengalami kenaikan berat sekitar 450 gram/bulan, sementara anak berusia 10-12 bulan sekitar 200-300 gram/bulan.  Namun yang sering terjadi, anak yang mulai makan justru beratnya malah tidak naik atau kalaupun naik, iriiiiit banget.
 
Sumber: Google
Nah kali ini saya akan membahas beberapa hal mengenai MPASI yang sering (sekali!) ditanyakan oleh orangtua. Kalau googling dengan keyword MPASI, banyak tulisan yang menurut saya membingungkan. Yang ini bilang A, yang itu bilang B, yang lain lagi bilang C. Lah yang benar yang mana?

Friday, August 18, 2017

Bolehkah MPASI Diberikan Sebelum 6 Bulan? (Boleh, Tapi...)

Sebetulnya saya agak enggan menulis postingan ini karena merasa useless. Sedih juga kalau melihat ibu-ibu muda millenial kekinian yang entah mengapa sepertinya lebih percaya pada selebriti, blogger, selebgram atau selebtwit dibandingkan dengan dokter spesialis anak. Saya sempat patah hati lho, duh sedih sekali melihatnya, lalu jadi baper. Ada gunanya engga sih saya menulis di blog? #yangnulisgampangbapereaaaa. Namun setelah saya pikir-pikir lagi, walaupun mungkin yang membaca postingan ini hanya segelintir, saya masih bertanggung jawab memberikan edukasi kepada para orangtua dengan benar. Karena, sekali lagi, yang sedang happening dan tren belum tentu yang benar bukan?:D

Beberapa hari terakhir, sosial media sedang diramaikan dengan twit seorang dokter (i assumed he's a surgeon?), kemudian diikuti pula oleh dokter-dokter lain, yang membahas mengenai seorang artis dan pola pemberian makannya kepada sang anak.

Jadi dokter tersebut mengecam sang seleb karena memberikan MPASI terlalu dini pada anaknya, diikuti oleh banyak ibu-ibu muda, yang berakibat banyak kasus operasi terlipatnya usus bayi karena pemberian MPASI terlalu dini.

Oke, kita bahas satu-satu yaaa.

Pertama, apa sih yang dimaksud dengan pemberian MPASI terlalu dini?
Pemberian MPASI dikatakan terlalu dini jika diberikan sebelum 4 bulan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...