Thursday, July 2, 2015

Fever and Rash

Seperti yang ditayangkan di Mommies Daily pada link ini:)

Walaupun mostly penyakit demam yang disertai ruam self-limited (dapat sembuh sendiri), namun terkadang bisa juga lho menjadi tanda penyakit yang serius dan mengancam nyawa.
Demam disertai dengan ruam adalah keluhan yang sering menjadi alasan orangtua membawa anaknya ke dokter. Karena ada banyak penyakit yang memiliki gejala demam dan ruam-ruam. Karena sulit membedakan penyakit hanya dengan melihat ruamnya, untuk mendiagnosis dengan baik, dokter membutuhkan riwayat yang lengkap dari orangtua. Jadi, ingat benar kapan demam mulai timbul,  kapan ruam mulai timbul (saat demam tinggi atau demam turun), dari bagian tubuh mana ruam mulai timbul, catat suhu tubuh anak, gejala apa lagi yang muncul selain demam, apakah ruam berubah warna atau bentuknya, adakah keluarga atau tetangga yang menderita penyakit yang sama. Berikut adalah beberapa istilah jenis kelainan kulit  yang perlu diperhatikan.
17255
*Gambar dari sini
  1. Makula: Perubahan warna kulit dengan batas tegas tidak timbul. Makula yang cepat timbul disebut eksantema yang merupakan tanda dari beberapa penyakit seperti campak, roseola atau rubeola.
  1. Papula: Penonjolan pada permukaan kulit berbatas tegas dengan diameter <1cm.
  1. Makulopapular: Kombinasi antara makula dan papula.
  1. Vesikula: Gelembung yang berisi cairan serum, mempunyai dasar dengan diameter <1 cm misalnya pada varicella.
  1. Bulla: Gelembung yang berisi cairan serum, mempunyai dasar dengan diameter >1 cm.
  1. Purpura: Perdarahan bawah kulit dengan diameter >5 mm.
  1. Ptechiae: Perdarahan bawah kulit dengan diameter <5 mm.
Ini dia 4 jenis penyakit dengan gejala fever and rash
Roseola infantum/ Exanthem subitum/ sixth disease
Penyebab: Human Herpes Virus 6 (HHV-6) dan HHV-7
Penularan: Droplet cairan dari hidung, mulut dan tenggorokan orang yang terinfeksi.
Gejala: Sering tanpa gejala, demam mendadak tinggi (39-400 C) 3-5 hari, bisa dibarengi dengan batuk/pilek/diare, bisa kejang demam (karena tingginya demam) dan anak terkadang masih aktif.
Jenis bercak: Makulopapular kecil berwarna rose-pink paling banyak di badan dan wajah, merata di seluruh badan, muncul saat demam turun, begitu bercak muncul, anak nampak lebih aktif, mau makan/minum lagi. Bercak dapat bertahan dalam hitungan jam sampai beberapa hari.
Pencegahan:  Cuci tangan rutin dengan sabun dan isolasi penderita roseola.
Campak/Rubeola/Measles
Penyebab: Paramyxovirus
Penularan: Droplet cairan dari hidung, mulut dan tenggorokan orang yang terinfeksi.
Gejala: Demam tinggi 3-5 hari, disertai 3C <Conjungtivitis (mata merah, berair, gatal), coryza (pilek) dan cough (batuk), bercak putih kecil dalam pipi, bisa diikuti nyeri telan dan diare. Anak terlihat lemah.
Jenis bercak:  Makulopapular muncul pertama pada daerah batas rambut, dahi, belakang telinga kemudian menjalar sampai kaki, biasanya pada hari ke-4 atau 5 panas. Saat bercak timbul, batuk dan diare bertambah parah. Bercak bertahan sampai 5-6 hari kemudian berangsur menghilang sesuai urutan timbul. Bercak menjadi kehitaman dan mengelupas setelah 1-2 minggu.
Pencegahan: Imunisasi campak pada umur 9 bulan, dan boosternya pada 15 bulan (MMR), cuci tangan rutin dengan sabun serta isolasi penderita campak karena sangat menular.
Demam Berdarah/ Dengue Hemorrhagic Fever
Penyebab: Dengue virus
Penularan: Gigitan nyamuk betina Aedes Aegypti yang terinfeksi virus dengue
Gejala: Demam mendadak tinggi 2-7 hari, nyeri kepala, nyeri di belakang mata, nyeri otot dan sendi. Anak terlihat lemah. Bisa juga disertai mual, muntah, nyeri perut dan diare. Dalam 2 hari pertama demam, bisa muncul ruam makula yang memutih saat ditekan dan akan menghilang sendiri dalam 1-2 hari. Kemudian 1-2 hari setelah demam turun, ruam makulopapular luas timbul di seluruh tubuh kecuali di telapak tangan dan kaki, tidak memutih saat ditekan dan akan menghilang dalam seminggu.
Manifestasi perdarahan (ptechiae atau purpura) dapat timbul terutama di anggota gerak (kaki/tangan). Cara membedakannya adalah ditekan. Jika saat ditekan bercak merah menghilang artinya itu adalah perdarahan bawah kulit. Namun jika saat ditekan bercak tidak menghilang, artinya ruam.
Pencegahan:
Kenakan pakaian lengan panjang dan celana panjang. Bisa juga menggunakan Baygon Liquid Elektrik untuk mematikan nyamuk-nyamuk yang ada. Gunakan kawat nyamuk atau kelambu di ruangan tidak berAC, cegah munculnya genangan air, buang kaleng dan botol bekas di tempat sampah yang tertutup, ganti air di vas bunga paling sedikit seminggu sekali, dan jangan biarkan ada air menggenang di pot tanaman. Jangan lupa tutup rapat semua wadah air, sumur dan tangki penampungan air, jaga saluran air supaya tidak tersumbat serta ratakan permukaaan tanah untuk mencegah timbulnya genangan air.

Rubella/German measles/Campak 3 hari
Penyebab: Rubella RNA virus
Penularan: Droplet cairan dari hidung, mulut dan tenggorokan orang yang terinfeksi
Gejala: Demam ringan  (kurang dari 38,5 C) 1-2 hari disertai nyeri dan pembengkakan serta nyeri kelenjar getah bening. Pembengkakan dan nyeri kelenjar getah bening bisa ditemui di belakang telinga atau belakang kepala.  Bisa disertai nyeri kepala, batuk/pilek. Biasanya anak masih terlihat aktif.
Ruam makulopapular persis seperti campak muncul pertama di bagian muka, menyebar dalam waktu kurang dari 2 hari ke bawah. Biasanya bertahan selama 3 hari sebelum akhirnya menghilang sendiri.
Cara pencegahan: Imunisasi MMR saat anak 15 bulan, cuci tangan rutin dengan sabun dan isolasi penderita karena menular.

Wednesday, July 1, 2015

Review #PlayAndLearn

Setelah menanti sekian lama, akhirnya buku terbaru saya #PlayAndLearn beredar juga. Memang ada keterlambatan karena kerusakan mesin cetak yang tak terhindarkan. Buat yang ikutan pre-order, saya meminta maaf yang sebesar-besarnya yaa..

Anyway, sekarang sudah pada dapat buku pesanan masing-masing kan? Ada yang sudah mencoba membuat permainan seperti dalam buku? Share dong:p Saya penasaran nih ingin mengetahui respons pembacanya.

Yang berminat mereview, boleh ikutan di Good Reads:
https://www.goodreads.com/book/show/25628602-play-and-learn

Atau boleh juga di blog/note Facebook/akun Instagram/Twitter, tapi jangan lupa tag saya ya di @metahanindita!:) Oh ya, kalau sedang bermain #PlayAndLearn dengan si kecil jangan lupa difoto atau divideo ya! Pssst bocoran nih, nanti bakalan ada kuis berhadiah menariknya:p

Tak punya social media? Jangan sedih, email saya langsung ke metahanindita@yahoo.com. Terimakasih yaaa:*

Tuesday, June 30, 2015

#ParentingCoverHunt 2015

Sudah 2 tahun terakhir ini Naya mengikuti event Cover Hunt yang diadakan majalah Parenting Indonesia. Awalnya, saya memang yang mendaftarkan Naya karena gemas bukan main akan sikapnya yang selalu saja malu-malu. Pokoknya engga emak-bapaknya bangetlah!:))
Gayanya:p

Di rumah, boleh saja Naya cerewet minta ampun, tak bisa diam dan banyak tingkah. Tapi kalau sudah di luar rumah, apalagi bertemu orang baru, sudah deh, diam seribu bahasa. Makanya, saya sengaja mendaftarkan Naya di acara ini. Kenapa harus #PCH? Sebenarnya sih, simple. Cuma karena Naya suka sekali difoto sejak lahir. Walaupun sedang pasang mode pemalu, kalau di depan kamera tetap saja ia beraksi, lupa dengan malunya:))

Saya tak pernah menargetkan atau mengharapkan Naya menang tentu saja, karena tujuan utama saya hanya untuk melatih Naya percaya diri dan berani di depan banyak orang.

Tahun ini, Naya mengetahui adanya #PCH2015 dari majalah langganan. Lalu, mulai deh dia meminta saya segera mendaftarkannya. Tapiiii, karena setiap weekend saya pasti penuh dengan segala seminar, workshop atau apalah itu, saya tak yakin bisa mengantarkan Naya sehingga pendaftaran baru saya lakukan semalam sebelum hari-H.

Naya sudah sibuk saja melatih gaya fotonya seharian:)) termasuk, memilih outfit yang akan dikenakan. Besoknya, kami bernagkat pagi agar tak sulit mencari tempat parkir di Ciputra World. Naya mendapat nomor urut 5 untuk difoto. Sebelumnya, ada kuis dulu yang diadakan pihak Parenting. Eh saya kaget banget sewaktu Naya angkat tangan ingin naik ke atas panggung untuk mengikuti kuis. Alhamdulillah, Naya sudah berani:) Im so proooud!
Diambil dari twitter @parentingINA
video
Entah bagaimana hasilnya, karena belum diupload pihak Parenting di websitenya. Nanti kalau sudah, saya update di sini ya!:D

Sunday, June 28, 2015

Main di Taman

Salah satu kegiatan favorit kami sekeluarga adalah bermain di taman. Dulu, hampir setiap weekend, kami memutari kota Surabaya untuk bermain di setiap taman kotanya. Namun beberapa bulan terakhir, karena saya disibukkan dengan berbagai seminar, lalu suami dengan segala macam acara berbau rumah sakitnya, kegiatan bermain di taman jadi jarang dilakukan.
video

Wednesday, June 24, 2015

Tari Ondel-ondel ala Naya

Minggu lalu, sekolah Naya mengadakan perpisahan dan pentas seni. Agak terlambat dibandingkan sekolah-sekolah lainnya yang sudah heboh sejak sebelum bulan Ramadhan. Naya sendiri sangat excited menyambut hari-H karena ia akan menampilkan paduan suara dan tarian Ondel-ondel. Di rumah, latihaaaan terus sampai saya hapal semua gerakannya:))
Naya and her BFF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...