Friday, August 31, 2012

Pilih Pompa ASI Yang Mana?


Menurut Meta, ada satu benda wajib dipunya para emak yang berniat menyusui anaknya. Terutama emak yang engga bisa 24 jam menyusui langsung karena harus bekerja. Yes, breastpump alias pompa ASI.

Sebenernya emang yang paling bagus dan irit adalah pake tangan dengan teknik marmet. Tapi jujur, entah Meta yang dudul atau gimana, engga pernah sukses cyin! Selain itu, pegel juga kalo tiap 2 jam harus mompa pake tangan. Ngebayanginnya aja langsung ngantuk:p #emakpemalas

Sejak berniat ngASI, Meta udah mulai mencari-cari info tentang pompa ASI mana yang recommended dan cocok buat Meta. The more I read, the more confused I get. Ternyata ada banyak merk pompa ASI bertebaran diluar sana. Bambi, Pigeon, Core, Tommetippee, Little Giant, Ardo, Unimom, dll. Satu merk aja ada banyak jenisnya. Misalnya nih, Medela. Ada Harmony, Minel, Minel plus, Swing, Lactina, Freestyle dll dll. Setelah blogwalking dan browsing-browsing, ada yang bilang Medela Minel is the best, tapi ada juga yang bilang Minel engga bisa ngeluarin ASI-nya sampe kosong. Ada yang bilang Avent yang terbaik, tapi ada juga yang bilang Avent jauuuuh lebih engga enak dibanding Medela. Nah lho! Trus Meta ngikut yang mana dong?

Karena belum bisa nyobain sendiri , Meta memutuskan buat beli Medela Swing saat melahirkan.  Pertimbangannya cemen banget deh. Karena Meta melahirkan diluar dugaan dan tiba-tiba, sang suami langsung lari ke babyshop terdekat buat beli breastpump. Disana, waktu itu cuma Medela Swing aja yang tersedia sodara-sodara!:D (And btw, harga di babyshop itu 600rebu lebih mahal dari harga pasaran. Ngok banget ga sih?). Saat bersamaan, mama ngebeliin Pigeon manual buat Meta. Selang beberapa lama, karena gemes ASI sedikit ajah, Meta pun berpindah ke lain hati mulai dari Pigeon manual, Medela Harmony, Medela Mini Electric Plus, Avent manual, sampe ke Lactina pernah Meta coba.

Ini review berdasarkan pengalaman Meta pribadi yaaa..

1. Medela Swing
Harga : di Online Shop antara Rp. 1.500.000,00 – Rp. 1.650.000  (Meta beli harganya Rp. 2.100.000,00. *nangis darah*)

 Breastpump ini udah pake teknologi 2-phase-expression.
 Keunggulan:
- Ga terlalu banyak printilan buat dipake.
- Suaranya halus, ampir engga kedengeran.
- Ada 2 fase yang bisa diatur sendiri, bisa ngerangsang LDR.
- Selain pake listrik, bisa dinyalakan juga pake baterai.
- Bentuknya engga gede-gede banget.

  Kekurangan:
- Kadang ASI suka masuk ke selang kalo engga hati-hati.

Meta's score : 9 out of 10

2.     Pigeon Manual
Harga : Sekitar Rp. 330.000,00

Breastpump ini pun enak menurut Meta. Sangat membantu di awal masa menyusui.
Keunggulan:
- Kekuatan hisapan lumayan kuat. Pertama mungkin kerasa agak sakit, lama-lama kebal.
- Engga butuh listrik atau baterai, dimana aja bisa mompa.
- Harganya affordable banget.

 Kekurangan:
 - Pegeeeeel.

Meta's score: 7 out of 10

3. Medela Mini Electric
Harga : Rp. 775.000,00- Rp. 800.000,00

Breastpump sejuta umat karena banyak yang cocok sama Minel ini.
Keunggulan:
- Kekuatan hisapan bisa diatur.
- Bisa pakai listrik dan baterai.
- Harga ekonomis dibanding electric yang lain.

Kekurangan:
- Suaranya kaya pemotong rumput. Pasti serumah tau deh kalo ada yang lagi mompa.
- Buat Meta, agak susah munculin LDR-nya karena ga ada 2 fase kaya punyanya Swing.

Meta's score: 6 out of 10

4. Medela Mini Electric Plus
Harga :   Rp. 1.300.000,00

Yang ini sama persis sama Mini ELectric, tapi ada dua. Double pumping= ASI banyak!
Keunggulan:
- Bisa double pumping
- Harga ekonomis dibanding electric double pump lain.

Kekurangan:
-Bisa bayangin suara 2 mesin pemotong rumput yang dinyalain barengan?:p

Meta's score: 6 out of 10

5. Medela Harmony
Harga : Rp. 450.000,00

Keunggulan:
 - Ada 2 fase jadi cepet ngerangsang LDR
 - Harga ekonomis
                       
Kekurangan:
-Pegel:p

Meta's score: 5 out of 10

6. Avent Manual
Harga : Rp. 650.000,00- Rp. 800.000,00

Keunggulan:
- Ada shieldnya, bikin memompa engga kerasa sakit.
- Hisapannya cukup pas
- Bisa ngerangsang LDR dalam waktu lumayan cepet

Kekurangan:
- Printilannya buanyaaak banget.. Kalo tiap mau mompa harus dicuci dulu lumayan deh. *pingsan*

Meta's score: 7 out of 10

7. Medela Lactina
Harga: Jutaan yang pasti, diatas 10 juta:p
Meta sih nyewa, kurang lebih Rp. 300.000,00/bulan

Breastpump hospital grade yang pas banget buat ibu-ibu baru yang suka engga pede ASI-nya keluar apa engga.

Keunggulan:
- Bisa double pumping
- Hisapan bisa diatur
- Benar-benar mengosongkan PD

Kekurangan:
-Harganya itu lhoooo..
- Besar dan berat, engga bisa dibawa mobile.

Meta's score: 8 out of 10

Dari sekian banyak breastpump yang pernah Meta coba, Swing-lah juaranya:D
Harganya emang agak mahal, tapi dibandingin kalo buat beli sufor, cuma cukup buat beli sufor sebulan mungkin. Kalo ini kan bisa dipake sampe adek-adeknya Naya kelak. *eh? adek-adek?*

Terimakasih ya Swing, udah nemenin perjalanan menyusui Meta selama 17 bulan ini:*




   
 


    

27 komentar:

Ratna Wahyu said...

aku juga nggak tahan klo pake BP manual. Pegelnya ituh lho yang nggak nahan :)

Niar Ci Luk Baa said...

wah wah banyak banget mbak pernah nyobain, kalau di rumah kasih asinya juga di pompa mbak gag langsung gtu :D

applausr said...

istri saya juga dulu pake madela... tapi saya sarankan untuk menggunakan teknik yang manual jadi produksi susunya lebih baik.. begitu katanya.

apalagi langsung disusui, bisa tidak habis habis.. hehehe buktinya anak saya, sampai hari ini masih asi padahal umurnya sudah 2th 3 bulan...

Meta Hanindita said...

@Ratna: yoii, yang ada malah tambah males mau mompa.

@Niar: kalo di rumah ya disusuin langsung dan ttp dipompa:D

@applausr: wah hebaaaat, emang idealnya langsung disusuin sih yaa..

sTOrY of LiFE said...

mba klo yg medela minel plus dobel pump sm unimom forte gmn y?

Meta Hanindita said...

@Story: sorry mbak, belom pnh nyoibain unimom forte:D

Lusy Rochmayanti said...

Nyobain pompa sebanyak itu beli semua mbk atau sewa?kalo sewa minta info cp-nya donk trims

bCrazy said...

mb, kl yg manal kendala pegelnya ya mb? mo beliin istri nih....

Anonymous said...

mbak kl beli medela swing di online shop, yang pasti dan murah os apa ya mbak....? Trus kl di daerah jakarta yang murah di baby shop apa ya mbak...? Mohon bantuannya ya mbak, asi saya tergolong dikit nie, ktnya dengan sering dipompa bs meningkatkan jumlahnya ya... Dan saya baca midela swing ini recommed bgt ya...???

Meta Hanindita said...

@Lusy: saya beli mbak, yang nyewa rame-rame cuma yang Lactina. Itu pun nyewa atas nama rumah sakit:)

!bCrazy: iya manual pegel mas, lumayan juga kalau mompanya rutin 2 jam sekali kaya saya.

@Anonymous: saya biasanya beli di asibayi.com ,mbak. Buat saya sih, swing enak banget:)

Anonymous said...

mba sy lg bingung nih milih antara medela harmony atw pigeon (manual semua) mw beli yg swing ga sanggup euy..hohoo.. recommend dunk mba mending mna? itu sih di skornya gedean pigeon ya..cm sparepartnyaktnya susah..kasi masukan dunk mba..thank a lot

Anonymous said...

Mba meta yg medela mini elektrik nya masih dipake ga? Kalo ga dipake lg,mau dijual ga? Brp ya kira2? Aq lg butuh coz pgn bgt bs asi esklusif tp asi q sedikit,mdh2an dgn dipompa bs jd bnyak.. Thx before ya :-)

Meta Hanindita said...

Kalo saya sih pilih pigeon dibanding harmony, lebih mantep menurut saya:) Memang sparepartnya susah, tapi selama yang saya pakai engga pernah sampai harus ganti sparepart hehe..

Minelnya udah engga dipake, dan udah engga punya hehe:)

Bunda fay said...

Hlooo..maaf nuju..aku ada medela mini elektrik baru beli okt 2012 masi komplit dan bagus 99 % , minat?
Klo mau bisa hub di 08170113938,makasii yaaa mba meta

Andika Ike Anggraini said...

Mba, BP Avent manualnya mau dijual ga? Hehehe.. Aku pake medela minel, ga nyaman yaa lama2.. Ga bisa ngosongin PD.. Pengen beli yang Swing tapi blm ada budgetnya.. Skr sih pake Unimom Mezzo yang manual, lumayan sih.. Tapi mau nyoba Avent'nya..

heru siswanto said...

gw make yang Medela Harmony, trus karet yg d pompany rusak karena kena air panas. kl mau bli sparepartnya d mn y? n kira2 harganya berapa.....
tq..

heru siswanto said...

istri gw loh yg make mksdny....

Husna said...

Mba Meta, aku pake medela harmony, pegel n dapetnya dikit. Menurut mba Meta, BP yang bisa ngosongin PD yang mana? Swing ato Avent manual? Bingung mau beli yang mana...

DP said...

Numpang jualan MEDELA SWING ya Sis meta (kesempatan ada yg nge-review hihi).
Lagi restock medela Swing ni, 100% baru, cuma ada 10 unit, harga 1,5jt. Bisa dikirim atau maen ke rumah saya di jakarta Timur. Yang minat, sms/telp/whatsap 08561808011, email : dhenok.neh@gmail.com. Pin BB by request ya.
Yang mau nanya aja, silahkannnn. Saya juga pecinta sekaligus pengguna SWING loh. Akan dengan senang hati diskusi soal ASI n penggunaan swing.
Terima kasih ya Sis Meta

DP said...

Karna ga punya blog sendiri, numpang share pengalamanku pake swing di sini ya Sis Meta :D.

Soal selang kemasukan asip itu, biasanya ada masalah dengan membran. Jadi pastikan membran dalam keadaan oke (jangan sampai sobek sekecil apapun). Dulu membranku 2 kali sobek saat proses pelepasan dari valve. Paling aman sih, mending melepas valve dari connector dulu, baru kemudian melepas membran dari valve. Cara melepas membrang-nya, jangan dicabut, tapi dorong dari dalam. Masukkan jari kelingking ke dalam valve, dan dorong bagian membran yang menonjol disitu.
Trus buat pencegahan kesedotnya asip ke selang, tidak kusarankan untuk pumping melewati batas valve bawah. Jadi kalo sudah dapat 150ml n masih mau lanjut, mending pindahkan dulu asip ke wadah lain.

Trus biar PD makin cepet kosongnya, pas swinging bisa dibantu dengan kompres panas (botol/gelas diisi air panas/hangat), sama pijit-pijit PD di sekeliling corong dengan pijitan memutar di satu titik, terutama di bagian PD yang masi ngilu. Biasanya si yang rada butuh treatment khusus seperti ini di PDku adalah bagian yang dekat sama ketiak, dan lipatan bawah PD.

Soal valve, mungkin ada yg ngrasa susah ngelepasnya dari connector... Cara mudahnya si ga perlu diputer (mengingat ga ada ulirnya), tapi cukup digoyang beberapa kali, ato dibantu pegang pake tissue/kaos....

Semoga membantu :)

DP said...

Dear Sis Meta n para Swingerz, plus Mom n Mom to be yang penasaran soal Swing, join yuk ke FB group yg baru aja di-launching : Pompa ASI Medela Swing.
Harapannya sih dengan group tersebut, para swingerz dkk bisa share n unduh pengalaman, masalah, n solusi selama swinging...
Kutunggu ya...
Thx

nta said...

boleh numpang jual ya :)
saya jual pompa medela swing milik saya.
masih komplit, kondisi 98%.
saya mau lepas 1,250. bonus 1 botol avent.
anak saya gak mau pakai botol jadi hanya coba 3kali pakai dan sekarang tersimpan di lemari.
kalau minat silahkan hubungi hp saya 08981731020. cod jakarta timur dan bisa ketemuan pagi hari di daerah kemang-jaksel.
terima kasih :)

Anonymous said...

mba meta..permisi mau NuJu yaah
q mau lepas avent manual q. q jual krn lbh cocok medela minel. kondisi 99%, yg 1% krn pemakaian. dipake sbntr bgt.
yang berminat bs sms/wa 081357579567.qlo mw cod daerah cibubur/nagrak/jatiasih.
makasih

Anonymous said...

Makasi banyaaakk mb,, sebagai mom-to-be, saya terbantu banget.. Apalagi ini anak pertama.. :)

Sukses buat mb metaa..

Anonymous said...

Yang mau/butuh artikel soal ASI dan menyusui,,,silahkan kasih alamat email ke saya ya (dhenok.neh@gmail.com / 08561808011), supaya saya bisa forward beberapa artikel yang saya copy paste dari grup Facebook AIMI. Thx!

zarababys.com said...

Pengalaman saya pake medela mini elektrik juga oke..karena sudah elektrik jd tidak pegel tangan nya..dan harga nya pertengahan..menurut saya yaa

belgie dolbhieshop said...

thanks bgt buat sharrnya mba meta.. hmm.. klo blh, ada ga yg share ttg BP little giant / merk bambi baik yg manual ato electric.. butuh info nihh.. tq

 
Design by Free Wordpress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Templates