Tuesday, March 28, 2017

Hablum Minallah Hablum Minannas

Saat umroh kemarin, ada satu tausiyah yang hingga kini terngiang-ngiang terus di telinga saya. Saat itu rombongan kami sedang tahajud bersama dan muthawif atau ustadz pembimbing memberikan tausiyah mengenai keutamaan shalat tahajud.

Beliau bercerita bahwa dulu ada seseorang yang dalam hidupnya (maaf saya lupa namanya hehe), tak pernah sehari pun tertinggal untuk melakukan shalat tahajud. MasyaAllah. Jangan pula ditanya shalat wajib dan sunnah lainnya, rajin bukan main. Tapi saat dilihat catatan malaikat mengenai ibadah, tak tertulis namanya sebagai ahli tahajud. Saat ia "protes", kenapa namanya bisa tak tertulis sebagai ahli tahajud? Sedangkan tak pernah sehari pun ia tinggal mengerjakan shalat tahajud.

Ternyata penyebabnya karena walaupun ia rajin sekali beribadah, tapi hubungan sosialnya tak dikerjakan. Ia tak pernah bersilahturahmi dengan saudara, tak pernah membantu tetangga, dan sebagainya.

Happy 6th Birthday Nayara!

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena kesibukan, saya sama sekali tidak sempat mengurusi ulang tahun Naya secara detail. Harap maklum, jauh sebelumnya saya disibukkan dengan berbagai kegiatan yang dirapel karena akan berangkat umroh. Ingat ya, umrohnya pun bisa dibilang dadakan sekali? Hehehe.

Saya masih agak tenang karena mengingat setelah pulang umroh sampai ke ulang tahun Naya ada waktu untuk persiapan kurang lebih seminggu. Eh, ternyataaa tepat selesai umroh, saya diharuskan mengikuti pelatihan dari pagi hari hingga sore selama seminggu penuh. Luar biasaaa. Untungnya, Naya sudah besar sih jadi tak terlalu menginginkan yang macam-macam untuk ulangtahunnya.

Naya hanya bilang ke saya ingin berbagi pada hari ulang tahunnya. Ia ingin berbagi baju supaya bisa dipakai bersama saat hari bebas seragam di sekolahnya. Saya pun tak perlu repot-repot survey ini itu karena keinginan Naya sudah detail sekali. "Kakak mau baju yang ada kerahnya, harus ada kerah ya ma! Warna merah, dibordir Mickey/Minnie Mouse pakai crown, terus ada nama masing-masing temannya kakak." (Iyaaaa, untuk yang kesekian kalinya, tema ulang tahun Naya masih tetap sama!)

Friday, March 24, 2017

Obesitas pada Anak

Kemarin, saya diwawancara Jawa Pos mengenai obesitas pada anak. Seperti biasa, agar lebih banyak yang mendapat manfaatnya, saya share di sini yaaa! Oh ya, ini dia linknya untuk yang ingin membaca hasil wawancara tersebut:
http://www.jawapos.com/read/2017/03/23/118315/ini-efek-samping-bila-obesitas-sejak-kecil
http://www.jawapos.com/read/2017/03/23/118317/mencoba-pencegahan-obesitas-yang-sedang-hits


1. Apakah kriteria obesitas untuk anak?
Anak disebut obes jika berat badan menurut tinggi badan berada pada +3 dan overweight +2 menurut kriteria WHO 2006. Indeks massa tubuh pada anak obes usia dibawah 5 tahun berada diatas sama dengan +3 pada kurva WHO 2006 dan pada anak usia diatas sama dengan 5 tahun lebih dari +2 simpang baku pada kurva WHO 2007.

2. Bila sudah tergolong obesitas, apa yang seharusnya dilakukan orang tua? 
Pada prinsipnya, tata laksana gizi lebih dan obesitas pada anak adalah menerapkan pola makan yang benar sesuai usia, aktivitas fisik yang benar sesuai usia dan memodifikasi perilaku dengan orangtua sebagai panutannya.
1. Pola makan yang benar
Pemberian makanan seimbang pada anak sesuai dengan metode food rules:
- Makan besar 3x/hari, camilan 2x/hari. Camilan diutamakan dalam bentuk buah segar, kemudian diberikan air putih di antara jadwal makan utama dan camilan. Batasi juga waktu makan hanya maximal 30 menit/kali.
- Lingkungan senetral mungkin dalam artian tidak ada yang memaksa anak mengkonsumsi makanan tertentu dan jumlah makanan ditentukan sendiri oleh anak.

Wednesday, March 22, 2017

Umroh Trip 2017 -End

Hari ke-7 dalam perjalanan umroh kami, acaranya lumayan longgar karena memang menurut jadwal hanya ibadah mandiri saja. Tapi, rupanya kepala rombongan kami berbaik hati dan berkenan membimbing kami untuk dhuha bersama, tausiyah dan mengelilingi Masjidil Haram.

Setelah sarapan, kami berangkat bersama-sama ke Masjidil Haram. Di sana, kami diperlihatkan tempat persinggahan sementara tamu VVIP yang mengunjungi Masjidil Haram. Konon, tempat itu pula yang dipakai raja-raja dan petinggi-petinggi negara lain. Kalau dilihat dari luar sih, biasa saja, tak menyangka deh kalau itu tempat khusus. Sayangnya, kami tidak boleh melihat ke dalam:D

Kami juga mengunjungi satu tempat dimana Rasullullah dilahirkan, dan saat ini dijadikan perpustakaan mengenai Islam. Selepas acara tour singkat tadi, saya menyempatkan diri mampir ke mall yang terletak persis di depan Masjidil Haram, Al Abraij Tower. Mall ini besar dan modern, isinya brand-brand internasional seperti Mothercare, HnM, Accesorize, dll. Lumayan deh untuk ngadem haha. Kami menyempatkan makan siang di sini. Saya suka terkaget-kaget deh melihat porsi makan orang Arab. Sepertinya satu porsi mereka bisa dijadikan porsi makan saya dalam tiga hari:))

Selepas Isya, kami segera beristirahat karena sudah gempor luar biasa:))

Monday, March 20, 2017

Umroh Trip 2017 Part-5

Menginjak hari ke-6 di tanah suci, acara kami adalah melakukan ziarah kota Mekah. Ada beberapa tempat tujuan yang dikunjungi yaitu Jabal Tsur, Padang Arafah, Jabal Rahmah, Muzdalifah, Mina, Jabal Nur, Ma'la dan mesjid Tan'im.

Setelah sarapan, rombongan kami berkumpul di lobby hotel untuk menunggu bis. Kebetulan bis rombongan kami datang terlebih dahulu sehingga kami menanti di dalam bis. Tujuan pertama adalah Jabal Tsur. Jabal Tsur adalah bukit setinggi  yang terletak sekitar 3 km dari Kota Makkah. Disebut Tsur karena dinisbatkan ke Tsur bin Abdi Manaf. Bukit ini dijadikan tempat persembunyian Rasulullah SAW selama tiga hari tiga malam dari kejaran orang-orang kafir ketika hendak Hijrah ke Madinah. Kami hanya berhenti sejenak di sana untuk berfoto, sebelum melanjutkan perjalanan menuju Padang Arafah.

Padang Arafah adalah area terbuka dan sangat luas. Di padang yang luas ini, setiap tanggal 9 Dzulhijjah pada penanggalan Hijriyah berkumpullah lebih dari ribuan umat Islam dari berbagai pelosok dunia untuk melaksanakan inti ibadah haji yakni ibadah wukuf. Dari sana, kami pun melewati Mina yang sering disebut dengan kota tenda. Memang sejauh mata memandang, tampaklah ribuan tenda permanen yang terlihat kosong. Menurut tour guide kami, tenda-tenda ini hanya terisi setiap musim haji.

Sunday, March 19, 2017

Umroh Trip 2017 Part-4

Di hari keempat ini, kami akan menuju Mekah untuk menjalani ibadah umroh yang pertama. Saya dan suami bangun dini hari sekali, packing karena koper harus sudah siap di depan pintu kamar sejak pukul 4 pagi. Setelah menyiapkan koper, kami berangkat ke mesjid Nabawi untuk shalat tahajud, shubuh dan dhuha. Sehabis itu, kami kembali ke hotel untuk sarapan.
Menyempatkan diri foto di mesjid Nabawi sebelum ke Mekkah

Di hotel, kami sempat beberes dan istirahat sebentar. Tepat setelah dhuhur, kami makan siang dan langsung berangkat ke Mekah menggunakan bis. Dalam perjalanan, kami mampir sebentar di mesjid Bir'Ali untuk mengambil miqat umroh pertama.

Saat selesai shalat di mesjid Bir'Ali, saya didekati oleh ustadz pembimbing rombongan. Tahu tidak, beliau menyodorkan ID card saya yang sempat menghilang terjatuh di Raudhah. Saya terkejut sekali, lho kok bisa ya? Katanya, saat kami sedang berada di mesjid Quba, ada seseorang yang menemukan ID card tersebut dan menyerahkannya ke salah seorang jemaah dalam rombongan. Padahal, saya yakin seyakin-yakinnya ID card itu terjatuh di Raudhah, bukan di mesjid Quba:)) Wallahualam.

Saturday, March 18, 2017

Umroh Trip 2017 Part-3

Hari ketiga umroh, kami dijadwalkan untuk tahajjud bersama lalu city tour ke mesjid Quba, Kebun Kurma, Jabal Uhud, Mesjid Qiblatain dan Sab'ah. Acara hari ini tidak begitu padat karena diharapkan setelahnya, kami masih sempat shalat Jumat bersama.

Jam 2 pagi, kami sudah mandi dan bersiap-siap tahajjud bersama di mesjid Nabawi. Suasananya masyaAllah, merinding deh kalau diingat. Tausiyah yang diberikan oleh ustadz pun sangat menyentuh dan related dengan hidup sehari-hari. Sehabis tahajjud bersama, shalat shubuh dan shalat jenazah, kami kembali ke hotel untuk sarapan.

Di sana, hari libur nasionalnya adalah setiap hari Jumat. Maka itu jangan heran kalau dimana-mana ramainya minta ampun. Bis yang membawa kami city tour sangat nyaman. Luas, dingin (penting!) dan ada colokan USB yang dapat digunakan untuk men-charge handphone (sangat penting!). Rombongan kami dibagi dalam 4 bis dengan masing-masing bis didampingi satu orang ustadz sebagai guide. Saya sangat menikmati sejarah Islam dan kota Madinah yang diceritakan selama tour berlangsung.

Friday, March 17, 2017

Umroh Trip 2017 Part-2

Di hari kedua umroh, saya berniat untuk puasa. Ingin sekali deh merasakan bagaimana puasa di tanah suci. Kebetulan memang hari tersebut adalah Kamis, hari dimana saya memang berpuasa sunnah. Awalnya sih sempat ragu kuat atau tidak mengingat padatnya aktivitas, ekstrimnya cuaca dan kurangnya istirahat selama di sana. Tapi yaa namanya juga sudah niat:D

Saya dan suami bangun dini hari untuk bertahajud, sebelumnya saya menyempatkan diri untuk memakan roti sebagai santapan sahur dan air sebanyak-banyaknya. Kemudian, kami berangkat ke mesjid untuk shalat tahajud dilanjutkan dengan shalat shubuh. Di sana banyak sekali jemaah dari Indonesia, jadi saya tak merasa asing sama sekali walaupun harus sendirian masuk ke mesjid Nabawi (karena bagian perempuan dan laki berbeda).

Setelah shubuh, kami bergegas kembali ke hotel untuk sarapan. Katering yang disiapkan adalah makanan Indonesia selama kami umroh, sehingga lengkap dengan sambal, kerupuk, bahkan ada juga menu tempe haha. Alhamdulillah, tidak ada masalah mengenai makan saat umroh.

Thursday, March 16, 2017

Umroh Trip 2017 Part-1

Karena serba dadakan (menurut standar saya), bisa dibilang saya merasa persiapan umroh trip kali ini kurang maksimal. Bayangkan saja, koper saya yang biasanya sudah siap angkut H-2 minggu tiap ada acara ke luar kota atau luar negeri, untuk perjalanan umroh ini di H-1 masih banyak yang kurang. Panik? Jelas:))) Apalagi karena kesibukan suami, ia menyerahkan persiapan semuanya (termasuk koper dia) ke saya. Warbiyazak deh rasanya.

Jadilah sehari sebelum berangkat saya masih berkeliling kota Surabaya mencari beberapa printilan yang sempat terlewat seperti ikat pinggang ihrom, celana kain sampai kaus tangan untuk shalat. 

Di hari keberangkatan, saya berpamitan dengan Naya.
M: "Kak, kakak ga kangen kalau mama pergi lama?"
N: "Ya kangenlah ma. Tapi mama kan di sana shalat sama berdoa terus. Ya gpp, mama doain kakak ya biar ga pemalu, ga penakut, ga panikan."

Tuesday, March 14, 2017

Hernia Pada Anak

Istilah Hernia sering kali didengar pada orang dewasa. Padahal, pada bayi pun tak jarang didapatkan lho! Apa sebetulnya hernia itu? Kebetulan Mommies Daily menanyakan serba/i-nya pada saya. Saya share di sini agar lebih banyak yang dapat merasakan manfaatnya yaa:D

1. Apa yang dimaksud dengan Hernia pada bayi ini?
 Hernia berasal dari bahasa Latin, Herniae, yaitu menonjolnya isi suatu rongga melalui jaringan ikat tipis yang lemah pada dinding rongga.
2. Kenapa ini bisa terjadi?

Hernia yang terjadi pada orang dewasa berbeda dengan anak dan bayi. Pada bayi dan anak hernia terjadi karena tidak tertutupnya beberapa lubang yang pernah ada semasa bayi dalam kandungan. Hernia pada bayi baru lahir terjadi karena adanya suatu area yang lemah di sekitar dinding rongga tubuh (bisa di perut, dada, kerongkongan, atau kantung testis). Saat bayi masih di dalam kandungan, dinding di sekitar rongga perut masih terbuka dan akan menutup rapat ketika ia lahir. Jika ada ketidakmatangan pembentukan organ-organ pencernaan, dinding yang belum matang tersebut akan menimbulkan lubang. Nah kalau si bayi menangis kencang, batuk,  ngeden saat BAB, ini akan membuat peningkatan tekanan sehingga daerah kulit di sekitar lubang akan menggelembung menjadi benjolan.

Sunday, March 12, 2017

Darah Di ASI

Untuk yang menyusui nih, pernah panik engga sih waktu menyadari ada bercak darah di dalam ASI saat dipompa? Lalu bingung jadinya, aman engga ya kalau diberikan ke anak? Mau dibuang sayang, tapi diberikan takut bahaya juga.

Nah, beberapa hari yang lalu saya mendapat kesempatan diwawancara oleh Mommies Daily mengenai hal ini. Supaya lebih banyak yang mendapat manfaatnya, sengaja saya share di blog ini yaa. Semoga berguna:)


1.     Sebetulnya aman nggak sih kalau seorang ibu memberikan ASIP-nya, dan ternyata ada darah dari payudara yang ikut larut dalam ASIP tersebut?

Thursday, March 9, 2017

Persiapan Umroh Part 2

Setelah menyelesaikan persyaratan umroh seperti imunisasi meningitis dan dokumen lainnya, sampailah saya ke bagian yang paling ditunggu-tunggu. Apalagi kalau bukaaaan...packing! LOL. Dari travel, kami diberi satu buah koper bagasi, 1 tas tangan dan 1 tas selempang kecil. Seluruh perlengkapan selama 9 hari umroh harus muat di situ.

Seperti biasa, sebelum packing yang harus saya lakukan adalah mengetahui terlebih dahulu cuaca di tempat yang akan didatangi. Menurut Accu Weather, suhu di sana berkisar antara 17 derajat sampai 32 derajat Celsius. Yaaah, lumayan sejuk dan tidak begitu panaslah ya. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk membawa baju-baju yang tidak begitu tebal sehingga tetap adem dipakai.

Wednesday, March 8, 2017

Meningitis Pada Anak


Saat ini semakin sering ditemukan kasus meningitis pada anak. Sebetulnya apa itu meningitis? Berikut adalah hasil wawancara saya dengan Mommies Daily. Semoga bermanfaat:D
Apa saja risiko meningitis pada anak?
Beberapa faktor risiko kasus meningitis adalah:
1. Status imunisasi yang tidak lengkap
2. Usia. Yang paling rentan terkena adalah anak berusia di bawah 5 tahun.
3. Dari keluarga Low income.
4. Kondisi imunosupresan atau menurunnya daya tahan tubuh. Bisa karena penyakit yang diderita misalnya AIDS pada anak, atau karena kondisi lain. Misalnya status gizi buruk yang dapat menurunkan status daya tahan tubuh anak.
5. Tinggal/sering berada di komunitas yang padat. Misalnya tinggal di asrama, anak yang ada di daycare, dll.

Jenis vaksin apa saja yang bisa mencegah meningitis terjadi pada anak?
Ada beberapa vaksin yang dapat menurunkan risiko terjadinya meningitis bakteria pada anak seperti Hemophillus influenza b (Hib), Pneumococcal conjugate vaccine (PCV). Ada juga vaksin yang dapat mencegah infeksi virus tertentu yang dapat menyebabkan meningitis atau infeksi sistem syaraf pusat lain seperti MMR, polio dan varicella. Demikian pula dengan vaksin BCG yang dapat menurunkan risiko infeksi TBC yang menyebabkan meningitis TBC.

Monday, March 6, 2017

Picky Eater

Ngomongin soal masalah makan pada anak memang tak ada habisnya. Buat orangtua, ini termasuk ke dalam drama sepanjang masa deh hehe. Kemarin, saya diwawancara mengenai masalah picky eater pada anak oleh Jawa Pos. Supaya bermanfaat untuk lebih banyak orang, saya share di sini yaa:D

Untuk yang ingin membaca artikelnya langsung bisa dilihat di sini.


Pilih-pilih makanan adalah salah satu keluhan yang paling banyak dikeluhkan orangtua, terutama saat anaknya usia 1-3 tahun. Kebiasaan pilih-pilih makanan ini disebut dengan food preference, dan spektrumnya luas, mulai picky eater sampai selective eater.


Food preference yang normal banget terjadi pada perkembangan anak disebut dengan fase neofobia atau penolakan pada makanan baru. Neofobia ini sebetulnya mekanisme pertahanan tubuh anak lho, karena membantu anak menghindari makan bahan berbahaya saat ia mulai bisa memilih makanannya sendiri. Tapi kalau berlanjut dan berkepanjangan, bisa jadi masalah makan berupa food preference.

Sunday, March 5, 2017

Ibu Pintar Trans TV

Hasil syuting saya minggu lalu rupanya langsung ditayangkan minggu ini dan minggu depan. Buat yang terlewat nih tak bisa menyaksikannya Kamis kemarin, berikut videonya. Semoga bermanfaat!:)
video

Thursday, March 2, 2017

Mommyclopedia Promo Trip - Terakhir

Hari terakhir di Jakarta, acara saya lumayan santai. Hanya ada satu jadwal acara untuk dilaksanakan, dan itu pun masih sore hari. Jadilah karena masih sangat lelah pasca grudukan acara-acara sebelumnya, saya dan mama menikmati hari Minggu pagi kami di hotel, goler-goler sambil menonton televisi.

Kemudian karena bosan, sekitar pukul 10 pagi, kami berjalan kaki ke mall sebelah hotel. Rencana awalnya sih mencarikan baju untuk Naya. FYI, susaaaaah sekali deh mencari baju buat Naya. Model yang cocok untuk anak seumurannya sudah tidak mungkin muat lagi. Saat ini baju Naya berukuran 12-14 tahun, padahal model untuk remaja begitu tidak pantas menurut saya untuk Naya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...