Saturday, May 30, 2015

Menonton Sirkus

Kemarin, kami sekeluarga menonton sirkus bersama. Oriental Circus, nama kelompok sirkus ini memang sedang berada di Surabaya beberapa lama. Awalnya, mereka tampil di kawasan Lenmarc Surabaya Barat. Namun mulai minggu lalu sampai pertengahan Juni, mereka tampil di East Coast, Surabaya Timur.

Sejak pertama kali mengetahui ada sirkus yang main di Surabaya, saya ingin sekali mengajak Naya. Namun, entahlah, selalu ada saja alasan yang akhirnya membatalkan niat tadi. Selain tempatnya jauh -banget- dari rumah, traffic yang padat ke arah sana adalah beberapa alasannya. Makanya, waktu saya mengetahui mereka "pindah tempat" ke Surabaya Timur, woohoooo, semangat deh! Oh ya, sebenarnya memang saya yang semangat 45 ingin menonton sirkus hahaha. Seumur-umur, saya belum pernah menyaksikan pertunjukan sirkus. Kalau anak gadis sih malas-malasan, cenderung enggan diajak ke sirkus. "Ngapain sih mama kita lihat orang aneh-aneh? Sudahlah kita di rumah saja." Begitu katanya. Engga asyik ya? Huh.

Thursday, May 28, 2015

Dunia Maya: Positif Negatif

Kemarin, seorang teman curhat ke saya. Dia baru saja punya anak, berniat menyusui namun galau karena merasa ASI-nya tak cukup banyak.
M: "Kenapa memangnya kamu merasa ASI-mu kurang?"
X: "Kamu tahu engga Met, aku kalau mompa ASI tuh sekali mompa paling cuma 30cc. Padahal temenku yang kemarin barengan melahirkan, sekali mompa bisa sampai 200 cc. Belum lagi aku kemarin aku liat fotonya temenku, simpenan ASIP di kulkasnya banyak bangeeeet. Aku sih boro-boro bisa nyimpen, bisa menuhin kebutuhan setiap hari aja udah Alhamdulillah. Pasti memang ASI-ku yang kurang deh. Pantesan aja anakku kecil mungil. Sudahlah, cari sufor aja. "

Tuesday, May 26, 2015

FAQ #PlayAndLearn



Cover Play and Learn

Judul: Play and Learn
Mendampingi Anak Usia 0 - 4 Tahun Belajar sambil Bermain


Penulis: dr. Meta Hanindita, Sp.A
Editor: Herlina P Dewi
Proofreader: Weka Swasti Wardhani
Tebal: 194 halaman
ISBN: 9786027572393
Harga: Rp 55.000
Penerbit: Stiletto Book

Monday, May 25, 2015

Happy Birthday Papa Aya!

Jauh sebelum suami saya berulang tahun -tanggal 24 Mei kemarin-, saya sudah mensurvey segala kemungkinan kado yang bisa diberikan. Bingung juga ya lama-lama. Dompet sudah, ikat pinggang sudah, parfum apalah semua sepertinya sudah pernah. Setelah semedi beberapa lama, saya memutuskan untuk memesankan tempat vapor customised untuknya. Sebenarnya ini juga "hadiah" buat saya sih. Sejak suami saya mengenal vapor, printilan berupa liquid sampai sparepartnya tersebar di segala penjuru rumah. Bikin migren deh melihatnya. Engga ada rapi-rapinya!

Nah, beberapa hari sebelum hari-H, anak gadis saya yan berjudul Nayara juga sibuk memikirkan hadiah untuk papanya. Ia membongkar celengan Mickey Mouse-nya (lumayan lho, isinya hampir 100 ribu) lalu meminta saya membelikan piyama Minion. Nah masalahnya, tak ada toko yang menjual piyama bergambar Minion seukuran suami. Ya eyalaaah menurut nganaaa:))) Eh kenapa harus Minion sih? Karena suami saya memang suka sekali sama makhluk kuning tak jelas ini:p Akhirnya saya putuskan untuk mencari kain bermotif makhluk geje tadi untuk dijahitkan menjadi piyama. Namun sampai detik-detik akhir, saya tak menemukannya. Ada juga motif sprei:))

Setelah drama berkepanjangan dari anak gadis, ia setuju juga untuk "mengganti" kadonya dengan yang lain. Naya ingin membuat gambar untuk papanya. Okelah, saya iyakan saja. Ternyataaaaa, prosesnya sungguh sangat memeras tenaga saudara-saudara! Sangat melatih kesabaran karena Naya perfeksionis banget. Ia tak mau ada sedikit pun kesalahan, dan langsung minta ganti kertas. Tapi jadinya bagus banget (menurut saya yang sama sekali engga bisa gambar) walaupun Naya agak tak puas dengan hasil karyanya. Sebelum ia minta ganti kertas lagi, saya langsung bilang saja sudah baguuuusss banget kakaaaak!:)))

Hello!

Semingguan nih ya saya engga update blog hihi. Harap maklum, saya ditinggal pulang nanny nih! Jadilah kehidupan saya seminggu ini benar-benar menyita waktu. Pagi benar saya menyiapkan bekal dan sarapan pagi Naya, membereskan tempat tidur, menyiapkan Naya mandi, sampai mengantar ke sekolah. Setelah itu, giliran saya ke rumah sakit, menyempatkan sebentar menjemput Naya pulang sekolah, menyiapkan makan siang, menidurkan Naya, kembali lagi ke rumah sakit lalu pulang untuk menyiapkan Naya mandi sore, mengantar les, menungguinya sampai selesai, pulang ke rumah, menyiapkan makan maam untuk suami, lalu menunggu Naya tidur sambil mengerjakan tugas dari rumah sakit yang semakin menumpuk. Begitu seterusnya. (Ngetiknya saja saya sudah capek haha).

Anyway, terimakasih banyak ya untuk perserta giveaway #PlayAndLearn, saya sudah mengirimkan email konfirmasi kepada pemenangnya yaa! Selamat! Karena buku saya mundur -lagi- jadwal rilisnya, harap ditunggu pengiriman hadiahnya:D


Monday, May 18, 2015

Featured on Motherhood Monday

Siapa sih yang engga mengenal Female Daily dan Mommies Daily? Saya termasuk satu di antara banyak wanita yang mudah sekali teracuni oleh forumnya haha. Mulai racun SK-II sampai vendor pembuat goodie bag yang akhirnya jadi langganan saya. Semua gegara FD!

So, its been a great pleasure to be featured on Mommies Daily's Motherhood Monday. Thank you, MD!

Dibaca yukkk, linknya di sini yaa!

Tuesday, May 12, 2015

Road to #PlayAndLearn Part 4

Yayyy! Dalam rangka menghitung hari menuju ke peluncuran buku terbaru, saya membuat beberapa tulisan Road to #PlayAndLearn seperti ini dan ini. Nah kali ini, saya ingin membahas soal foto-foto yang ada dalam buku #PlayAndLearn.

Begitu publisher memutuskan untuk menjadikan buku #PlayAndLearn ini sebagai buku yang banyak foto full colournya, saya segera berpikir untuk meng-hire fotografer profesional yang bisa menangkap ambience bonding time saya dan Naya dalam membuat dan memainkan aktivitas permainan ini.

Monday, May 11, 2015

Saturday, May 9, 2015

Road to #PlayAndLearn Part 2

Masih dalam rangka menanti launching buku terbaru, kali ini saya akan membahas soal isi dari buku secara keseluruhan. Secara garis besar, buku #PlayAndLearn ini terbagi menjadi 4 bagian, yaitu #PlayAndLearn to be Happy, #PlayAndLearn to be Adorable,  #PlayAndLearn to be Smart,  dan terakhir, #PlayAndLearn to be Independent.

Kenapa harus 4 bagian besar tadi?

Friday, May 8, 2015

Road to #PlayAndLearn Part 1

Dalam rangka beberapa hari menuju launching buku #PlayAndLearn, saya akan menulis beberapa hal mengenai buku tsb di blog ini. Hal yang pertama adalah latar belakang, macam di skripsi gitu lho! *padahal saya engga pernah bikin skripsi seumur-umur* :)))

Kalau ditanya, apa sih alasan saya membuat buku ini? Jawabannya agak panjang sebetulnya. Jadi, buat yang rajin mengikuti blog ini pasti tahu benar, awalnya anak saya Naya, sempat mengalami masa-masa tidak mau main. Tepatnya begitu ia berusia 2 tahun. Permainan apapun tak dilihat. Segala macam mainan, semua tak disentuh. Saya khawatir sekali waktu itu, karena saya tahu betapa pentingnya bermain bagi seorang anak. Apalagi, di umur Naya yang baru segitu, satu-satunya "pekerjaan" Naya seharusnya adalah bermain.

Thursday, May 7, 2015

Nyeri Perut pada Anak


Nyeri perut adalah salah satu keluhan yang sering ditemukan pada anak. Saya share sedikit soal ini yaaa. 
 
Apa yang dimaksud nyeri perut?
Nyeri perut adalah rasa sakit atau tidak nyaman yang dirasakan anak di bagian perut, bisa di area mana pun antara dada dan pinggul.

Apa yang harus diperhatikan saat anak mengeluh nyeri perut?
Catat dengan baik seperti apa nyeri perut yang dirasakan anak. Apakan nyerinya menyeluruh di semua bagian perut atau daerah tertentu saja. Perhatikan juga apakah nyeri perut ini muncul dan hilang tiba-tiba atau setelah anak makan sesuatu, sejak kapan nyeri perut muncul, serta catat apakah nyeri perut membaik dengan posisi tertentu, misalnya saat membungkuk.


Bagaimana dengan bayi atau anak yang lebih kecil?
Kita dapat mencurigai adanya nyeri perut pada bayi atau anak yang lebih kecil jika anak lebih rewel dari biasanya, mengangkat kaki ke arah perut dan tidak mau makan/minum. 

Wednesday, May 6, 2015

Giveaway #PlayAndLearn Part 1

Siapa yang sudah menunggu-nunggu giveaway ini? Hayo ngakuuuu!:p

Kali ini, saya akan membagikan 1 (satu) buah buku Play And Learn dan pouch-nya khusus buat pembaca setia blog ini. Eh, kok cuma 1 sih, Met? Sabar yak, namanya juga giveaway part-1, bakal ada lagi part-part yang selanjutnya:)

Caranya gampang banget. Pertama, bikin tulisan singkat tentang permainan favorit masa kecil. Apa saja boleh kok. Engga harus permainan tradisional semacam congkak, main karet atau gobak sodor. Permainan modern seperti puzzle, lego, scrabble -my favorite!- pun boleh, asaaaaal berkesan banget. Jangan lupa tulis juga alasan kenapa sih permainan tadi berkesan buat kamu.

Kedua, di tulisan yang sama, sebut juga alasan kenapa sih saya harus memilih kamu untuk mendapatkan buku terbaru ini? (Pssst.. pemenang giveaway ini dipastikan bakal jadi yang pertama punya buku saya lho!).

Ketiga, di akhir tulisan tulis juga: "Giveaway #PlayAndLearn Part 1 di metahanindita.com"

Terakhir, publish tulisan tadi di social media yang kamu punya. Boleh di Facebook, blog, Instagram, Twitter (kultwit mungkin jadinya ya kalau ini:)) atau Google +. Lalu kirim link tulisan kamu tadi ke email saya: metahanindita (at) yahoo (dot) com. Pastikan akun social mediamu tidak di-lock ya!

Entry-nya ditunggu sampai tanggal 17 Mei 2015 jam 12.00 WIB.

Gampang kaaaan? Yuk ikutan! Jangan lupa sering-sering intip social media saya yang lain yaa. Banyak giveaway bertebaran yang bakal muncul di sana;) Jangan sampai kelewatan!

Lagi, Naya VS Gadget

Beberapa hari lalu, kami sekeluarga di-interview oleh Jawa Pos mengenai pemakaian gadget untuk anak. Mungkin ada yang sudah pernah membaca soal pendapat saya tentang anak vs gadget ini yaa.
Saat diinterview:D

Sampai sekarang pun, saya dan suami masih sangat membatasi penggunaan gagdet untuk Naya termasuk televisi. Dont take me wrong, saya engga anti-gagdet lho! Malah saya engga bisa ngebayangin apa jadinya kalau di dunia ini tak ada gagdet? Apalagi suami saya gadget-freak. COba sebut deh gagdet apa saja, pasti dia punya. Walaupun begitu, kami percaya bahwa anak seusia Naya belum perlu untuk dipaparkan terus menerus pada gagdet, karena ada yang jauh lebih penting untuk diperkenalkan padanya terlebih dahulu. Sehingga, sejak Naya belum lahir pun kami sepakat untuk tidak mengenalkan gadget dan televisi dulu padanya. Setidaknya sampai Naya berusia 4 tahun.

Tuesday, May 5, 2015

Super-Sensi

Saya sudah sering banget cerita dalam tulisan-tulisan di blog mengenai Naya yang sensitif banget, kan? Buat saya yang super-engga-sensitif ini, terkadang menghadapi Naya bisa membuat benar-benar stress dan bingung. Saya sering banget menganggap anak gadis suka super lebay. Emak macam apalah saya ini:))
 
My babygirl:*

Saya pikir, seiring dengan berjalannya waktu, Naya bisa memanage kesensitifannya ini dengan lebih baik. Harapan saya sih begitu. Nyatanya, menurut saya, semakin lama Naya jauh semakin sensitif.

Sunday, May 3, 2015

Anak Jaman Sekarang

Kemarin, saat saya sedang seru-serunya mengajak Naya bermain "Treasure Hunt", suami yang sedang bekerja curhat via Whatsapp. Kesal dan bete, begitu kesan pertama yang saya tangkap. Apa pasal? Jadi ceritanya, suami saya sudah beberapa tahun ini dipilih menjadi juri lomba band yang diadakan di kampus. Tahun ini pun, dia sudah excited bercerita pada saya akan menjadi juri lagi di acara tahunan yang sama. Jauh hari semua jadwal operasi, meeting sampai praktik di hari itu di-rescheduled. Suami saya pun meminta secara khusus untuk diingatkan kembali jadwal acaranya pada H-1 yang diiyakan pihak panitia.

H-1 acara, pihak panitia tidak juga menghubungi suami. Kok ya kebetulan saat itu suami saya sibuk sekali. Saya tahu persislah, wong baru masuk kamar jam 3 pagi:))) Jadi saya yakin dia juga terlupa tidak mengkonfirmasi ulang kepada panitia. Namun keesokan harinya, walaupun baru tidur jam 3 pagi, dia sudah siap dan rapi sebelum jam 7, saking semangatnya akan menjuri lomba band. Eaaaa banget ya:)) kalau saya sih mendingan sleeping beauty sama kakak Aya:p

Saturday, May 2, 2015

Hey There, Merchandises!

Kalau selama ini saya suka bilang sedang sibuk mengurusi buku baru, sebenarnya apa saja sih yang diurus?

Yang pertama adalah proses editing, editing dan editing. Sepertinya walaupun sudah diedit bolak/i, begitu dibaca kembali, kok ya adaaaaaa saja kesalahan ketik alias typo atau kekurangan yang lain seperti tanda baca. Saya sampai bosan sendiri lho membacanya, karena selain saya sendiri yang menulis, saya pula yang bolak/i membacanya -selain mbak Dewi selaku editor nan baik hati-:p
"Sesuatu" :))

Friday, May 1, 2015

Hibernate Mode: ON

*kibas debu*

Haloooo! Lumayan lama ya saya engga update blog. Sibuk apaan sih, Met? Ada deh. Mau tahu saja:p
Hahaha, engga kok. Sebenarnya engga ada kesibukan baru buat saya sekarang ini. Saya hanya benar-benar memuaskan diri bersama Naya. Mulai dari memandikan, menemaninya mengerjakan PR sampai mengantar-jemput sekolah dan les. Ternyata, memakan waktu banget ya!

Apalagi sekarang Naya sangat posesif terhadap emaknya ini. Dia bakal marah besar kalau melihat sang emak lebih asyik di depan laptop atau gadget untuk mengetik. Sebenarnya kalau disempat-sempatkan sih bisa saja untuk menulis, tapi saya sedang ada hobi "baru" nih:))

Sejak dulu saya suka sekali bermain piano. Saya senang memainkan lagu-lagu klasik yang sering saya dengarkan waktu kecil. Sayangnya, setelah menikah -well, tepatnya setelah menjadi PPDS sih:p-, ditambah punya anak, waktu saya untuk bermain piano jadi sangat terbatas. Mungkin karena jarang dimainkan, rusaklah piano pemberian mama saya itu, hiks.

Saya sudah bercita-cita menukar-tambah atau at least mereparasi piano kesayangan, tapi ternyata kerusakannya sudah parah benar sehingga tak bisa lagi diperbaiki:( Akhirnya, semakin lama semakin tak pernah tersentuhlah piano tadi.

Beberapa bulan yang lalu, Naya naik kelas di tempat les pianonya. Di kelas yang baru, Naya diharuskan berlatih menggunakan piano digital. Suami saya berjanji akan membelikan piano digital tadi untuk Naya belajar sebagai hadiah ulangtahunnya. Sempat tertunda beberapa waktu, akhirnya jadi juga deh Naya punya piano digital.

Karena mengajari Naya, saya jadi tertarik kembali bermain piano. Tiap hari, pasti saya sibuk memainkan piano milik Naya. Jadi sebetulnya, suami membelikan piano untuk saya apa Naya ya?:))

Hobi baru saya yang lain adalah mengikuti serial "Arrow" dan "The Flash". Saya tak begitu menyukai superhero. Yaaa, suka engga, benci juga engga. Netral sajalah. Saat orang lain berbondong-bondong menonton Avengers misalnya, saya malah hampir ketiduran saat diajak suami menonton:))) Jadi tak salah ya kalau ekspektasi saya terhadap serial "Arrow" dan "The Flash" ini biasa saja? Eh tapiiiiii, saya malah jadi ketagihan! Hahaha, kualat mungkin:p

Saya suka sekali jalan ceritanya yang penuh twist dan drama. Actionnya sih anggap pelengkap saja:p
Saya pun menyukai aktor dan aktris yang hebat sekali aktingnya! Terutama, Stephen Amell pemeran Oliver Queen dan Emily Bett sebagai Felicity Smoak. Duh, saya berharap banget Oliver Queen kelak bisa jadian sama Felicity. Hukhukhuk. -Kalau roaming, nonton deeeeh:p-

Karena hanya bisa menonton pada saat Naya bersekolah atau tidur, lumayan juga sih waktu yang harus saya habiskan mengikuti serial ini. Baru sadar, lama juga saya engga update blog karena ada yang mengirimkan email dan me-message di Facebook menanyakan blog saya yang sepi:))) You know who you are, thank you yaa!

Kesibukan lain yang membuat saya jarang update blog adalah menyiapkan launching buku -beberapa hari lagiiii, yay!-, memggalau karena bingung mau bekerja -sebagai dokter spesialis anak ya- di mana, dan menulis sebagai narasumber di berbagai media. Hihihi, untung diingatkan. Kalau engga, bisa-bisa hibernasinya lama banget nih:D

Janji deh, saya bakal lebih rajin update. Swear!:P
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...