Wednesday, March 9, 2016

FAQ: Pekan Imunisasi Nasional

Karena banyaknya pertanyaan mengenai Pekan Imunisasi Nasional. sengaja saya rangkum di postingan ini nih! Oh ya, engga pada lupa kan? Buat yang punya balita, mulai tanggal 8 Maret sampai 15 Maret besok, segera ikuti Pekan Imunisasi Nasional atau PIN yaa!

1. PIN itu apa?
PIN adalah pekan dimana semua anak berusia 0-59 bulan mendapatkan imunisasi TAMBAHAN polio, tanpa melihat status imunisasinya.


2. Anak saya baru sudah lengkap nih imunisasinya, termasuk polio. Tetap haruskah mengikuti PIN?
Ya, ingat bahwa PIN TIDAK melihat status imunisasi seorang anak. Lengkap atau tidak lengkap, tetap harus mengikuti PIN.

3. Bagaimana kalau imunisasinya belum lengkap? Tetap harus mengikuti PIN juga atau tidak?
Dengan alasan sama dengan yang dijelaskan di atas, ya.

4. Apa sih tujuan PIN ini?
Tujuan secara umum adalah hilangnya polio di dunia akhir tahun 2020. Sementara secara khusus, memastikan adanya imunitas populasi atau herd immunity cukup tinggi dan memberikan perlindungan secara optimal pada balita terhadap kemungkinan munculnya kasus polio.

5. Dimana tempat PIN ini?
PIN diselenggarakan di Posyandu, Puskesmas, Polindes, Klinis swasta, Rumah Sakit, dll. Bahkan di Surabaya, tersedia di berbagai stasiun, dan mall seperti Tunjungan Plasa, Grand City, Pakuwon Trade Centre, ITC, Royal Plasa, Sutos dan Pasar Atom.

6. Berapakah biayanya?
Gratissss!

7. Sebenarnya imunisasi polio ini untuk apa sih?
Tentunya untuk mencegah penyakit polio. Polio adalah penyakit yang disebabkan virus yang dapat menimbulkan kelumpuhan permanen, bahkan kematian. Alhamdulillah, saat ini berkat imunisasi polio, jarang sekali ditemukan kasus ini. Indonesia sendiri sudah dinyatakan bebas polio lho!

8.Saya khawatir dengan imunisasi massal karena takut jarum suntik tidak diganti.
No worry, PIN menggunakan vaksin OPV atau Oral Polio Vaccine, cukup diteteskan sebanyak 2 tetes saja, tanpa jarum suntik:D

9. Apakah semua balita harus mengikuti PIN?
Ya, kecuali mereka yang:
- Sedang demam tinggi
- Sakit berat
- Sedang diare
- Menderita penyakit immunocompromised atau sedang dalam pengobatan yang membuat immunocompromised
Maka sebaiknya menunda ikut PIN.

10. Anak saya batuk pilek, apakah boleh ikut PIN?
Yes, boleh dong. Batuk pilek ringan bukan kontra indikasi imunisasi polio.

11. Apakah setelah imunisasi polio bisa timbul demam?
Efek samping vaksin polio tetes walaupun sangat jarang terjadi, bisa saja mencret ringan tapi tanpa demam.

12. Kalau diberi lebih 2 tetes, berbahaya tidak?
Tidak berbahaya, walaupun juga tidak bermanfaat:)

13. Habis imunisasi polio, harus menunggu berapa lama sebelum disusui?
ASI dapat diberikan langsung kok setelah imunisasi polio oral, tapi kalau anak berusia lebih dari 1 minggu yaa. Untuk bayi baru lahir, sebaiknya tunggu sebentar karena di dalam kolostrum terdapat antibodi titer tinggi yang bisa mengikat vaksin polio oral. Untuk susu formula, boleh langsung diberikan.

14. Kalau anak memuntahkan vaksin, apakah harus diulang?
Tergantung. Jika muntah terjadi sebelum 10 menit, berikan lagi.
Kalau sudah lebih dari 10 menit, no problemo!

Semoga sudah jelas dan lengkap yaa penjelasannya. Selamat mengikuti PIN!:)


1 comment:

Wulan Dari said...

Mba....aku ijin share ya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...