Friday, September 5, 2014

Menthilis Time!


Tahu dong betapa sulitnya saya mengajak Naya bermain? Kalau dulu Timezone atau playground masih menjadi pilihan saya –walaupun Naya jarang sekali mau diajak-, saat ini semakin sulit lagi mencari sarana bermain untuk Naya.

Saya sering mengajak Naya crafting bersama. Selain untuk melatih motorik halus, kesabaran dan kreativitas, menurut saya crafting juga bisa dijadikan sarana bermain sambil belajar. Setidaknya menambah aktivitas lain selain belajar yang benar-benar belajarlah (baca: di depan meja, menghadap buku, duduk manis).

Awalnya sih saya masih semangat 45 googling mencari tutorial DIY untuk Naya mulai membuat boneka sendiri sampai menghias bento. Lama-kelamaan, saya merasa kesulitan menemukan bahan-bahan yang diperlukan. Kesulitan waktu sih seringnya, sehingga akhirnya semakin lama semakin jarang pula saya dan Naya ber-crafting-ria. Selain itu juga terkadang sulit mencari toko yang menyediakan bahan crafting dalam jumlah kecil. Butuhnya hanya 2 kawat seukuran masing-masing 5 cm, yang ada dijual dalam ukuran meteran. Sayang juga kan ya kalau terbuang percuma?

Sedih juga sih. Naya sering menagih waktu crafting karena menurutnya “membuat sesuatu sama mama pakai apron” itu menyenangkan:) Saya sendiri menganggap crafting dengan Naya sebagai bonding time untuk kami sekaligus mengajarkan kesabaran untuk saya:p

Sampai suatu ketika saat saya sedang membuka instagram dan stalking akun online shop, saya menemukan satu proyek kreatif berjudul Menthilis.
Menthilis adalah paket kreativitas untuk anak membuat art dan craft, percobaan sains, games anak yang dikirim tiap bulan.

Pertama kali mendengar Menthilis, saya tertawa terpingkal-pingkal. Kok lucu banget sih namanya. Ternyata, Menthilis ini diambil dari bahasa Jawa yang berarti anak cerdas yang selalu ingin tahu. Hmmmm Naya banget deh kalau soal kepo! #salamkepo :p

Saya yang tertarik langsung menghubungi pihak Menthilis via Whatsapp. Bulan Agustus lalu rupanya temanya adalah bermain dengan serangga. Dengan harga Rp. 160.000,00, kita mendapat 1 box yang terdiri atas 4 aktivitas. Mulai membuat miniatur kebun serangga, membuat kunang-kunang glow in the dark, finger painting dan metamorfosis kupu-kupu serta ada buku kecil si tupai.

Saat paket Menthilis datang, Naya sudah sangat excited karena membaca paket tersebut diperuntukkannya. “Mamaaaa, kakak Aya dapet paket lhooo! Tulisannya NAYA. Kira-kira dari siapa ya maaaa?”

Begitu dibuka, Naya tambah excited melihat warna-warni dari perlengkapan yang ada. Oh ya, alat dan bahan semua sudah disediakan secara lengkap mulai gunting, lem, cat poster, kuas sampai ke mata dan kawat. Pokoknya tinggal dikerjakan saja:D Pas deh, buat emak yang engga banyak waktu kayak saya:p

Saking excitednya, Naya langsung mengerjakan aktivitas yang ada. Naya memilih membuat kunang-kunang dulu. Saya ikut membantu saat ada aktivitas menggunting karena Naya belum terampil benar menggunting rapi. Tapi mewarnai, menempel sampai melilitkan kawat sebagai antena semua dikerjakan Naya sendiri. Tidak terlalu rapi sih, tapi saya senang karena melihat Naya senang dan bersemangat mengerjakan sesuatu selain murni belajar:p



Naya dan Cotto-_-"
Dari ke-4 aktivitas yang ada, Naya paling menyukai saat membuat kunang-kunang glow in the dark. Naya sampai memberi nama lho untuk si kunang-kunang. Namanya Cotto, katanya. Entah apalah artinya-__-“

Apakah saya akan membeli kembali paket Menthilis ini bulan depan? Pasti!:)

Untuk informasi lebih lanjut soal Menthilis Project ini sila klik: www.menthilisproject.com atau email ke menthilis@gmail.com

4 comments:

Nunu said...

Apronnya naya cantik

#salahfokus hehe

joice said...

Thank you Bu Dokter untuk infonya...sangat terbantu :)

rahma ddy said...

mahal ga mbak Met? #emakirit

zpmary said...

mbak kayaknya alamat menthilisnya salah deh karena gak kebuka alias nyasar hihihi... aku udah cari di IG, alamat yang bener www.thementhilisproject.com Btw ide kreatifnya buat mengajar anak belajar sambil bermain sangat menginspirasi, thank u bu dokter

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...