Tuesday, September 25, 2012

Review Clodi Naya

Tadi pagi, Meta dapet email dari seorang pembaca blog ini yang request Meta untuk ngereview clodi Naya.

Jreeeeng! Baru ngehlah Meta. Iya ya, kayanya emang belum pernah ngereview clodi. Padahal sekarang udah engga dipake lagi wekekekek. Maafkan ya, sedikit telat gpp deh:p

Waktu awal hamil, Meta hobi berat beli clodi. I couldn't resist it. Kalau emak-emak lain mungkin ketagihan belanja diaper bag, baju anak, atau sepatu, Meta? Clodi it is!:))

Selain berniat lebih sayang lingkungan alias go-green, Meta pun sempet ngitung harga clodi kalau dibandingin harga dispo. Jauh bener cyiiin! Hitungannya, 12 clodi (anggep harganya standar Rp. 100.000,00 sampai 150.000,00 yaa) yang bisa dipakai sampai toilet training itu seharga seengganya jatah dispo 8 bulan. Dispo kelak cuma bisa dibuang dan jadi polusi bumi aja, kalau clodi kan bisa dipake lagi kelak sama adik-adiknya Naya. -#eh adik2? Hmphh-

Tentu saja, sebagai emak pelit irit,  prinsip penghematan harus ditegakkan di muka bumi ini! Merdeka!

Anyway, tau dong ya betapa Meta sampai engga bisa ngeliat pas hamil? Nah, demi clodi, Meta berusaha keras melototin Ipad biar bisa order lewat online shopping. Harganya emang engga murah, tapi karena belinya 'nyicil' sedikit-sedikit, jadi lumayan engga mencekik leher deh. Total sekarang Naya punya emmmm.. 35 clodi:p

Eits, jangan panik dulu sodara-sodara, buat full ber-clodi ria, engga perlu sampe nyediain 35 pcs kok. Sebenernya kalau dihitung pakai-cuci-jemur, dengan pertimbangan keringnya bisa makan waktu sehari, total clodi yang dibutuhin biar bisa lepas dispo sama sekali 'cuma' 12 kok. Dari 35 clodi Naya itu yang dipakai cuma 12-15an doang, sisanya menuhin lemari:D

Beuh, panjang bener yak preambule-nya. Marilah dimulai reviewnya.

1. Moo Moo Kow


Ini adalah clodi pertama yang Meta beli buat Naya. Pertama beli ini karena teracun sama review yang ada di TUM. Moo Moo Kow ini termasuk jenis one size diaper dengan model pocket.
Harganya sekitar Rp, 180.000,00 - 220.000,00
(+):
-Warnanya lucu-lucuuu. Meta lebih suka clodi yang polosan daripada motif sih ya karena baju Naya    kebanyakan udah bermotif, jadi biar lebih gampang aja mix and match-innya.
-Bahannya baguuuus banget. Innernya soft, Outernya pun bahannya bagus. Cuci-kering-pake terus tapi warna tetap kaya waktu baru beli.
-Cutting gede. Bisa dipake sampe Naya lulus toilet training-umur setaun-dan adjustable size.
-Tahan lama. Buat Naya si-pipis-banyak ini, bisa tahan sampai 8 jam lho. Bener-bener kering, cuma pesingnyaaaa amit2:@ Jarang bocor.
-Gampang bersihin pupnya. Tinggal semprot pake jetspray, ucek,ilang deh!

(-)
-Bulky. Tau dong yaa, Naya dulu mungil banget. Si Moo Moo Kow baru dipakein waktu Naya umur 3 bulanan, dan gedean si clodi daripada Naya. Bulky banget bikin keliatan engga rapi.
-Karet di paha bikin paha Naya sukses berbekas merah. Tapi setelah dicuci beberapa kali, kayanya melar dan engga berbekas lagi.
-Insertnya panjang banget, bikin susah buat masuk-keluarin.
-Velcro nya gampang dibuka. Jadilah si bayi bisa buka clodi sendiri pas umur 6-7 bulan-_-"

Meta's score: 8 out of 10


2. Pempem


Clodi lokal yang harganya bersahabat ini sukses bikin Meta ngeborong beli sampai 8pcs-ini butuh apa doyan-:p Lumayan buat nambahin clodi.
Harganya sekitar Rp. 45.000,00 - Rp. 75.000,00
(+)
-Murah meriah:p
-Motifnya lucu-lucu. Naya punya yang alfabet, jamur, mobil, taman,cinta dll.
-Engga bulky sama sekali, trim dan pas banget sama Naya yang langsing.

(-)
-Insert susah kering. Lama deh keringnya.
-Engga tahan lama. Buat Naya, cuma bisa tahan sampai 2 jam, atau 3-4 jam kalau dobel.
-Material kurang awet. Setelah 2 bulan penggunaan, velcro dan cover mbrudul.

Meta's score: 6.5 out of 10

3. Be Nice Kids


Ini pun clodi lokal yang harganya bersahabat banget. Awalnya cuma beli satu karena penasaran clodi kayak gimana sih yang harganya kurang dari Rp.25.000,00. Ehhh ternyata begitu Naya lahir dan semua clodi lain engga bisa dipake karena kegedean, cuma clodi inilah yang bisa kepake. Akhirnya, Meta beli lagi deh beberapa.
Harga sekitar Rp. 22.500,00
(+)
-Murah
-Cocok buat newborn yang berat lahirnya kecil karena bentuknya yang slim.

(-)
-Engga tahan lama. Tiap pipis/pup harus langsung ganti.
-Materialnya pun engga tahan lama. Pas Naya umur sebulan, clodi merk ini udah engga bisa dipake karena mbrudul semua.
-Engga ada penahan pup/pipis yang steady. Jadilah kalau pas Naya miring, pipis/pupnya engga jatuh di clodi tapi langsung ke kasur:'(
-Susah dibersihinnya.

Meta's score: 5 out of 10

4. Fuzzibuns


I luuuuv this pocket one size clodi. I highly recommend this clodi.Bener-bener cinta deh:D
Harganya sekitar Rp. 250-260.000,00
(+)
-Trim banget, engga bulky sama sekali. Cocok dipake buat bayi yang engga bisa diem kaya Naya.
-Cuttingnya pun pas. Engga kegedean, engga kekecilan.
-Material yang high quality. Lembut banget bahannya dan gampang dibersihin.
-Tahan lama banget. Bisa sampe 10 jam lho dan engga basah sama sekali.
-Ada karet pengatur sama kaya karet di celana hamil. Jadi ga rempong ngatur adjustment snapnya.
-Bersihinnya super gampang. Kayanya dari semua clodi Naya, FB ini yang paling gampang dibersihinnya.
-Karet di pinggang bisa disembunyiin jadi engga langsung bersentuhan sama kulit dan nimbulin bekas.
-Warnanya lucu-lucu.

(-)
-Insertnya lama kering. Tapi ya wajarlah ya, secara tahan sampe 10 jam gitu lho!

Meta's score: 9.5 out of 10



5. GG

Clodi lokal ini dijual seharga Rp. 75-85.000,00 per paket. Lumayan ya?:D

(+)
-Harganya lumayan terjangkau
-Cuttingnya pas, engga bulky.


(-) -Velcronya gampang banget dibuka. 
-Sering bocor kemana-mana, terutama dari samping.
-Insertnya agak susah dibersihin.
-Tahan di Naya cuma sekitar 2-3 jam.

Meta's score: 6.5 out of 10

6. Babyland

Clodi buatan China ini adalah clodi yang paling banyak dipunya Naya. Kenapa?
(+)
-Harga terjangkau
-Tahan lama juga walaupun awalnya kelihatan kurang meyakinkan:p Bisa sampai 5 jam-an.
-Engga pernah bocor ke samping.
-Cuttingnya slim, engga bulky. Pas banget dipake Naya deh. Tapi mungkin kalau bayinya gede agak kekecilan yaa.
-Ngebersihinnya gampang.
-Insertnya cepet kering.

(-)
- Lagi2, Naya bisa banget ngelepas clodi ini sendiri_\-_-"

Meta's score: 8 out of 10

7. Flip 

Clodi ini adalah clodi all in two (AI2) pertama Naya. Suka banget sama sistem AI2 ini karena kalau pipis/pup tinggal ganti insertnya aja, engga perlu sama covernya. Lumayan, ngirit cucian *pemalas*:p Tapi karena kulit langsung bersentuhan sama insert, sebaiknya emang engga berlama-lama, begitu pipis/pup langsung diganti. Paling engga dengan insert stay dry, 2-3 jaman deh.
Harga sekitar Rp.180.000-220.000,00
(+)
-Praktis banget. Tinggal ganti insert aja, ngirit cucian.
-Cuttingnya pas, engga bulky. Trim malah buat Naya.
-Jahitannya rapi, karetnya engga membekas di paha Naya.
-Covernya gampang kering,

(-)
-Cuma tahan 2-3 jam-an.

Meta's score: 8.5 out of 10

8. QQ Minky

Clodi ini buatan China. Sukses Meta beli gegara lapar mata ngeliat motifnya yang lucu-lucu:p
Harganya sekitar Rp. 95.000-120.000,00.
(+)
-Tahan lamaaa banget. Ampir mirip FB, bisa sampai 8 jam-an.
-Bahannya lembuuut banget. Bawaannya pengen ngelus-ngelus melulu deh:p
-Motif yang lucu-lucu.
-Cuttingnya pas, engga bulky.
-Engga pernah bocor.

(-)
-Insertnya lamaaaaa kering.
-Agak susah bersihinnya. Kadang masih ninggal warna bekas pupnya:'(

 Meta's score: 8 out of 10.

9. Blueberry Minky

Clodi idaman para emak sepanjang masa:p Harganya aja yang kurang sesuai dengan kriteria idaman. Rp. 330.000,00-Rp. 350.000,00

(+)
-Tahan lama. Bisa sampai 10 jam-an, dan mungkin bisa tahan lebih, Engga pernah nyobain buat Naya lebih dari 10 jam sih.
-Materialnya jaminan mutu. Bagus, halus dan lembut banget.
-Motifnya menggoda iman dan kantong.
-Engga pernah bocor.
-Gampang dibersihin.

(-)
-Mengancam kantong dan dompet serta jumlah tabungan di rekening.
-Agak bulky
-Velcronya kurang mantep. Naya bisa buka sendiri tuh.

Meta's score: 8.5 out of 10.

Nah dari sekian banyak clodinya Naya, yang bener-bener pernah kepakai cuma 20-an kok. Yang lain masih baru gressss, belum tersentuh. Maafkan kemarukan emaknya yang gila clodi ini.
Rencananya emang mau di-flea tapi entah kapan karena Meta lagi malas sibuk banget nih:p

Oh ya, terlepas dari keinginan cinta lingkungan dan pelit hemat, menurut Meta ada keuntungan lebihnya lho pakai clodi ini. Mengurangi angka kejadian ISK, dan mempercepat proses toilet training. Buktinya Naya udah lulus TT sejak umur setaun:D

Segitu aja deh review-annya, semoga bermanfaat!:D

12 comments:

Ainun Mardhiah said...

Kak Meta, saluuut sama persiapannya menjadi ibu. :)

m E R y D i a N said...

kl mw nge-flea-in clodi, sy mw sist..

Meta Hanindita said...

@ainun: terimakasih;)

@Mery: hehe iya belum sempet2 ajah nih;)

Anonymous said...

Wah lengkap banget reviewnya, bagus.. nambahin info untuk clodi bebibum (harga terjangkau tapi memakai bahan2 berkualitas) bisa dilihat detailnya di http://www.bebibums.com

terima kasih..

Anonymous said...

mohon maaf tertinggal linknya www.bebibums.com
terimakasih

Fullofspirit sj said...

kalo mau flea...mau juga dun

sis...clodi si kenzie...baru sekitar 10 pc...kaya'nya masih kurang kalo mau dibawa pergi jarak jauh...coz gabisa langsung jemur kan...jadinya butuh tambahan minimal 5 pc lagi deh.

bisa kontak via email ke fullofspirit.sj@gmail.com

thanks ya sis...^__^

Anonymous said...

Klo mau flea aku jg mau donk

Anonymous said...

Mbak Meta, ªķΰ baru ♏ªΰ memulai berclodi ria.
Kl clodinya Naya ♏ªΰ di flea, ªķΰ ♏ªΰ dong..

anak.kasep@gmail.com

Makasih ya Mba..

Dwi Agustiningsih said...

saya jg mau dong mbak.. email ke chooewyq.niez@yahoo.com

dewien12 said...

Wahhh really good reviews mb meta.... :-)
Lg bngung pilih2 clodi utk baby ku....
Setelah berselancar ria nemu blogny mb meta...

Ak baru cb pke cluebebe sm GG ...
Bahanny halus + lembut...

Anonymous said...

Mau doong kl mba meta mau flea blm prnh nyuba :p pin 26f7375a

Anonymous said...

Halo mba meta, wah klo skrg pasti anak mb meta dah besar dan lepas diapers ya, hihi... tp siapa tau msh byk yg pusing kepala barbie ni liat merk yg bejibun, ada clodi yg recommended bgt ni, coba deh clodi ecobum, kualitasnya g kalah sama clodi import 300ribuan, jahitan rapi, slim, desain inovatif, insert bamboo/ hemp nya manteb bgt dipake semalaman jg g bocor, dan yg paling penting harganya g bikin kantong bolong, well i think this is good products!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...